224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возможно ли включение в иск морального ущерба и в каком размере?

Здравствуйте!

Если в ходе суд.заседаний ответчик лжёт, клевещет на меня, выдвигает абсолютно голословные обвинения, могу ли я в таком случае заявить о защите чести и достоинства и включить в уточнение иска моральный ущерб и какого он должен быть размера?

01 Августа 2017, 13:17, вопрос №1711985
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
1084
ответа
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

     Под уточнением исковых требований понимается внесение изменений в уже ранее поданное исковое заявление, то  есть  будет  изменение  основания  или  предмета  иска.

Основание искового заявления – это те обстоятельства, на которых истец основывает свои требования при обращении в суд за защитой. То есть при изменении основания иска истец заменяет те обстоятельства, на которые ссылался ранее. Такие обстоятельства могут быть как полностью изменены, так и изменены частично путем добавления новых.

Предмет искового заявления. Под предметом искового заявления обычно понимается спорное правоотношение, по которому необходимо вынести судебное решение.

Стоит отметить, что одновременно изменить предмет и основания искового заявления не получится. В статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ  так и указывается: истец праве изменить основание ИЛИ предмет иска. Их одновременное изменение невозможно, так как одновременное изменение предмета и основания иска приведет к появлению совершенно нового искового заявления. Таким образом, нельзя под видом уточнений к исковому заявлению подавать новое исковое заявление.

      Размер компенсации морального вреда Вы  определяете  сами в  исковом  заявлении, и далее определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. 

    Также, согласно  законодательству, Вы вправе требовать по суду опровержения порочащих  честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

09 Сентября 2017, 01:55
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут