8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать на алименты, если мы не были в браке и живем в разных городах?

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как подать на алименты если мы не были в браке и у нас ребенок,к тому же мы живем в разных городах!?Он не признает ребенка.

30 июля 2017, 11:11, Вера,
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Вам надо одновременно подать в суд иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. Просите суд назначить генетическую экспертизу. Если на экспертизу он не явится, его отцовство установят автоматически и взыщут алименты. Ст. 79 ГПК РФ.

30 июля 2017, 11:32
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Вера! Ст. 53 Семейного кодекса РФ устанавливает, что дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке между собой, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой. При этом, в соответствии со ст.80 Семейного кодекса РФ:

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Статья 47 СК РФ закрепляет, что алиментные обязательства основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Если ребенок родился у родителей, которые не состоят в браке между собой, и при этом отсутствует совместное заявление родителей, вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей. В ходе рассмотрения дела суд может назначить экспертизу по вопросу происхождения ребенка (проводится методом генетической дактилоскопии).

Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении (предполагаемого) отца от участия в экспертизе суд вправе признать факт отцовства установленным.

В случае удовлетворения судом иска об установлении отцовства с учетом представленных доказательств алименты присуждаются со дня предъявления иска (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, Вера, Вам следует подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов в суд. При этом, учитывая, что биологический отец находится в другом городе, Вы имеет право подать данный иск в суд по своему месту жительства (ч.3 ст.29 ГПК РФ).

30 июля 2017, 12:37
1
0
1
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Вера, здравствуйте!

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

Вера, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

30 июля 2017, 13:02
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Могу ли подать на алименты на отца ребенка, если мы не были зарегистрированы?
Здравствуйте, могу ли я подать на алименты на отца ребёнка, если не были зарегистрированы и ребёнок записан на меня, и находимся в разных городах
13 августа 2019, 14:26, вопрос №2470735, любовь, г. Новосибирск
1 ответ
Алименты
Как подать на алименты, если не были расписаны с отцом ребенка?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как подать на алименты, если не были расписаны с отцом ребенка, и записан на другого человека?
27 мая 2019, 19:06, вопрос №2373791, Айсылу, г. Екатеринбург
1 ответ
Алименты
Как законно подать на алименты, если не были расписаны с отцом ребенка?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как подать на алименты, если не были расписаны с отцом ребенка, и записан на другого человека?
27 мая 2019, 19:06, вопрос №2373790, Айсылу, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Как можно установить отцовство без брака и в разных городах?
Здравствуйте уважаемые юристы. Подскажите пожалуйста как осуществляется установление отцовства, если в браке мы с отцом ребенка не были. После его продолжительных отмазок и давления его семьи в целях сохранения от наследников их несчислимого имущества я уехала с детьми в другой город к маме. Сейчас его ребенку годик. Я уехать не могу в место его прописки для суда. Могу ли я в своем городе подать на установление отцовства и алименты? Какой это суд? И нужна ли будет экспертиза ДНК? Если да-то как оплачивается, мною или ответчиком (он сто процентов папа). И какие права будут у него после признания отцовства через суд (папаша говорит что сделает отцовство если я ему ребенка отдам. Давление чистой воды)
20 июля 2018, 07:26, вопрос №2057333, Ксения, г. Старый Оскол
3 ответа
Алименты
Как подать на алименты, если не были в браке и отец ребёнка не признаёт отцовство?
Здравствуйте. Я воспитываю сына, которому сейчас 5 месяцев. Отец ребёнка не признаёт, что это его сын и общаться с нами не очень-то хочет. Где он конкретно проживает, я не знаю. Знаю, лишь, что в Екатеринбурге. Но сам он там редко появляется. Разъезжает работать по турбазам, ищет халтуру на базах отдыха. Официально нигде не работает. Мне посоветовали подать на алименты, сказали, что суд назначит экспертизу ДНК. Мне бы хотелось узнать, как это всё будет и действительно-ли с него потребуют алименты, если экспертиза подтвердит отцовство? И какая сумма алиментов, если он не работает нигде официально?
05 декабря 2014, 17:51, вопрос №643301, Ксения, г. Михайловск
2 ответа
Дата обновления страницы 30.07.2017