Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Можно ли оформить опеку над ребенком без согласия одного из родителей?

Можно ли оформить опеку над ребенком без согласия одного из родителей?

Мы поженились, имея детей от первого брака, у меня двое и у мужа один ребенок. Все дети проживают с нами Родной отец моих детей живет в другом городе, а родная мать ребенка моего мужа живет в другой области. Ни один, ни другой нам не помогают в содержании детей,на алименты мы не подавали. Могу ли я стать законным представителем ребенка моего мужа без согласия родной матери? Мальчику 6 лет.И так же, муж может ли оформить опекунство над моими детьми (им 15 и 6 лет). Мы очень хотим стать одной семьей, понимаем что усыновить детей не получится, но хотябы быть законными опекунами, очень хотелось бы. Спасибо за помощь. С уважением, Елена.

14 Августа 2013, 02:11, вопрос №170178 Елена, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Садриева Гульнара Юсуповна

    Каждый из вас является законными представителями и опекунами своих детей. Если у вас фактически  уже имеется семья, что вам даст оформление опекунства над детьми мужа и детьми жены? ничего не меняется.

    Теперь ответ по сути: При наличии живых родителей — у каждого из ребенка есть родные и отец, и мать, никто вам опекунство не оформит. то, что вы не хотите взыскивать алименты со своих бывших вторых половин — это ваше право. При таких обстоятельствах государство вам  за опекунство тоже платить не обязано. Обязанность по содержанию несовершеннолетних детей лежит на их родителях.

    статья  31 ГК 

    ч. 3 Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

    14 Августа 2013, 02:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats