Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Стаж бывших военослужащих

Добрый день! Интересует такой вопрос: мой муж отслужил в армии 12 лет , после чего был вынужден уйти по собственному желанию.Служил на Кавказе(Майкоп), был в горячих точках(Чечня,Осетия).Как в этом случае будет считаться стаж? Заранее благодарна!С Ув. Наталья!

17 Сентября 2012, 12:15, вопрос №17028 Наталья, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья.

    Вот выдержка из судебного решения по сходному вопросу:

    Таким образом, неправомерна ссылка представителя ответчика Л.А. на то, что законодатель предусматривает возможность зачета времени прохождения военной службы в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, при этом речь идет о службе в "горячих точках".

    Законодатель специально урегулировал включение времени прохождения военной службы при установлении пенсии за выслугу лет в абзаце 2 пункта 3 статьи 10 указанного Федерального закона от 27.05.1998 года N 76-ФЗ, согласно которому время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации (абзац 2 пункт 3 статья 10 Закона).

    А вот и ссылка на само решение суда: http://levokumsky.stv.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=134

    18 Сентября 2012, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии со ст.11 ФЗ " О трудовых пенсиях", срок военной службы войдет в страховой стаж для назначения пенсии. Права на досрочную пенсию он не имеет

    18 Сентября 2012, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это значит что отслужив 12 лет право на военную пенсию в будущем он не имеет , я верно все поняла???

    18 Сентября 2012, 12:41
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    На военную пенсию (в вашем случае) или иными словами право на пенсию за выслугу лет согласно Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», http://www.pojar.ru/articles/i806.html имеют лица:

    - проходившие военную службу и уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе,

    - по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста,

    - имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых неменее 12 лет шести месяцев составляет военная служба.

    Если при общем трудовом стаже 25 л. -военный стаж мужа составляет всего 12 лет, то право на военную пенсию он не имеет, но вам следует точно знать полную выслугу, в которую входит срочная служба, обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, обучение в военном училище включается в выслугу лет а в случае участия в боевых действиях выслуга рассчитывается , в льготном исчислении. Правильно ли с учетом перечисленного вы считаете выслугу лет равной 12 годам?

    Если в эти 12 лет вошли все перечисленные виды службы (армия, учеба и льготные за горячие точки (к боевым действиям относиться Осетия и только 1 чеченская война) годы, то будет смешанный стаж, но не военная пенсия.

    18 Сентября 2012, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Это значит что отслужив 12 лет право на военную пенсию в будущем он не имеет , я верно все поняла???

    Нет, неправильно, ВЫ об этом в вопросе выше не писали. У Вас вопрос был по подсчету стажа.

    Если муж был уволен по трем вышеприведенным основаниям, и его выслуга лет составила не менее 12,5 лет, то при достижении стажа 25 лет, он имеет право на получение пенсии по выслуге лет

    18 Сентября 2012, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Основы правового регулирования отношений, связанных с предоставлением государством льгот, гарантий и компенсаций военнослужащим, постоянно или временно выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, установлены на законодательном уровне.

    В ст. 25 Федерального закона "О статусе военнослужащих" закреплены общие положения о том, что указанным военнослужащим должны предоставляться дополнительные льготы, гарантии и компенсации, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    На законодательном уровне конкретные основные льготы и компенсации указанным военнослужащим, а также порядок их предоставления установлены Законом Российской Федерации "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" от 21 января 1993 г. N 4328-1 и Федеральным законом "О распространении действия Закона Российской Федерации "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" на военнослужащих, а также лиц рядового и начальствующего состава, курсантов и слушателей учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации, выполняющих и выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике" от 16 мая 1995 г. N 75-ФЗ. Федеральным законом "О борьбе с терроризмом" от 25 июля 1998 г. также установлен ряд льгот для лиц, непосредственно участвовавших в контртеррористических операциях (гл. V).


    Согласно ст. 5. Закона РФ от 21.01.1993 N 4328-1 (ред. от 08.11.2011) "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" военнослужащим, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, наряду с гарантиями и компенсациями, предусмотренными настоящим Законом, предоставляются следующие права и социальные гарантии:

    засчитывается время выполнения задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, в срок прохождения указанными военнослужащими военной службы в воинском звании на льготных условиях - один месяц военной службы за три месяца;

    19 Сентября 2012, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats