Бесплатная консультация юриста
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сколько стоит вести дело о взыскании ущерба с УК в суде?

В период ливней июнь-июль 2017 г. произошло затопление квартиры на 2 этаже в 2-х этажном кирпичном здании, над квартирой общий чердак. Затопление произошло из-за не проведенного ремонта ук сломавшегося участка шифера в мае 2017 года. Был составлен первичный осмотр с ук. Выставлен примерный ущерб собственником в ук. В УК ответили что не готовы возмещать ремонт т.к. сомневаются в объемах ущерба и материалов, работы, но готовы провести ремонт своими силами. Готовимся привлечь независимую экспертизу и идти в суд. На что можно рассчитывать и сколько стоит вести дело в суде?

, Максим, г. Ижевск
Екатерина Беспалова
Екатерина Беспалова
Юрист

Здравствуйте, Максим.  Провести экспертизу следует и ее заключение представить в суд. Если у УК имеются сомнения, пусть обоснует их в суде

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Максим, здравствуйте. Собственник Вы и не могли бы уточнить, что указано в акте? По общему правилу, согласно ст. 104 ГК РФ:

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Ижевск

Собственник моя мама. Имущество не пострадало, только стены потолок.

только стены потолок.

Максим

тем не менее убытки для лица всё равно. В составленном акте указано, что указано относительно отношения вины УК? Их вина как-то обозначена? Экспертизу не будет лишним точно сделать сейчас, на суде правда они все равно могут попытаться оспорить результаты экспертизы.

0
0
0
0
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Ижевск

Согласно п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённом постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, управляющие организации отвечают перед собственником помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества. В соответствии с п. 11 Правил содержание общего имущества включает в себя в том числе текущий и капитальный ремонт.

Доказательства о противоправности поведения УК можно подтвердить актами проверок технического состояния, актов о заливе, заключения эксперта, свидетельскими показаниями.

Поэтому в суде, помимо обоснованного искового заявления, Вы представляется имеющиеся у Вас Акты о заливе, расчеты ущерба (справка об оценке ущерба), а если УК не будет согласна с этим, то по ее ходатайству и за ее счет будет проведена экспертиза. Но в этом случае нужно иметь в виду, что до экспертизы, УК может сделать ремонт крыши, что затруднит проведения экспертизы. Поэтому нужно данные недостатки крыши зафиксировать. Обратитесь срочно к юристу. 

1
0
1
0
Дата обновления страницы 31.07.2017