688 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Нужно ли ставить категорию М, если есть категория В, права получены в 2015

Добрый день!

Случился такой инцидент, меня жогнади сотрудники ДПС на машине и прижали к обочине когда я ехал на Скутере. Они проверили мои права, но там есть только категория В и В1, получал права в 2015 году, в итоге они выписали штраф и забрали скутер.

Я пытался ссылаться на 4 главу статья 25.7, что я имею права водить скутер, на что они мне ответили, цитирую: "если бы ты получил права в 2014 году, то тебе не надо было ставить категорию М, а получал ты в 2015, а раз у тебя не стоит категория М, значит ты не имеешь право водить скутер."

Скоро мне надо будет идти к судье, и он будет решать что делать со штрафом. Можно ли мне ссылаться на эту статью и сказать что сотрудники были не правы? Или они Правы?

02 Августа 2017, 00:51, вопрос №1712647
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Руслан
15056
ответов
8294
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!  

Согласно п. 7 ст. 25 

Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ
(ред. от 26.07.2017)
«О безопасности дорожного движения»

Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории «M».

Поскольку Вы имеете водительское удостоверение категории В и В1, то оно подтверждает и право управления транспортным средством категории М. 

Вместе с тем,  данная категория вносится в водительское удостоверение только при наличии медицинского заключения,  то есть при прохождении комиссии Вам нужно было указать в справке и категорию А. В этом случае Вам автоматически выставили бы категорию М. 

Но,  тем не менее Вы вправе ссылаться на приведенную мной норму права. 

02 Августа 2017, 01:45
q Отблагодарить
1 0
Максим
клиент, г. Зуевка

Подскажите, т.е. я имел право управлять скутером, даже если не стоит категория М?

02 Августа 2017, 09:14
15056
ответов
8294
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Есть обзор судебной практики за третий квартал 2014 года утв. президиумом ВС Республики Татарстан. 

1. Российское национальное водительское удостоверение или вре­менное разрешение на право управления транспортными средствами, подтверждающие право на управление транспортными средствами ка­тегории и подкатегории «А», «А1», «В», «В1м, „С“, »CI", «D», «D1», «СЕ», «С1Е», «DE», «DIE», подтверждает право на управление транс­портными средствами категории «М».

Постановлением начальника ОГИБДД ОМВД России по Чистопольско­му району Республики Татарстан от 13.05.2014 З. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ и подвергнут администра­тивному наказанию в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Решением судьи городского суда постановление изменено со сни­жением размера назначенного штрафа до 5 000 рублей.

З. подал жалобу, в которой просил административное постановление и решение судьи отменить, производство по делу прекратить.

Жалоба удовлетворена на основании следующего.

Согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учеб­ной езды), влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

В соответствии с п. 2.1.1 Правил дорожного движения РФ водитель меха­нического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостовере­ние или временное разрешение на право управления транспортным средст­вом соответствующей категории.

Из материалов дела усматривается, что в отношении З. составлен протокол об административном правонарушении, из которого следует, что 10.05.2014 З. управлял мопедом, не имея права управления транспортным средством.

Вместе с тем из положений п. 1.2 Правил дорожного движения РФ следует, что «мопед» представляет собой двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

Федеральным законом от 07.05.2013 №92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Рос­сийской Федерации об административных правонарушениях» была введена категория «М» — мопеды и легкие квадрициклы.

В соответствии с ч. 4 ст. 25 указанного Федерального закона право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением, а в предусмотренных настоящим Федеральным законом и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях случаях временным разрешением на право управления транспортными сред­ствами.

Как следует из содержания ч. 2 ст. 26 Федерального закона «О безопас­ности дорожного движения», право на управление транспортными средства­ми категории «М» и подкатегории «А1» предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с положениями ч.7 ст.25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», россий­ское национальное водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортными средствами, подтверждающие право на управление транспортными средствами категории и подкатегории «А», «А1», «В», «ВГ, „С“, „CI“, „D“, „D1“, „СЕ“, „С1Е“, „DE“, „DIE“, подтверждает пра­во на управление транспортными средствами категории „М“.

В рассматриваемом случае из материалов дела видно, что З. имеет водительское удостоверение, выданное 03.09.2010 со сроком действия до 03.09.2020, подтверждающее его право на управление транспортными средствами категории «В», которое предоставля­ет ему право на управление транспортными средствами категории «М», то есть мопедом.

Определением судьи постановление начальника ОГИБДД ОМВД Рос­сии по Чистопольскому району Республики Татарстан и решение судьи Чис­топольского городского суда Республики Татарстан отменены, производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного пра­вонарушения.

Определение судьи по делу № 77-1326/2014

Нормы права,  которые применил суд в данном случае отменяя постановление и прекращая дело не менялись с 2014 года,  поэтому я считаю,  что говорить о правомерности привлечения к ответственности по ст. 12.7 КоАП РФ нельзя. 

02 Августа 2017, 09:49
Максим
клиент, г. Зуевка

Даже если у меня права нового формата?

2015 года

02 Августа 2017, 09:57
15056
ответов
8294
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Я так полагаю в данном случае можно говорить об ответственности по ч.2 ст.12.3 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
02 Августа 2017, 09:55
15056
ответов
8294
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Даже если у меня права нового формата? 2015 года

Максим

Да, право управления мопедом у Вас есть, но у Вас нет самого этого удостоверения, хотя при предоставлении медицинской справки Вам категорию М внесут в действующее удостоверение, что влечет ответственность по ч.2 ст.12.3 КоАП РФ.

Иными словами Вы сдали экзамен на право управления автомобилем, но в/у не получили, а уже управляете транспортным средством или забыли в/у дома. По факту Вы управлять вправе, но с собой в/у не имеете. 

В Вашем случае аналогичная ситуация. Нужно это объяснить судье.

02 Августа 2017, 10:00
Максим
клиент, г. Зуевка

Я вас понял. Спасибо большое за помощь!

02 Августа 2017, 10:05
Юрист - Екатерина
910
ответов
295
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим.

5 ноября 2013 года  введено водительское удостоверение категории М для управления мопедами и скутерами. 8 апреля 2014 года  изменения были внесены в ПДД .

Права категории B дают возможность управления скутером и прочими транспортными Согласно действующему законодательству во всех водительских удостоверениях категория «М» водительских прав, начиная с апреля 2014 года открывается автоматически, при условии, что эта категория была открыта в медицинской справке совместно, например, с категорией «В».  К вождению скутера допускается  и водитель с правами старого типа.

02 Августа 2017, 02:02
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут