1308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как оформить дарение долей в квартире на моё имя из-за границы?

Добрый день. Я проживаю с младшей дочерью в Германии, старшая дочка проживает в США. Имеем квартиру в России . Как оформить дарение долей квартиры на моё имя из-за границы?

20 Июля 2017, 17:17, вопрос №1701725
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алина
15
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана!

Правила дарения доли в квартире и требования к оформлению данной сделки аналогичны тем, что и при дарении целой квартиры (дома). Они прописаны в ГК РФ, ст. 572, п. 1. Договор удостоверяет намерение дарителя передать одариваемому долю в квартире либо свое имущественное право на этот объект. В качестве получателя дара может выступать как родственник дарителя, так и постороннее лицо. Суть договора дарения в том, что даритель передает одариваемому принадлежащую ему на правах собственности долю в квартире абсолютно безвозмездно – без ответной передачи материальных ценностей, денег, имущественных или иных обязательств. В противном случае речь будет идти о возмездном переходе права собственности от одного владельца к другому. Тогда надлежит руководствоваться ст. 170 п. 2 ГК РФ.
Возможно два варианта: договор может быть оформлен по установленному законом образцу в простой письменной форме или же нотариально.
Юридическую силу договор приобретает только после регистрации в Федеральной Регистрационной Службе – уполномоченном государственном органе. Это конечная инстанция, фиксирующая любые операции с переходами прав собственности на территории РФ.
Окончательным переходом права собственности новому владельцу считается момент вступления в это право (то есть по окончании регистрационного периода).
Пакет документов Для регистрации перехода права собственности, помимо собственно договора о дарении, необходимо предоставить следующие документы: квитанция об оплате госпошлины за предстоящую сделку; документы, удостоверяющие личности дарителя и одариваемого; заявление дарителя о своем намерении зарегистрировать переход права собственности; заявление одариваемого о регистрации перехода права собственности (если он не достиг возраста совершеннолетия или недееспособен, тогда согласие его опекунов); свидетельство о государственной регистрации права собственности (то есть на каком основании даритель отчуждает принадлежащую ему долю в квартире другому лицу); согласие совладельцев квартиры, в которой находится доля; справка из ЖЭУ о составе проживающих (зарегистрированных) в квартире, доля которой передается в дар; кадастровый паспорт на объект недвижимости (он выдается в БТИ на всю квартиру, в которой находится отчуждаемая доля); справка об инвентаризационной оценке всей квартиры (также выдается в БТИ).
Кто должен присутствовать на сделке. При составлении дарственной у нотариуса последний обязан лично удостовериться в том, что перед ним находится собственник объекта, передаваемого в дар. Далее одариваемый самостоятельно регистрирует дарственную в ФРС, с тем чтобы в итоге получить свидетельство о государственной регистрации своего права собственности;
Для регистрации права собственности на основании нотариальной дарственной одариваемый лично обращается в регистрирующий орган с необходимым пакетом документов. Присутствия дарителя не требуется; При составлении договора в простой письменной форме обе стороны должны лично присутствовать в регистрирующем органе. Также со стороны дарителя возможно привлечение третьего лица в качестве доверенного (например, по причине физической несостоятельности дарителя или его большой занятости). Тогда на окончательную государственную регистрацию предоставляется договор о доверительном оформлении

20 Июля 2017, 17:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.