8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В чем разница между постановкой на миграционный учет и временной регистрацией?

В чем разница для иностранца между постановкой на миграционный учет и временной регистрацией? Имеет ли право ФМС проверять в любое время нахождение иностранца по указанному адресу? Грозит ли хозяйке штраф в 300.000, если она зарегистрировала у себя иностранного гражданина на 3 месяца, а он уехал от нее через 3 дня после регистрации и больше не появился?

, Елена, г. Таганрог
Айрат Шайдуллин
Айрат Шайдуллин
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте, Елена!

Все что касается миграционного учета иностранных граждан описано в Федеральном законе от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
1. В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — миграционный учет) — государственная деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об иностранных гражданах и о лицах без гражданства и о перемещениях иностранных граждан и лиц без гражданства;

То есть в данное понятие входит как регистрация по месту пребывания (на руках у иностранного гражданина имеется так называемая отрывная часть уведомления о регистрации по месту пребывания со штампом, где указан срок пребывания), так и регистрация по месту жительства (ставится в паспорт — если есть временное проживание и в вид на жительство — если есть вид на жительство).

Понятия «временная регистрация» по ФЗ-109 нет, но чаще всего она используется гражданами при разговоре о «регистрации по месту пребывания».

Имеет ли право ФМС проверять в любое время нахождение иностранца по указанному адресу?

Нет, только с 09.00 до 22.00 часов, если только не поступило сообщение о преступлении по даному адресу или нахождении преступника…

Грозит ли хозяйке штраф в 300.000, если она зарегистрировала у себя иностранного гражданина на 3 месяца, а он уехал от нее через 3 дня после регистрации и больше не появился?

Если речь идет по принимающей стороне

Грозит ли хозяйке

которая зарегистрировала в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности иностранного гражданина, то в случае нарушения может наступить такая ответственность в зависимости от статуса «хозяйки»- физическое лицо, должностное лицо, юридическое лицо. От этого зависит размер штрафа.

Статья 18.9. Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 315-ФЗ)

1. Нарушение приглашающей или принимающей стороной либо должностным лицом юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства либо выполняющего обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, установленного порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, их проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — (в ред. Федеральных законов от 30.12.2012 N 315-ФЗ, от 21.12.2013 N 376-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2004 N 187-ФЗ, от 05.11.2006 N 189-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Непринятие гражданином Российской Федерации или постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, пригласившими в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лицо без гражданства по частным делам и предоставившими им жилое помещение, мер по обеспечению в установленном порядке их своевременного выезда за пределы Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания в Российской Федерации — (в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 05.11.2006 N 189-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
(в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 05.11.2006 N 189-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
3. Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
(в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 05.11.2006 N 189-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
4. Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(часть четвертая введена Федеральным законом от 05.11.2006 N 189-ФЗ)
5. Непринятие приглашающей стороной мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранного гражданина или лица без гражданства в период его пребывания в Российской Федерации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
(часть 5 введена Федеральным законом от 30.12.2012 N 315-ФЗ)
6. Предоставление приглашающей стороной заведомо ложных сведений о цели пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при оформлении документов для въезда в Российскую Федерацию указанного иностранного гражданина или лица без гражданства — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
(часть 6 введена Федеральным законом от 30.12.2012 N 315-ФЗ)
Примечание. В случае нарушения приглашающей или принимающей стороной либо должностным лицом юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства либо выполняющего обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, установленного порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, их проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы в отношении двух и более приглашенных либо принимаемых иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная настоящей статьей, наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.
(примечание в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 315-ФЗ)

Причем штраф накладывается за каждого иностранного гражданина, если нарушителей несколько.

Остались вопросы пишите в чат для получения полной консультации и удачи!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алёна Филимонова
Алёна Филимонова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!

Судя по всему, Вы попали в неприятную ситуацию, связанную с тем, что поставили на миграционный учет у себя в жилом помещении иностранного гражданина.

Российская Федерация рассматривает это, как фиктивная постановка на регистрационный учет по месту жительства.

Согласно ст.322.3 УК РФ под фиктивной регистрацией подразумевается то, что либо Вы не предполагали инострн гражданину фактически предоставлять место для проживания, либо сам иностр гражданин не имел такого намерения.

Ситуация усугубляется еще тем, что данную статью у нас в стране называют «президентской» и появилась она относительно не давно в рамках объявленной Президентом РФ компании по борьбе с «резиновыми» квартирами.

В этой связи, как всегда, на местах, часто перегибают палку, требуя предоставить принимающей стороне доказательства того, что иностранец фактически проживал в жилом помещении, забывая при этом о презумпции невиновности.

Однако, как следует из сложившийся за это время судебной практики, суды практически всегда встают на сторону обвинения.

Если Вы оказались в подобной ситуации, то Вам следует иметь два основных аргумента:

— иностранец фактически заселился и проживал (при этом будут проверять, где он именно проживал, имелись ли условия, привозил ли он свои вещи, будут опрашивать соседей и членов семьи);

— у Вас нет обязанности уведомлять миграционный орган об убытии иностранного гражданина с места регистрации в иное место пребывания, так как это не предусмотрено ни законом, ни административным регламентом ФМС. Не существует формы уведомления о снятии иностранного гражданина с учета по месту временного пребывания.

Миграционный учет и регистрация по месту жительства ничем не отличаются и фактически, представляют из себя одно и тоже.

На наш взгляд, это не совсем разумно, но, тем не менее, пока в законе установлено именно так.

Если потребуется моя помощь, свяжитесь со мной.

С ув., Алёна

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Просрочена на 10 дней миграционная карта и временная регистрация, что будет при въезде/выезде за новой?
Просроченная миграционная карта и временная регистрация на 10 дней что будет если я буду делать въезд и выезд за новой миграционной картой ? Что мне скажут на границе РФ ( я гражданин Киргизии )
, вопрос №2483283, Денис, г. Москва
2 ответа
Миграционное право
Продление миграционной карты и временная регистрация
Здравствуйте. Существует следующая ситуация: Учусь в РФ. Прилетел. Не сделал временную регистрацию в течении семи дней, по некоторым обстоятельствам. А так же, в аэропорту миграционную карту заполняют за меня и заполнили ее на три месяца, в то время как наземным транспортом я всегда ее заполнял на год, девушка в аэропорту сказала что это не верно, но меня это мало волнует так как с такой картой никогда никаких проблем не было. Вопрос: что нужно для продления миграционной карты и для успешной временной регистрации? Спасибо
, вопрос №2420005, Родион, г. Томск
1 ответ
Миграционное право
Что делать, если просрочена миграционная карта и временная регистрация?
Я гражданин Украины подала свидетельство о предоставлении временного убежища на продления в установленный срок, по истечению месяца я так и не получила ответа, в связи с этим на данный момент у меня просроченная миграционная карта и временная регистрация, начальник отдела по вопросам миграции отдела помощи отказывается подписывать заявление на продление данных документов, говоря что нужно дождаться ответа и при необходимости выезда за пределы РФ проблем не будет с просроченной миграционной картой. Так ли это? Какие должны быть мои действия?
, вопрос №1395442, Алина, г. Новороссийск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Просрочена постановка на учет по временной регистрации автомобиля - штраф
Здравствуйте! Ситуация: Автомобиль был приобретен в собственность и поставлен на учет 3,5 года назад, у собственника на момент постановки на учет была временная регистрация на 3 года. Собственник проживал все время по этому адресу и сделал новую временную регистрацию с таким же сроком, но не уведомил ГИБДД об этом. Сегодня автомобиль был остановлен сотрудниками ГИБДД и были сняты государственные регистрационные знаки с формулировкой: "автомобиль в розыске по причине просроченой регистрации", кроме того водителя-владельца хотели забрать в отделение полиции. Насколько правомерны действия сотрудников ГИБДД? Какое наказание предусмотрено за просроченную регистрацию? + большим плюсом будет, если вы приведете нужные выдержки и ссылки на статьи законов ++ еще большим плюсом, если вы поделитесь правоприменительной практикой или опытом взаимодействия с гос.органами по этому вопросу (порядок дальнейших действий, восстановление регистрации автомобиля)
, вопрос №971255, Денис, г. Москва
6 ответов
Военное право
Постановка нв воинский учет по временной регистрации
Добрый день! Моему сыну 18 лет. У него временная регистрация(вкладыш), в паспорте нет ни какой прописки. Должны ли его поставить в военкомате на воинский учет по временной регистрации?
, вопрос №469373, Алена, г. Москва
1 ответ