204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Как исправить ошибку в договоре ОСАГО?

Допустил ошибку при оформлении электронного полиса ОСАГО, неверно указав мощность двигателя. Вместо 150 - поставил 115. Каковы последствия и как исправить?

Спасибо.

27 Июля 2017, 02:16, вопрос №1707510
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Ольга
2274
ответа
891
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Изменение в полис, оформленный в виде электронного документа осуществляется в электронном виде или путем переоформления полиса обязательного страхования на бумажном носителе в самом офисе страховой компании. 

При получении от страхователя заявления в электронной форме, об изменении сведений, указанных ранее в заявлении о заключении договора обязательного страхования в электронной форме, страховщик обязан внести изменения в страховой полис обязательного страхования не позднее двух рабочих дней с даты получения страховщиком заявления об изменении сведений (и уплаты дополнительной страховой премии — в Вашем случае она увеличится в связи с увеличение мощности двигателя) и направляет страхователю переоформленный (новый) полис обязательного страхования в виде электронного документа. (п. 1.11 Положения).

Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П«О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

По желанию страхователя, заключившего договор обязательного страхования в виде электронного документа, ему в офисе страховщика бесплатно, незамедлительно после соответствующего обращения, выдается страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности. Моментом обращения за страховым полисом, оформленном на бланке строгой отчетности, является дата и время подачи заявления о выдаче страхового полиса, оформленного на бланке строгой отчетности, непосредственно в офисе страховщика. Также страховщик обязан направить страхователю посредством почтового отправления страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности, в дату, указанную страхователем, и за его счет при обращении посредством официального сайта страховщика в сети «Интернет» либо официального сайта профессионального объединения страховщиков в сети «Интернет», но не ранее рабочего дня, следующего за днем оплаты услуги по направлению ему страхового полиса.

После получения страховщиком от страхователя заявления в электронной форме, подписанного в соответствии с требованиями настоящего пункта Правил, об изменении сведений, указанных ранее в заявлении о заключении договора обязательного страхования в электронной форме, страхователь обязан уплатить дополнительную страховую премию соразмерно увеличению степени риска исходя из страховых тарифов по обязательному страхованию, а страховщик — внести изменения в страховой полис обязательного страхования (в случае если сведения, об изменении которых заявляет страхователь, ранее были отражены в полисе обязательного страхования). В этом случае страховщик в срок не позднее двух рабочих дней с момента уплаты дополнительной страховой премии, а в случае если сообщенные страхователем изменения сведений не требуют доплаты страховой премии — не позднее двух рабочих дней с даты получения страховщиком заявления об изменении сведений направляет страхователю переоформленный (новый) полис обязательного страхования в виде электронного документа, подписанный в порядке, предусмотренном настоящим пунктом Правил. В случае если сведения, об изменении которых заявляет страхователь, ранее не были отражены в полисе обязательного страхования и не требуют их отражения в полисе обязательного страхования, страхователю в сроки, предусмотренные настоящим абзацем, направляется электронное уведомление, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика с соблюдением требований Федерального закона «Об электронной подписи», об учете страховщиком измененных сведений.

http://base.garant.ru/70752926...

27 Июля 2017, 02:53
q Отблагодарить
1 0
2274
ответа
891
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Каковы последствия

Григорий

лучше произвести исправление ошибки в полисе

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» 

Статья 15 закона об ОСАГО. Порядок осуществления обязательного страхования

В случае, если предоставление страхователем при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа недостоверных сведений привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к страхователю, предоставившему недостоверные сведения, при наступлении страхового случая, а также взыскать с него в установленном порядке денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений, вне зависимости от наступления страхового случая.

27 Июля 2017, 03:01
получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20092
ответа
10880
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Григорий, добрый день.

В настоящее время существует МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ РСА ПО ОБУЧЕНИЮ СОТРУДНИКОВ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ № 6 «ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОГОВОРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ» Утверждено постановлением Президиума РСА от «26 » июня 2008 г.

4. Внесение исправлений в Полис ОСАГО
4.1. Основания для внесения исправлений в Полис ОСАГО
Основаниями для внесения исправлений в Полисы ОСАГО являются следующие события:
1. Выявление ошибок (опечаток), допущенных при оформлении Полиса. Ошибкой считается несоответствие между данными, указанными в Полисе и данными, указанными в Заявлении о страховании или в документах, предъявляемых Страхователем при заключении договора ОСАГО. Также ошибкой считается неправильная тарификация Договора – неправильное определение страховой премии, указанной в Полисе.
2. Сообщение Страхователем сведений о получении государственного
регистрационного знака после регистрации транспортного средства. Указанное
исправление вносится в Полис в случае, если поле «Государственный
регистрационный знак» в Полисе при его оформлении не заполнялось.
(После государственной регистрации транспортного средства и получения
государственного регистрационного знака Страхователь обязан сообщить
Страховщику номер государственного регистрационного знака в течение 3 рабочих дней с момента его получения).
4.2. Исправления в ПолисеПри внесении исправлений в действующий Полис, неверные данные перечеркиваются, рядом или сверху указываются исправленные данные. В поле «Особые отметки» делается запись «Исправленному верить», ставится подпись представителя страховщика и печать.
Полис с внесенными исправлениями возвращается Страхователю.
Копия Полиса с внесенными исправлениями хранится у Страховщика.

При этом исходя из 

«Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П)

1.10. При получении от страхователя заявления об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленных при заключении договора обязательного страхования, страховщик вправе требовать уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению степени риска исходя из страховых тарифов по обязательному страхованию, действующих на день уплаты дополнительной страховой премии, и при ее уплате обязан внести изменения в страховой полис обязательного страхования.
Изменения в страховой полис обязательного страхования фиксируются путем внесения соответствующей записи в раздел «Особые отметки» с указанием даты и времени внесения изменений и заверения изменений подписью представителя страховщика и печатью страховщика или путем выдачи переоформленного (нового) страхового полиса обязательного страхования в течение двух рабочих дней с даты возвращения страхователем ранее выданного страхового полиса. Возвращенный страхователем страховой полис обязательного страхования хранится у страховщика вместе со вторым экземпляром переоформленного страхового полиса. На первоначальном и переоформленном страховых полисах обязательного страхования делается отметка о переоформлении с указанием даты переоформления и номеров первоначального и переоформленного страховых полисов обязательного страхования.
Изменения в страховой полис, оформленный в виде электронного документа в порядке, предусмотренном пунктом 1.11 настоящих Правил, могут быть внесены в электронном виде или путем переоформления полиса обязательного страхования на бумажном носителе. В последнем случае страхователю выдается переоформленный (новый) полис обязательного страхования на бумажном носителе.
Страховщик вносит в автоматизированную информационную систему обязательного страхования информацию об изменении сведений, указанных страхователем в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленных при заключении договора обязательного страхования, не позднее пяти рабочих дней с даты внесения изменений в страховой полис обязательного страхования.

Таким образом, Вы можете пойти двумя путями — или произвести изменения непосредственно на сайте компании где выписывали электронной полис или непосредственно обратиться в офис страховой компании для выдачи Вам полиса на бумажном носителе с внесенными в него правильными сведениями о мощности двигателя. Последнее является более надежным.

После корректировки мощности двигателя ранее оформленный полис изымается и выдается новый, оформленный на типографском бланке. Скорректированные данные повторно направляются в АИС РСА.

При этом в обязательном порядке будет произведен перерасчет страховой премии, поскольку меняется коэффициент страховых тарифов в зависимости от технических характеристик транспортного средства

Если для автомобилей с двигателем 115 л.с. предусмотрен коэффициент 1,2

то для автомобилей с мощностью двигателя 150  л.с. — 1,4

27 Июля 2017, 04:32
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут