8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законо ли банк берет страховые взносы за кредит

Дочь взяла ссуду на машину 500000руб под 16.5% годовых с нее ежемесячно банк берет 2000руб страховой взнос за 60 месяцев набегает 237338 руб проценты и плюс 120000 руб страховка в ипотеке страховка не законна а в потребительском кредите? если можно помогите.

, Анатолий, г. Красноярск
Екатерина Харлей
Екатерина Харлей
Юрист, г. Новосибирск

Данная страховка незаконна, это навязывание банком собственных условий, ущемляющих права клиента.

Согласно статье 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом о защите прав потребителей.
Статьей 16 Закона о защите прав потребителей запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Судом отмечено, что страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию, поэтому предоставление кредита при условии обязательного оказания страхования ущемляет права потребителя и не соответствует требованиям Закона о защите прав потребителей.

Обжалуйте незаконные действия банка и возвращайте свои денежные средства, уплаченные на страхование.

Желаю удачи в решении вопроса.

0
0
0
0
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

ЗДравствуйте!

Если Ваша дочь заключила Договор кредита ( займа), согласно условиям за пользование денежными средствами уплачивается 16.5% годовых, то она обязана его исполнять.

Однако обязание Вашей дочери заключить Договор страхования имущества может быть оспорен в судебном порядке.

Согласно ст. 935 ГК РФ в случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества такое страхование не является обязательным в смысле настоящей статьи и не влечет последствий, предусмотренных статьей 937 настоящего Кодекса.
То есть, обязанность застраховать имущество от риска утраты, ограничения права собственности вытекает в данном случае из договора сторон. С учетом этого, условие кредитного договора о страховании можно отнести к навязыванию банком приобретения дополнительных услуг, если Банк не предоставил возможности выбрать Страховую компанию, а также обусловил получение кредита обязательным страхованием.

Федеральным Законом "Об ипотеке /залоге недвижимости/"также не предусмотрена обязанность залогодателя страховать имущество от рисков утраты и повреждения при заключении Договора ипотеки .

Поэтому, действия банка по включению в кредитный договор условия об обязательном страховании является ничтожным.

Таким образом, Ваша дочь имеет право признать Договор страхования недействительным и вернуть уплаченную сумму.

Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

С уважением Ф. Тамара

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
При визите в отделение банка, для подтверждения смерти супруги, я усно изявил желание погашать за нее кредит
Здравствуйте, у меня умерла супруга, на которой был потребительский кредит. При визите в отделение банка, для подтверждения смерти супруги, я усно изявил желание погашать за нее кредит. Является ли мое устное желание погашать кредит, для банка вступлением в наследство по кредитному договору.
, вопрос №4012142, Евгений, г. Нижний Новгород
Страхование
Могу ли я получить страховые выплаты за ранение
Добрый день! Могу ли я получить страховые выплаты за ранение. В справке написанно " В перечень страховых случаев не входит" Было ранение шеии и бедра месяц находился в госпетале
, вопрос №4011632, Сергей, г. Белгород
Наследство
После смерти мужа подали заявление в банк (он страховал свою жизнь) на выплату компенсации по страховому
Добрый день! После смерти мужа подали заявление в банк (он страховал свою жизнь) на выплату компенсации по страховому случаю, также имеется кредит, имущества на нем зарегистрированного нет, в наследство вступать не на что, кроме кредита конечно, который нам с ребенком ни к чему. Пришел ответ из банка, что случай признан страховым и для того чтобы получить страховую выплату необходимо с письмом обратиться к нотариусу для получения наследственного документа, далее предоставить оригинал св-ва о праве на наследство и т.д. то есть получается в наследство вступать придется (не смотря на отсутствие имущества, кроме кредита) чтоб получить страховку. Другого варианта получения выплаты кроме вступления в права наследования я так понимаю нет, и если вступить то соответственно в наследство упадет кредит, превышающий сумму выплаты.?
, вопрос №4011503, Алена, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Страхование
Возможно ли получить компенсацию или возвращение процентов от банка через суд?
В 2020 г взяла автокредит с акцией "Автокредит под 0%" у "Совкомбанка". Одним из условий возвращения всех уплаченных процентов по кредиту было подключение к карте "Халва" и выполнение условия 5*10, т.е. минимум 5 покупок в месяц на 10000руб. В 2022 г исполнилось 50лет и в карте "Халва" поменялось ПО, карта стала социальная (так банк заботится о своих клиентах-я так подумала) и я продолжила выполнять изменившиеся условия в карте 5*5. Т.е. меня банк ввел в заблуждение- изменив мне программу в личном кабинете карты "Халва". Я закрыла досрочно кредит, выполнив все условия, но, как оказалось, нарушила выплаты по карте "Халва". На мое обращение в банк пришел ответ, что и по социальной карте я должна была платить 5*10. Про социальную карту в описании акции ничего не сказано, никто меня не предупреждал об этом, да и я об ее существовании узнала только по факту изменения программы. Возможно ли получить компенсацию или возвращение процентов от банка через суд?
, вопрос №4011141, Анастасия, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте, сегодня бывшая жена обнаружила что на нее взять онлайн кредит в сбер банк приложение на 300 тыщ
Здравствуйте , сегодня бывшая жена обнаружила что на нее взять онлайн кредит в сбер банк приложение на 300 тыщ из которых 140 тыщ присткпники успели перевести и все это под 34% годовых , взять было в ноябре 23 года , а обнаружилось чисто случайно сегодня . Было написано заявлерие в полицию , но % капают дальше , а все это может затянутся на долго . Посоветуйте пожалуйста что лучше всего сделать и есть ли шансы в итоге оспорить этот кредит в суде если признают потерпевшим по уголовному делу о мошейничестве . Спасибо
, вопрос №4010961, Саша, г. Москва
Дата обновления страницы 11.05.2013