1324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

ФЦП "Молодая семья" и Участки многодетным семьям

Добрый день!

Ситуация:

Волгоградская область

Семь лет назад жили в общежитии (комната родственников), встали на учет по программе "Жилье молодой семье", признали нуждающимися и тд.

В очереди были в районе 7-го десятка, особо не двигалось.

Потом после рождения 2-го ребенка, по маткапу купили квартиру (общ. 55 м2), долевая собственность на двоих.

Сейчас в ожидании 3-го, по идее при рождении положен участок земли.

Сейчас еще выясняется, что нас из списков не вычеркнули программы, просят обновить документы, мы пока не сказали что купили квартиру.

Вопросы:

1. Не пойму норму учетной площади для Волгоградской области, по одним данным 11 м2, по другим 18. Если - 11, то мы в нынешнем положении не являемся формально нуждающимися, если 18- то даже вчетвером нуждаемся.

2. Играет ли роль , что мы купили квартиру? А если по площади мы все равно не укладываемся в норму?

3. Есть ли привилегии по очередности выделения сертификатом по программе и выделению участков для многодетных семей? Принимаются ли данные по беременности при учете площади?

4. Имеем ли мы право на получение 35% от стоимости жилья по программе "Молодая семья" и 30% (ориентировочное возмещение вместо участка земли при указании в заявлении согласия на данное возмещение) в сумме для покупки одного объекта недвижимости?

5. Где-то видел, что при покупке жилья требуется, чтобы срок эксплуатации его не превышал 2 года. Так ли это?

Прошу ответить по пунктам для лучшего понимания.

Спасибо

01 Августа 2017, 22:50, вопрос №1712590
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Денис
1361
ответ
626
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброй ночи!

1) ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 июня 2005 г. N 19/342 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УЧЕТНОЙ НОРМЫ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И НОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА В ВОЛГОГРАДЕ

В соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ, руководствуясь статьями 24 и 37 Устава города-героя Волгограда, Волгоградский городской Совет народных депутатов постановляет:

1. Установить с 1 марта 2005 г.:

1.1. Учетную норму площади жилого помещения в Волгограде для признания граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях при обеспеченности в размере не более 11 кв. метров общей площади жилого помещения, приходящихся на одного человека.

1.2. Норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в Волгограде в размере не менее 12 и не более 18 кв. метров общей площади на одного человека.

2. Опубликовать настоящее постановление в газете «Городские вести».

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на С.Н. Коновалова — заместителя председателя Волгоградского городского Совета народных депутатов.

Председатель

Волгоградского городского

Совета народных депутатов

П.А.КАРЕВ

Источник: система Гарант.

2) да, играет, т.к. учитывается площадь жилья каждого члена семьи в совокупности. Если вы приобрели жилье, то на вашу семью прибавилось количество квадратных метров купленной квартиры.

3) многодетные семьи, которым предоставляется земельный участок, также формируются в перечень первоочередников, в зависимости о признании нуждающимися, и времени включения в указанную очередь.

http://gosim.volgograd.ru/zeme...

Беременность ни на что не влияет. Для получения земельного участка, сначала нужно родить третьего ребенка.

4) нет, это никак не взаимозаменяется. Предполагаю, что при обновлении документов по программе молодая семья, вас исключат из данной программы, в виду покупки квартиры.

5) не совсем понятно о какой эксплуатации ведется речь? о состоянии квартиры, при покупке по программе?

01 Августа 2017, 23:40
q Отблагодарить
1 0
Анатолий
клиент, г. Волгоград

то есть норма для расчета - 11

а для найма - 12...18?

видел эти цифры, не сразу понял почему разные.

Тогда да, не проходим даже при рождении 3-го. Учитывается же общая площадь квартиры, не только жилая?

01 Августа 2017, 23:58
1361
ответ
626
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саранск
Общаться в чате

учитывается общая площадь объектов недвижимости прнадлежащих семье

02 Августа 2017, 00:12
получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
2708
ответов
1078
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анатолий.

1. Не пойму норму учетной площади для Волгоградской области, по одним данным 11 м2, по другим 18. Если — 11, то мы в нынешнем положении не являемся формально нуждающимися, если 18- то даже вчетвером нуждаемся.

Анатолий

11 кв. метров. В соответствии с:

ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВПОСТАНОВЛЕНИЕот 15 июня 2005 года N 19/342Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в Волгограде

1. Установить с 1 марта 2005 г.:

1.1. Учетную норму площади жилого помещения в Волгограде для признания граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях при обеспеченности в размере не более 11 кв. метров общей площади жилого помещения, приходящихся на одного человека.

2. Играет ли роль, что мы купили квартиру? А если по площади мы все равно не укладываемся в норму?

Анатолий

Играет роль. Исходя из учетной нормы, не укладываетесь, даже если брать в расчет четверых.

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 
от 26 октября 1992 года N 293 
О ПРАВИЛАХ УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

18. Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохраняется за гражданами до получения жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных в настоящем пункте.Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случаях:
а) изменения жилищных условий, если жилая площадь на каждого члена семьи составляет не менее 9 кв. м (эта норма введена с 24 февраля 1988 г.) и отпали другие основания для предоставления жилого помещения;
б) выезда на другое постоянное место жительства;в) выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, послуживших основанием для принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет;

3. Есть ли привилегии по очередности выделения сертификатом по программе и выделению участков для многодетных семей? Принимаются ли данные по беременности при учете площади?

Анатолий

В соответствии с:

ЗАКОН 
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 
от 16 декабря 2011 года N 2272-ОД 
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СОБСТВЕННОСТЬ БЕСПЛАТНО И УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ТАКИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Статья 5. Порядок принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей

1. Заявления граждан, имеющих трех и более детей, рассматриваются уполномоченным органом в порядке очередности постановки на учет.

В этом областном законе привилегий не нашел

4. Имеем ли мы право на получение 35% от стоимости жилья по программе «Молодая семья» и 30% (ориентировочное возмещение вместо участка земли при указании в заявлении согласия на данное возмещение) в сумме для покупки одного объекта недвижимости?

Анатолий

В соответствии с:

Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050
(ред. от 20.05.2017)
«О федеральной целевой программе „Жилище“ на 2015 — 2020 годы»

6. Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более, соответствующие следующим требованиям:
а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил;
в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

9. Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз. Участие в подпрограмме является добровольным.
10. Социальная выплата предоставляется в размере не менее:

а) 30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими Правилами, — для молодых семей, не имеющих детей;б) 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими Правилами, — для молодых семей, имеющих одного ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более.

Для получения этой выплаты необходимо быть участником этой программы. А для участия в программе необходимо быть признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий. С учетом того, что Вы написали по поводу приобретенной квартиры 55кв.м, то Вас снимут с учета в качестве нуждающихся.

5. Где-то видел, что при покупке жилья требуется, чтобы срок эксплуатации его не превышал 2 года. Так ли это?

Анатолий

Не совсем понятен вопрос. 

01 Августа 2017, 23:48
q Отблагодарить
1 0
2708
ответов
1078
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владимир
Общаться в чате

то есть норма для расчета — 11

Анатолий

да, для учета как нуждающиеся норма 11 кв.м

01 Августа 2017, 23:59
Анатолий
клиент, г. Волгоград

и с 2005 года норма не менялась?

02 Августа 2017, 00:00
2708
ответов
1078
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владимир
Общаться в чате

и с 2005 года норма не менялась?

Анатолий

Она могла меняться. Тут имеется ввиду, что учетная норма вообще была установлена с 2005 г. 

На данный момент 11 кв.м,

02 Августа 2017, 00:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.