Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Мне вминяют статью 138 п. 2 Подскажите что делать, как защищатся

Здравствуйте мне вменяют статью 138 п.2.

Я работаю в Салоне МТС (Сотовой Связи) в Дочерней организации ЗАО "РТК".В мои служебные обязанности входит обслуживание клиентов среди которых так же заказы и выдача детализаций телефонных звонков абонентов.

Ко мне Обратилась знакомая с просьбой помочь сделать детализацию разговоров по определенному номеру телефона оформленному на другого человека, по старой дружбе и так как знаю её очень давно, я решил ей помочь это сделать.

Заполнив определенный бланк на своей работе я отправил заявление с подписями и печатью своей фирмы для получения детализации. Через некоторое время она была уже готова и поступила на рабочую Электронную почту. За помощь меня устно поблагодарили, убедили что всё будет хорошо и нечего мне за это не будет, также что владелец номера не будет некуда обращаться.

Через некоторое время на меня поступила претензия с Просьбой обосновать данное заявление на детализацию телефонных разговоров т.к. владелец номера не каких заявлений и заявок на детализацию своих переговоров не давал.

После мне поступило письмо от Службы Безопасности моей Фирмы (ЗАО "РТК") с тем же вопросом. Я ответил на письмо с претензией и ответил на вопросы Службы безопасности. Через некоторое время мне прозвонил сотрудник Полиции и представившись , и пояснив детали дела он попросил явиться к нему в отдел, для дачи показаний по заведенному на меня Уголовному Делу.

Объяснил что на меня завели Уголовное Дело по Статье 138 УК РФ. Мы с ним заполнили явку с повинной где я написал когда и как я сделал, кому и как я передал данную детализацию телефонных разговоров абонента ,а так же это заявление которое я заполнял собственно ручно и куда отправлял. Сотрудник Полиции после заполнения мною явки с повинной сказал что мне вменяют статью 138 п.2.

После моё дело передали в Следственный комитет где я так же дал пояснение по данной ситуации и они подтвердили что меня ждёт наказание по статье 138 п.2. Дело ещё ведётся и пока нету никаких результатов.

Помогите мне, подскажите что мне делать в данной ситуации и как себя правильно защитить.

Это первое привлечение в Полицию.

17 Сентября 2012, 23:37, вопрос №17119 Сергей, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 876 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Сергей! Формально в Ваших действиях действительно есть состав преступления, предусмотренный ч.2 ст.138 УК РФ, однако Вашу знакомую в таком случае тоже должны привлечь по ч.1 ст.138 УК РФ. Советовать Вам в такой ситуации должен только адвокат, исходя из всех материалов дела, я лишь могу обозначить возможность Вам с данной знакомой использовать определнную позицию как средство своей защиты, согласно которой, она думала, что номер абонента был в ее фактическом пользовании (лицо, на которого зарегистрирован номер, передал его данной знакомой), и данные сведения она хотела получить для себя как информацию о совершенных ею соединениях. По крайней мере, Вы можете обозначить сами такую позицию, но это нужно будет как то подтвердить. Замечу, что как подозреваемый Вы не несете ответственности за дачу заведомо ложных показаний, это всегда расценивается как средсвто защиты. Если это будет подтверждено, то можно установить, что у Вас отсутствовала субъективная сторона преступления - умысел. Все надо смотреть, конечно, в совокупности, может и лучше будет признать полность вину, затем примириться с потерпевшим и в суде прекратить дело по нереабилитирующим основаниям.

    18 Сентября 2012, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats