8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли взыскание долга с нанимателя жилья?

Добрый день. Возникла ситуация. Договор найма был заключен на 6 месяцев. В нем была указана обязанность оплаты ЖКУ. За этот срок квартиранты выполнили условия частично. Большая часть долга сформировалась именно в этот период. Дополнение к нему перешло в формат, вне подписания нового договора. После этого прошло 5 месяцев. На днях, без предупреждения они выехали. Осмотр помещения выявил повреждение мебели и интерьера. Так же ими были похищены некоторые личные вещи. Вопросы: Возможно ли взыскание за ущерб помещению? Возможно ли взыскание остатка задолженности по оплате ЖКУ, после окончания срока договора? Возможно ли квалифицировать умышленную не оплату ЖКУ по договору, как мошенничество?

19 июля 2017, 08:33, Игорь, г. Пятигорск
Павел Рудинский
Павел Рудинский
Юрист, г. Новотроицк

Добрый день, в моей судебной практике в связи с отсутствием договора, который в Вашем случае обязателен для взыскания ущерба и коммунальных платежей, мы взыскивали в порядке регресса коммунальные платежи доказывая, что квартиранты проживали за указанный нами период. Суд поддержал нашу сторону. Касаемо ущерба вещам необходимо нанимать оценщика и придется доказать что вещи были в другом состоянии нежели сейчас, но самое сложное будет доказать вину именно ответчиков, что они это сделали а не кто то иной.

Квалифицировать как мошенничество нельзя, можете написать заявление но откажут в возбуждении уголовного дела.

Нужна будет более подробная помощь, обращайтесь.

19 июля 2017, 08:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Гаврилец
Светлана Гаврилец
Юрист, г. Краснодар

Добрый день, Игорь! Перспективы взыскания ущерба и долга по ЖКУ зависят от того -каким образом были оформлены ваши отношения. Обычно в таких ситуациях органы внутренних дел считают, что взыскание ущерба за порчу мебели и долга по коммунальным платежам — это гражданско-правовая сфера и не возбуждают уголовных дел. Однако если были похищены вещи — вы вправе обратиться с заявлением о хищении. Но при этом потребуется доказать, что эти вещи действительно были в тот момент, когда вы передавали помещение нанимателям (к примеру, в виде описи вещей в акте приема-передачи квартиры или в тексте договора найма). Что касается долга по ЖКУ — перспективы взыскания также зависят от содержания договора найма: были ли зафиксированы начальные показатели счетчиков на момент передачи помещения нанимателям, прописывалось ли, что арендатор самостоятельно оплачивает по квитанциям или выплачивает возмещение арендодателю. Помимо этого вам необходио составить акт с участием соседей или иных сторонних лиц с фиксацией показаний счетчиков на момент обнаружения того, что наниматели съехали со съемной квартиры.

19 июля 2017, 08:52
1
0
1
0
Виктория Суворова
Виктория Суворова
Юрист, г. Пятигорск

Добрый день,

Возможно ли взыскание за ущерб помещению?

Игорь

Необходимо изучать Ваши документы: договор найма, акт приёма-передачи имущества, расписки и тд. В целом, практика есть и она в Вашу пользу.

Возможно ли взыскание остатка задолженности по оплате ЖКУ, после окончания срока договора?

Игорь

Да, так как обязательства они не исполнили.

Возможно ли квалифицировать умышленную не оплату ЖКУ по договору, как мошенничество?

Игорь

Нет, в Вашем случае не возможно.

За более подробной консультацией Вы можете обратиться ко мне в чат.

19 июля 2017, 13:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Возможно ли взыскание с меня долга за отопление, если я не являюсь собственником жилья, но прописана в нем?
Добрый день. Возможно ли взыскание с меня долга за отопление, если я не являюсь собственником жилья, но прописана в нем?
02 июня 2020, 12:45, вопрос №2790190, Мария, г. Щелково
1 ответ
Взыскание задолженности
Возможно ли взыскание долга по кредиту без процессуального правопреемства?
Кредитный долг передан коллекторам на основании договора цессии. Правомерно ли взыскание долга коллекторами без процессуального правоприемства?
28 декабря 2017, 06:04, вопрос №1858581, Рустем, г. Баймак
3 ответа
ЖКХ
Возможно ли взыскание долга за оплату кап ремонта с другого члена семьи?
Возможно ли взыскание долга за оплату капит. ремонта с другого члена семьи, напр, сына, если платёжка приходит на мать? И при этом собственник не она, а другой человек, её брат только по матери. А мать с сыном проживают в этой квартире и прописаны в ней же. или же взыкать могут только с того, кто указан в платёжных документах?
02 июля 2017, 21:26, вопрос №1684814, Денис, г. Саратов
1 ответ
ЖКХ
Возможно ли взыскание долга, если прошло 3 года после смены ТСЖ?
добрый вечер .в июне 2012 года произошла смена тсж. по которой был долг, в ноябре 2012 года долг был частично погашен остаток составил 2000 руб..27.11.2015 пришла досудебная повестка.о взыскании долга. возможно ли взыскание если прошло уже 3 года.Юлия
27 ноября 2015, 17:51, вопрос №1054056, юлия, г. Саратов
2 ответа
Взыскание задолженности
Возможно ли взыскание долга по кредиту коллекторским агентством без решения суда?
Колекторское агентство прислало письмо о взыскании задолженности по кредиту. Срок возврата кредита истек в 2005 году. Банк никаких претензий не предъявлял. Должник - пенсионер на момент получения кредита с пенсией 6000 рублей в настоящий момент является инвалидом (инсульт). Никаких повесток в суд не получал. В писме колекторского агентва говорится о том, что должник отказался от решения вопроса в судебном порядке. Возможно ли взыскание долга колекторским агентством без предъявления решения суда?
26 августа 2013, 15:30, вопрос №191498, Галина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 19.07.2017