1360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Есть ли у меня статус одинокой матери и положен ли мне двойной налоговый вычет на детей?

Здравствуйте, я старшего сына родила,когда была не замужем,в свидетельстве о рождении сына в графе отец стоит прочерк! потом я вышла замуж, но бывший муж старшего сына не усыновил( не признал свое отцовство,хотя он биологический отец старшего сына) от бывшего мужа есть второй младший сын,я с бывшим мужем развелась,алименты не выплачивает на второго сына,так как старший не записан на него! до сих пор в графе отец стоит прочерк! и старший сын записан на мою девичью фамилию! у меня вопрос есть ли у меня статус одинокой матери и положен ли мне двойной налоговый вычет на детей и примерно сколько,если я работаю в школе в сельской местности?

20 Июля 2017, 23:57, вопрос №1702061
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Рузана
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2007
ответов
1085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алиса.

Согласно ст. 218 НК РФ Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

 Мать, состоящая в разводе и одна воспитывающая ребенка, не считается единственным родителем. Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим. Кроме того, для целей применения пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ понятие «единственный родитель» может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено (Письмо Минфина России от 14.03.2014 N 03-04-06/11148).

Получается, что у старшего ребенка в графе отец стоит прочерк, то есть отцовство юридически не установлено. Вы состоите в разводе, следовательно в отношении старшего ребенка вы являетесь единственным родителем. 

21 Июля 2017, 00:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
306
ответов
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алиса!

Далеко не всякая гражданка РФ, воспитывающая дитя в одиночку, подпадает под данную категорию.В законодательстве присутствует перечень различных условий, выполнение которых строго обязательно. Прежде, чем обращаться за оформлением статуса в соответствующие органы стоит ознакомиться с ними. На данный момент   статус матери-одиночки может быть присвоен гражданкам в следующих случаях: 1.Если женщина родила ребенка и является матерью —

при этом отцовство соответствующим образом установлено по какой-то причине не было:

совместное заявление в органы регистрации гражданского состояния от обоих родителей одновременно не подавалось;
постановление судебного органа об установлении отцовства по какой-то причине отсутствует. 2. Если ребенок был рожден в течение 300 дней после расторжения супружеских отношений в ЗАГСе — но при этом факт наличия отцовства оспорен в суде и установлено, что записанный мужчина не является родителем. 3.

Женщина, не находящаяся в браке — осуществила усыновление ребенка (удочерение). В соответствии с изложенным вы соответствуете данному статусу. Вам

Право на стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода имеют родители, супруг (супруга) родителя, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, супруг (супруга) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок (абз. 1 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Указанный вычет предоставляется на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет (абз. 8 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Предоставляет налоговый вычет один из работодателей — налоговых агентов, являющийся источником выплаты дохода, по выбору работника на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такой вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Если в течение календарного года налоговый агент не предоставлял сотруднику стандартные вычеты или предоставлял их в меньшем размере, по окончании года работник может обратиться за получением вычетов в налоговый орган по месту жительства (п. 4 ст. 218 НК РФ). Для получения вычета он должен представить в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на такой вычет (письмо Минфина России от 18.01.2012 № 03-04-08/8-5).

Право на получение стандартного налогового вычета на ребенка ограничено рядом условий:

— возраст ребенка не превышает 18 или 24 лет (если ребенок является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом или курсантом) (абз. 12 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ);
— ребенок находится на обеспечении налогоплательщика (абз. 1 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ);
-налогоплательщик имеет доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ);
— размер дохода, исчисленного нарастающим итогом с начала налогового периода, не превышает 280 000 руб. С месяца, в котором доход превышает 280 000 руб., налоговый вычет не применяется (абз. 18 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).   

Документы, подтверждающие право на вычет:

— копия свидетельства о рождении ребенка;
— соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов в пользу другого родителя на содержание ребенка;
— копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;
— справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями).

21 Июля 2017, 00:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
9249
ответов
2661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Вы мама-одиночка по отношению к двум детям — 2 вычет положен.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (ст. 218 НК РФ)

1400 р. на 1 и 2 ребенка итого 2800 р.

Вычет учитывается до тех пор, пока ЗП не превысит 350 т.р. руб за налоговый период, т.е. год.

С уважением,

21 Июля 2017, 00:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.