8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я без согласия бывшего мужа продать дом и выписать его из дома?

Здравствуйте!У меня есть дом,я хотела бы его продать,по документам я одна собственница,дом куплен когда я с мужем находилась в браке,сейчас 2года мы в разводе,содержание дома(налоги,договоры на газовое обслуживание)всё,не считая услуг(газ,свет,вода)оплачивают я сама,ещё двое детей на моём иждивении (сын-9лет,дочь-19лет,студентка)на сына бывший муж платит алименты-1763рубля,вопрос-могу ли я без согласия бывшего мужа продать дом и выписать его?

29 июля 2017, 15:01, Печерская оксана, г. Саратов
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Оксана, здравствуйте. продать дом, являющийся совместно нажитым имуществом, Вы не вправе.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

согласно ч.3 ст.35 СК РФ

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

29 июля 2017, 16:05
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

поскольку брак расторгнут, то нормы СК не применяются, а действуют нормы ГК, в частности ч.3 ст.253 .

3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом,если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

т.о. образом согласие не нужно, если иное не установлено соглашением.

пример с суд. практики.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 июля 2016 г. N 5-КГ16-64

29 июля 2017, 16:17
1
0
1
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Печерская оксана, здравствуйте!

В соответствии с семейным законодательством, приобретенное в браке недвижимое имущество является совместно нажитым. Для его продажи одним из супругов требуется нотариальное согласие второго супруга, что прямо предусмотрено п.3 ст.35 Семейного кодекса РФ. Без предоставления такого согласия в случае продажи общего недвижимого имущества в период брака, регистрация перехода права собственности по такой сделке будет невозможной. Если такая сделка была произведена уже бывшим супругом после расторжения брака, то другой бывший супруг вправе обратиться в суд с иском о взыскании соответствующей компенсации.

Печерская оксана, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

29 июля 2017, 17:37
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Здравствуйте может ли бывший муж продать свою долю в доме без моего согласия?
Здравствуйте может ли бывший муж продать свою долю в доме без моего согласия?
29 мая, 18:04, вопрос №3047148, Анна, г. Москва
3 ответа
Право собственности
Три собственника я и дети, сейчас хочу ее продать, опека дала согласие, у нотариуса нужно выделить детять по 1/3 доли в новой квартире, нужно ли согласие бывшего мужа у нотариуса?
Здравствуйте, квартиру приобрела с использованием материнского капитала после развода, т. е. три собственника я и дети,сейчас хочу ее продать, опека дала согласие, у нотариуса нужно выделить детять по 1/3 доли в новой квартире, нужно ли согласие бывшего мужа у нотариуса?
01 марта, 14:04, вопрос №2997670, алла, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Раздел имущества
Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры, купленной под МК?
нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры купленной под МК, бывший муж свою долю подарил ребенку,одобрение с опеки получено. натариус просит разрешение бывшего мужа на продажу. нужно ли согласие получить от мужа и как продать квартиру если бывший муж согласие не дает?
20 января 2020, 10:38, вопрос №2653060, Юлия, г. Красноярск
1 ответ
Материнский капитал
Нужно ли согласие бывшего мужа для покупки дома на материнский капитал?
Я хочу приобрести дом, так как своего жилья у нас нет. С мужем развелись год назад .Жили в его доме.Нужно ли согласие бывшего мужа на покупку дома на материнский капитал?
02 октября 2019, 11:22, вопрос №2532888, Ощепкова Антонина Борисовна, г. Пермь
1 ответ
Право собственности
Нужно ли согласие бывшего мужа на мену доли в квартире
В 2007 году была приватизирована квартира на семью в общую долевую собственность в равных долях на: отца, мать, дочь и несовершеннолетнего внука. Муж дочери был прописан в квартире, от приватизации отказался и затем выписался из нее. Семья вскоре произвела равноценный обмен приватизированной квартиры на другую квартиру без доплаты. Все прописались в новой квартире, в том числе и муж дочери. В 2014 году семья решила вновь поменять новую квартиру на другую. Бывшего мужа дочери выписали из данной квартиры по решению суда, так как он не появлялся в ней более 3 лет и не нес бремя по оплате коммунальных услуг. Дочь с ним в разводе менее 3 лет. Вопрос: нужно ли согласие бывшего мужа дочери на мену ее доли в данной квартире на другую, а также нужно ли нотариальное согласие матери и отца друг другу, как супругов на мену их долей? С разрешением от опеки на несовершеннолетнего вопрос решен.
27 октября 2014, 15:17, вопрос №597835, Любовь, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 29.07.2017