232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Могу ли вернуть страховую сумму коллективного добровольного страхования к кредитному договору с Сбербанком при досрочном погашении кредита?

Я, заемщик Сбербанка с 19 декабря 2014г. Могу ли я вернуть страховую сумму по Заявлению Коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков ОАО "Сбербанк России", если досрочно погашу кредит Банку? Это добровольное страхование мне было навязано, т.к. специалист пояснял при оформлении кредита, что кредит выдается только при заключении добровольного страхования, и мне кредит выдали в меньшем размере на сумму за подключение к Программе страхования, чем указано в кредитном договоре, т.е. получается удержали. Окончание срока кредита декабрь 2019г. Если сейчас я полностью погашу кредит смогу ли вернуть страховую сумму, рассчитанную до декабря 2019г.? Как нужно поступать по отношению к Банку? Заранее благодарю!

26 Июля 2017, 07:49, вопрос №1706538
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
621
ответ
227
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Абакан
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Только если договором страхования предусмотрено условие о том, что при досрочном погашения кредита, страховая премия подлежит возврату.

Согласно ст. 958 ГК РФ.

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
26 Июля 2017, 07:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут