Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Приписка жены в квартире

Я отбываю срок, квартира не приватизированная, договора соц найма нет. оОтветственный квартиросъемщик-моя мать умерла. Могу ли я прописать в квартиру свою жену

15 Августа 2013, 06:36, вопрос №171268 Олег, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1017 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Петухов Евгений Сергеевич

    По общему правилу, любой дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя (его смерти).

    Судя по Вашим словам, Вы единственный, кто был зарегистрирован в квартире вместе с мамой (прежним нанимателем)… Соответственно, Вы можете требовать от наймодателя признать себя новым нанимателем, оформить заново договор социального найма и сразу заодно вписать туда члена Вашей семьи — жену. На основании этого (и Вашего согласия) она потом зарегистрируется в этой квартире.

    15 Августа 2013, 08:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Евгений Сергеевич, дело вот в чем. Квартиру моя мать получила в 1989 году, в 2001 году она умерла. На руках у меня ордер со строительным номером. Договора соц. найма нет. Не был заключен ни моей матерью, ни мною. В 2005 году я по неосторожности или по незнанию , по просьбе прописал в квартиру чужого человека. В паспортном столе у нее была знакомая, хотя разговор шел о временной прописке, ей сделали постоянную. Я не предоставлял ни ордер, ни договора соц. найма. Сечас вопрос встал о приватизации. Моя жена сейчас занимается этим вопросом. Как выписать и выселить чужого человека. И вообще законно ли была сделана прописка в паспортном столе?

    15 Августа 2013, 09:53
  • Юрист - Петухов Евгений Сергеевич

    Ну вот Вы бы сразу указывали все обстоятельства… А то вопрос-то был об одном, а сейчас выясняется, что там такой хвост проблем...

    Вот теперь всё гораааааздо сложнее… Начнем с того, что без судебного процесса уже не обойтись… Выселить человека можно только по решению суда… Чтобы вселить (зарегистрировать) жену необходимо согласие зарегистрированного там человека… Судя по всему, он вряд ли жаждет этого… Чтобы планировать действия, надо точнее разобраться в имеющихся бумагах по делу и обстоятельствах — кто зарегистрирован, в каком статусе, как это оформлено и т.п… Короче, просто так сейчас точнее я бы затруднился ответить во что это может вылиться… Но то, что будет всё непросто — уже очевидно.

    ps Договора социального найма у нас у большинства на руках нет… Считайте, что он подразумевается… Вы ж там зарегистрированы, значит есть основание.

    15 Августа 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats