8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как сдать в дом престарелых или психиатрическую больницу пожилого деда, угрожающего членам семьи?

Здравствуйте!

Ситуация следующая.Отец моего отчима живет с нами уже лет 7,характер у него паскудный и меркантильный.В семье 5 человек я,отчим,мать,5 летний брат и дед.Когда родители на работе с братом сижу я (мне 21 год),до не давних пор с ним по 2-4 часа сидел дед,в отличии от меня он ему родной человек.Как то я стал замечать,что дед на брата орет,матерится и грозиться отрезать ему яйца и убить.Да,у ребенка тяжёлый характер,но он ребёнок.Я записал это все на диктофон (могу предоставить вам запись).Где он говорит не только это,но и нас покрывает дерьмом.После этого всё и началось.Брата к нему мы не подпускаем,было множество разговоров,что то вроде "Так с ребёнком нельзя,можешь поливать нас дерьмом,но ребёнка не тронь".Началась война,готовы были на улицу вышвырнуть.Дети (включая моего отчима) его ненавидят,за всё жизнь ничего хорошего не сделал пил,мать изводил (в итоге умерла).Разговаривая по телефону с сестрами или даже своими детьми жалуется на нас.В общем дети готовы подписать бумаги и отправить в дом престарелых.Но сегодня приехали его сестры и начали грозить судом,вроде как договорились на дом престарелых,даже на 2 недели забрали его на время оформления.Проблема в том,что он тот ещё человек и в последний момент может соскочить и пойти в суд.Хотелось бы быть подкованным на этот случай.Его дети думаю готовы рассказать,какой он "хороший" человек.К себе его никто не возьмет,за ним ещё и ухаживать надо (из-за лежачего образа жизни все мышцы с деградировали).Мою мать аж сукой прячась сегодня за сестрами назвал и выставил себя невинной овечкой.Ему сказали получаешь пенсию и уходи или пусть тебя забирают.Вот ещё его слова "Я в лес уйду,напишу записку,что вы меня убили и убью себя". Прописан он у нас.Надеюсь всё же до суда не дойдет.

21 июля 2017, 18:58, Илья, г. Пенза
Евгений Воробьев
Евгений Воробьев
Юрист,

Особенно про записку… получается , что он должен ее написать после того, как его убили? Пишите на него заявления в полицию. Чем больше-тем лучше. Копите материалы и потом подайте на освидетельствование в психбольницу документы.

В соответствии со ст. 23 Закона о психиатрической помощи психиатрическое освидетельствование проводится для определения, страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром с санкции судьи Врач-психиатр, установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы.В соответствии с нормами о подсудности данная категория дел подсудна районным судам по месту жительства гражданина.Судья рассматривает дело единолично в судебном заседании в течение трех дней с момента поступления заключения врача-психиатра и других материалов. Закон не предусматривает вызова в судебное заседание заинтересованных лиц, но и не запрещает этого. Решение о принудительном освидетельствовании или об отказе в принудительном освидетельствовании может быть обжаловано в кассационном или надзорном порядке.

22 июля 2017, 10:25
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Уход за очень пожилым человеком. Дом престарелых. Дееспособность
Ситуация такая. Есть бабуля 84 года. ЗА ней ухаживает сын. Сын проживает за 150 км от бабули. Ездит по 2 раз в неделю, кормит, моет. Сейчас у бабули, похоже, что то с головой стало: постоянно обвиняет как сына, так и соседей во всем, при разговоре говорит, что "не помнит", путает имена соседей, хотя те тоже помогают в уходе почти каждый день. Угрожает выкинуться из окна. Вещи из окна выкидывает. К тому же сыну сделали 2 операции, и он уже измотался слушать упреки в злобной форме и ездить такие расстояния. Сын ранее предлагал забрать к себе, но бабуля не захотела. От работников социальной службы тоже отказывается. Вопросы: 1) может ли сын вообще "забить" на бабулю? Сын сам пенсионер, хоть еще и работает. Или по закону он все таки обязан осуществлять уход? 2) позвонил в дом престарелых, там сказали, что нужно обязательно согласие бабули на переезд. А она никуда не хочет ехать. Даже в больницу на обследование. 3) учитывая неадекватность бабули, можно ли вызвать к ней психиатра и лишить потом через суд ее дееспособности? Или нужно обязательно стационарное обследование? Если стационарное, то нужно ли согласие бабули на это? (учитывая то, что она вообще из квартиры выходить не хочет) 4) Если все таки получится лишить дееспособности, можно ли будет в принудительном порядке отправить бабулю в дом престарелых? или тоже какие-то ограничения есть? 5) Что еще можно сделать в такой ситуации?
10 марта 2020, 13:14, вопрос №2709300, Денис, г. Нижний Новгород
9 ответов
Медицинское право
Положен ли больничный лист по уходу за больным членом семьи?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, положен ли человеку отпуск или больничный по уходу за больным членом семьи, если он ухаживает за ним в больнице? Диагноз: ишемический инсульт, одна половина тела парализована. Врачи в этой больнице говорят, что не положен. Скажите, как правильно. Если положено, то куда обратиться и какие документы нужны? Если нет, то почему?
05 февраля 2018, 14:45, вопрос №1896738, Елена, г. Пенза
1 ответ
Уголовное право
Что можно сделать с агрессивным отчимом, подымающим руку на мать и членов семьи?
Отчим часто угрожает членам семьи. Может свободно поднять руку независимо на кого, будь то мама или мой брат(пасынок отчему), при этом может взять в руки то что попадется ( бывали случаи когда он брал ножи и топор, и замахивался на мать) что с этим можно сделать? Что будет если я заступлюсь за родственников и будет драка с серьезными последствиями?
04 февраля 2018, 04:18, вопрос №1895099, Александр, Днепропетровск
2 ответа
Право собственности
Кому достанется мое жилье, если я поступаю в дом престарелых?
Здравствуйте. Кому достанется мое жилье? Могу ли я, поступая в государственный дом престарелых или инвалидов, переписать свое приватизированное жилье детям, а не отдавать его дому престарелых или инвалидов? Не повлияет ли этот отказ, как наказание мне и я могу не дождаться оформления в данный дом престарелых или инвалидов?..
03 января 2018, 19:32, вопрос №1861669, Алексей, г. Москва
1 ответ
Все
Как можно его сдать в какой- нибудь дом престарелых
Здравствуйте, я являюсь опекуном своего престарелого отца, и вроде бы все хорошо, но раз в месяц как по расписанию в нем просыпается необоснованная агрессия, которая изливается на всех без разбору, орет машет палкой, пару раз ударял, если не удавалось увернуться, так вот - ситуация невыносимая, и страшно за свою жизнь в такие минуты, к тому же он непредсказуемый и злопамятный, себе на уме , и не хочется погибнуть ни за что от руки невменяемого , так вот посоветуйте, как можно его сдать в какой- нибудь дом престарелых или в психбольницу, жалко его , но себя жальче, посоветуйте что делать и как.
17 января 2013, 08:36, вопрос №37189, ladena Ладиевская, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 22.07.2017