Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продали машину по ген. доверености

выписал довереность на друга,он продал машину но деньги мне не отдал,можноли вернуть транспорт или получить как то деньги с него

14 Августа 2013, 11:50, вопрос №170426 михаил, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 534 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил. Вы — собственник автомобиля. Обращайтесь в суд и ском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. А в суде уж пусть потом ответчики доказывают, кто кому что продавал, передавал деньги и т.д.

    14 Августа 2013, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Решетняк Андрей Андреевич

    Согласно Ст. 209 Гражданского кодекса РФ  право собственности включает в себя права владения вещью (то есть ее фактического обладания), ее пользования (возможность извлекать те пользы, которые она может приносить) и распоряжения (возможность определять ее правовую судьбу). Понятие продажи раскрыто в ст. 454 ГК РФ: смена собственника вещи за возмездное встречное удовлетворение, т.е. за плату.

    Согласно ст. 185 ГК РФ 

    Доверенность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. При этом все действия, совершаемые лицом, на которого выписана доверенность (представитель), влияют на права и обязанности того лица, кем выписана доверенность (представляемого). Доверенность, которой предусмотрен самый максимальный объем прав представителя, включая право распоряжения автомобилем, в теории называется генеральной или всеобщей.

    Таким образом: Вы не передали право собственности на этот автомобиль. Как таковой ПРОДАЖИ автомобиля НЕ СОСТОЯЛОСЬ. Поэтому фраза «продажа автомобиля по генеральной доверенности» носит сугубо условный характер и заключена кавычки. Нет здесь никакой продажи…  Праву неизвестна такая форма договора купли-продажи.
    Согласно ст. 188 ГК РФ

    лицо, выдавшее доверенность, может в любое время ее отменить.

    Порядок:
    1)Обратитесь к нотариусу по месту выдачи документа. Напишите заявление, заплатите государственную пошлину за услуги.
    2) Уведомите свое доверенное лицо об отмене генеральной доверенности. Для этого пошлите ему уведомление ценным письмом с описью вложения, которое вручат под расписку.
    3) В течение трех рабочих дней с момента получения уведомления доверенное лицо обязано обратиться к нотариусу и вернуть выданный документ.
    Юридические сделки по аннулированной или просроченной генеральной доверенности считаются ничтожными.

    Самый лучший вариант — договариваться. Ибо, если брать истинную волю сторон, то она была направлена именно на то, чтобы Вы отдали автомобиль и получили за него деньги. Что, собственно, и было сделано, просто сделано с серьёзными огрехами, как это обычно делается в ситуации продажи автомобиля по генеральной доверенности.

    14 Августа 2013, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats