8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нотариальное согласие на регистрацию в квартире, собственниками которой являются несколько человек

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом.

Мне необходимо оформить временную регистрацию по месту пребывания в квартире, собственниками которой являются 7 человек.

В паспортном столе сказали, что вместо физического присутсвия собственника возможно предъявить нотариально заверенное согласие на мою регистрацию.

Скажите пожалуйста, можно ли оформить одно заявление о согласии от нескольких собственников одновременно, или

необходимо по одному заявлению от каждого собственника?

Спасибо!

02 августа 2017, 08:41, Александр, г. Санкт-Петербург
Ольга Морозова
Ольга Морозова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр! Чтобы выполнить требование паспортного стола, для оформления временной регистрации Вам нужно получить от 6 сособственников согласия. если нотариус согласиться оформить это 6 согласий одним заявлением, та паспортный стол это примет. Другое дело, что нотариус может отказать по формальной причине, что это будет уже коллективное заявление, а не индивидуальное.

Я бы посоветовала Вам попробовать решить вопрос с оформлением временной регистрации через портал госуслуг (услуга предоставляется бесплатно). https://www.gosuslugi.ru/10050...

При обращении в электронном виде у паспортного стола меньше шансов Вам отказать. Если не получиться, то придется идти к нотариусу.

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и... II. Регистрация граждан по месту пребывания

9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (… заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение)

Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему „Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)“ (далее — Единый портал).

Органы регистрационного учета обязаны зарегистрировать гражданина не позднее 8 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и иных документов, необходимых для такой регистрации, в электронной форме в случае, предусмотренном абзацем восьмым настоящего пункта.

10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда; с собственниками жилых помещений;
с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

11. Лица, ответственные за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил, в органы регистрационного учета.
12. Органы регистрационного учета не позднее 3 рабочих дней со дня получения ими от гражданина или от лица, ответственного за прием и передачу в орган регистрационного учета документов, заявления о регистрации по месту пребывания по установленной форме и иных документов, необходимых для такой регистрации, за исключением случаев, предусмотренных абзацами пятым, шестым и девятым пункта 9 настоящих Правил, регистрируют граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, в установленном порядке и выдают гражданину или лицу, ответственному за прием и передачу в орган регистрационного учета документов, от которых поступили документы, свидетельство о регистрации по месту пребывания.

По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.

В постановлении Правительства не говориться ни о каких заявлениях-согласиях.

Но паспортные столы их требуют, если у квартиры несколько собственников в силу положений ст. 246-247 Гражданского кодекса.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

02 августа 2017, 12:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.