8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать срок владения гаражем в ГСК, чтобы не платить налога с продажи гаража?

Согласно ст.218, ч.4 Гражданского Кодекса член ГСК считается приобретшим право собственности на гараж с момента полной выплаты пая, а не с момента его регистрации в Росреестре. Правоустанавливающим документом является справка из ГСК о выплате пая, которая регистрируется в ЕГРП при оформлении права собственности на гараж.

Я, являлся членом ГСК с 2003г по апрель 2017. При регистрации прав собственности на гараж в декабре 2016 в качестве правоустанавливающего документа предоставил в Росреестр справку из ГСК о выплате паевого взноса, в которой не была указана дата выплаты взноса. Соответственно срок владения гаражем будет исчисляться не с даты выплаты взноса, а с даты оформления права собственности. И на момент продажи гаража в апреле 2017 этот срок был меньше трех лет, что вызывает необходимость уплаты налога с продажи гаража.

Положение усугубляется тем, что кадастровая цена гаража превышает рыночную стоимость гаража в четыре раза. (это касается не только моего гаража или гаражей нашего ГСК, так оценили гаражи во всех районах г.Хабаровска). И если платить налог с продажи гаража, то он будет исчисляться не с разницы между ценой продажи 300 тыс.руб и налоговым вычетом 250 тысяч ((300-250) * 0.13 = 6.5 тыс.руб, а с суммы равной 70% от кадастровой цены 1270*0.7*0.13=115.57 тыс.руб.

Могу ли я избежать этого,

- если предоставлю в налоговую справку из ГСК с датой выплаты паевого взноса в 2003 году,

- или мне пытаться заменить справку в свидетельстве о регистрации прав собственности на гараж в Росреестре, что маловероятно, т.к.я уже не являюсь владельцем гаража,

- или мне придется обращаться в суд после начисления налога, тогда какие документы мне предоставить суду? Достаточно будет справки из ГСК о выплате взноса? И попутно вопрос, в этом случае мне следует заполнить декларацию и ждать когда налоговая в конце года начислит налог и я получу налоговое уведомление или заранее обратиться в налоговую и запросить расчет налога для обращения в суд?

02 августа 2017, 01:01, Сергей, г. Хабаровск
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Сергей!

И попутно вопрос, в этом случае мне следует заполнить декларацию и ждать когда налоговая в конце года начислит налог и я получу налоговое уведомление или заранее обратиться в налоговую и запросить расчет налога для обращения в суд?

Налог на доходы физических лиц в данном случае уплачивается не на основании налоговых уведомлений, а на основании вашей декларации, подаваемой до 30 апреля следующего года.

Если исходить из того, что вы владеете этой недвижимостью более 5 лет, то на основании ст.217.1 НК РФ, у вас не возникает налогооблагаемого дохода. А значит, у вас нет и обязанности предоставлять декларацию (если в этом году у вас не будет других доходов).

Поэтому, думаю, вам сейчас не нужно что-либо предпринимать. Если налоговый орган в следующем году запросит объяснения, почему не был уплачен налог с продажи гаража или сразу выставит требование на уплату налога, тогда и нужно будет вступать с ними в бой и предоставлять свои аргументы в виде справок. При необходимости можно будет обжаловать их решения.

Доказать вы это точно сможете, так как сама налоговая признает приведенный вами порядок исчисления сроков.

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Физическое лицо приобрело квартиру ЖСК и полностью выплатило пай в 1986 г. Документы о регистрации права собственности были оформлены в 2011 г. Каков порядок налогообложения НДФЛ при продаже квартиры ЖСК в данном случае? С какого периода в целях НДФЛ исчисляется срок нахождения квартиры ЖСК в собственности физического лица?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 24 августа 2011 г. N 20-14/4/082120@

Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса РФ.
Пунктом 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой согласно ст. 212 НК РФ.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Согласно п. 1 ст. 129 Жилищного кодекса РФ член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.
Исходя из положений п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Пунктом 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено, что права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу данного Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной этим Законом.
Таким образом, моментом возникновения права собственности на квартиру в жилищно-строительном кооперативе является дата полной выплаты пая, а не дата регистрации права собственности на указанное имущество.
При условии, что пай был выплачен полностью в 1986 г., период нахождения квартиры в собственности исчисляется с указанной даты.
Следовательно, обязанности по декларированию дохода и уплате налога при продаже квартиры, находившейся в собственности три года и более, у налогоплательщика не возникает.

И.о. заместителя
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Ю.Ю.ШИЛОВА
24.08.2011

------------------------------------------------------------------

02 августа 2017, 05:06
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Хабаровск

То, что право собственности на недвижимое имущество исчисляется с даты выплаты паевого взноса я знаю. Проблема в том, что в справке из ГСК о выплате паевого взноса, которая зарегистрирована в ЕГРП в качестве правоустанавливающего документа есть информация о выплате взноса, но нет даты выплаты этого взноса. Я же на это четко указал. В налоговой при решении вопроса о моменте возникновения моего права собственности на гараж формально используют документы из Росреестра. А в них дата выплаты взноса отсутствует.

Вопрос, достаточно ли предоставить в налоговую новую справку из ГСК, в которой будет отражена информация о дате выплаты взноса? Или для них это не аргумент.

02 августа 2017, 08:39
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Можно ли в этом случае считать срок владения имуществом от момента подписания акта, чтобы не платить налог?
Добрый день! Акт по дду подписан в 2015. По вине застройщика был отказ в регистрации в 2016. Судились, выиграли и получили решение в конце 2017. В 2018 получили свидетельство, в 2019 продали квартиру. Можно ли в этом случае считать срок владения имуществом от момента подписания акта, чтобы не платить налог? Или налоговая будет считать с момента гос.регистрации?
30 июня 2020, 13:04, вопрос №2811027, Татьяна, г. Москва
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Нужно ли платить налог от продажи квартиры?
Добрый день. В октябре 2017 года была куплена квартира в ипотеку в совместную собственность с супругой. Мы переезжаем в другой город и хотим продать квартиру. Это наше единственное жилье, другого у нас нет и ранее не покупалось. Если продавать квартиру в октябре 2020 года, то должно пройти 3 года владения собственностью и поидее налоги с продажи мы не будем платить. У меня есть сомнения, т.к. срок владения ранее был увеличен до 5 лет, а потом уменьшен до 3 лет. Какой срок владения доложен быть, чтобы не платить налоги? С уважением, Михаил.
24 апреля 2020, 02:28, вопрос №2753466, Михаил, г. Новосибирск
5 ответов
Налоговое право
Можно ли продать недавно купленную квартиру до истечения срока в 5 лет, чтобы не платить налог?
Можно ли как-то продать недавно купленную квартиру, до истечения срока в 5 лет, чтобы не платить налог?
24 ноября 2019, 10:43, вопрос №2598580, Сергей, г. Жигулевск
2 ответа
Недвижимость
Могу ли я выйти из состава членов ГСК чтобы не платить взносы?
Добрый день! Я являюсь членом ГСК но с размером годовых взносов я не согласен. Могу ли я выйти из состава членов ГСК чтобы не платить взносы? Собственником гаража и зем.участка юридически не являюсь, так как земля не принадлежит ГСК и оформить ее в собственность нельзя по закону.
08 марта 2016, 14:50, вопрос №1172089, Андрей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Право собственности
Как выгоднее продать гараж, чтобы не платить налог?
можно ли поставить в договоре при продаже гаража минимальную сумму , чтобы не платить налог? гаражный кооператив существует 15 лет, но выкупили землю и оформили в собственность только сейчас.
10 декабря 2014, 16:12, вопрос №649710, Елена, г. Щекино
1 ответ
Дата обновления страницы 02.08.2017