Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Совместное проживание супругов

Здравствуйте! Мы проживаем в 3-х комнатной коммунальной квартире. Наша комната приватизирована и находится в собсвенности супруги. Она там же и прописана. Другая комната муниципальная(живет один, прописано пятеро). Третья приватизирована (живет и прописан один, собственник другой человек). Имею ли я право как супруг проживать в комнате жены или находиться на территории коммунальной квартиры в любое время суток без согласия соседей если у меня прописка и свое жилье в ближайшем Подмосковье? Есть ли на этот счет какие-либо регламентирующие документы?

С Уважением, Сергей

17 Сентября 2012, 14:55, вопрос №17053 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 626 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    В соответствии с ч.2 ст.30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

    Вы являетесь членом семьи собственника жилого помещения (ч.1 ст.31 ЖК РФ)

    В соответствии с ч.2 ст. 31 ЖК РФ, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    Таким образом, согласие иных лиц на Ваше проживание ( + нахождение в местах общего пользования и т.д.) в комнате принадлежащей жене не требуется.

    17 Сентября 2012, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Сергей! Как член семьи собственнника жилого помещения независимо от его размера согласно ст.31 ЖК РФ Вы имеете право проживать и пользоваться данным жильем, а также соответствующими местами общего пользования в ком. квартире, вне зависимости от согласия других жильцов!

    17 Сентября 2012, 16:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats