Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Штрафстоянка за перегруз грузового автомобиля

Добрый день! Грузовой автомобиль «автопоезд». Максимальная масса по ПТС 40 тонн. Вез песок 65 тонн. Это зафиксировал мобильный весовой контроль. Сотрудником ГИБДД выписан протокол по ст. 12.21 прим. 1 Перевозка тяжеловесного груза без разрешения. Машину поставили на штрафстоянку.

Вопрос. Если допустимая масса авто с грузом 40 тонн, а по факту 65 тонн. не является ли это разве нарушением ч. 1. ст. 12.21 «Нарушение правил перевозки»?

Правомерно ли постановка авто на штрафстоянку?

Должна ли быть осуществлена постановка авто на штрафстоянку силами эвакуатора. (В моем случае, я сам вел машину до стоянки)?

Как забрать машину со штраф стоянки?

17 Сентября 2012, 11:35, вопрос №17020 Николай, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Добрый день.Полагаю, Ваше правонарушение должно быть квалифицировано сотрудниками ГИБДД по части 4 статьи 12.21.1 КоАП РФ «нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов» и повлечь наложение административного штрафа на водителя в размере 1-1,5 тыс.руб., на должностных лиц, ответственных за перевозку – 5-10 тыс.руб., на юридических лиц – 150-250 тыс.руб.Согласно статье 27.13 КоАП РФ задержание транспортного средства предусмотрено только при нарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, частями 1 и 2 статьи 12.21.1 (но не частью 4), частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26 .При этом задержание транспортного средства включает в себя его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случаях совершения административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2 КоАП, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. В случае, если создаются препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, а подлежащее задержанию транспортное средство по его техническим характеристикам не может быть помещено на специализированную стоянку, оно может быть перемещено, в том числе путем управления задержанным транспортным средством его водителем в близлежащее место, где не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, с последующей блокировкой.Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.

    Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации осуществляются должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.

    О задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол.

    Копия протокола о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

    Порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в городе Москве установлен Законом Москвы N 42 от 11.07.2012. Согласно статьи 7 указанного закона основаниями для возврата перемещенного транспортного средства являются разрешение на выдачу транспортного средства в виде сделанной должностным лицом, уполномоченным осуществлять задержание транспортного средства в соответствии со статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, соответствующей отметки в копии протокола о задержании транспортного средства или протокола об административном правонарушении, а также документы об оплате расходов по перемещению и хранению транспортного средства либо определение о прекращении производства по делу в соответствии с частью 12 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Лицо, ответственное за хранение транспортного средства на специализированной стоянке, получив документы, указанные в части 1 настоящей статьи, возвращает транспортное средство собственнику (его представителю).

    Если я правильно квалифицировала совершенное вами правонарушение, то к вам необоснованно применили задержание транспортного средства. Поторопитесь оспорить протокол об АПН в суде.

    18 Сентября 2012, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats