Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Могут ли претендовать родственники моей умершей свекрови претендовать на наследство, если она в своё время его не оформила по закону?

Здравствуйте. Я с двумя детьми проживаю в однокомнатной квартире с ограничением права: выплачиваем за неё ипотеку, которая была оформлена на моего бывшего супруга. Три года назад он умер, и вступили в наследство на эту квартиру два моих несовершеннолетних сына, но только в 1/3 доле наследства каждый. На оставшуюся 1/3 долю наследство не было выдано, в связи с тем, что моя бывшая свекровь тоже подала нотариусу заявление на наследство. Оформлять тогда она его не стала, но заявление осталось. И нотариус мне тогда сказал, что оформить она его может в любое время хоть через 10 лет. Теперь моя бывшая свекровь умерла. В наследство на свою долю квартиры так и не вступила. Меня очень волнует вопрос: Могут ли теперь какие-нибудь её родственники, например, дочь претендовать на эту часть нашей квартиры? Или эта часть перейдёт моим детям? Спасибо.

13 Августа 2013, 21:38, вопрос №170004 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 524 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Садриева Гульнара Юсуповна

    И дочь претендовать на наследство может и ваши дети могут. Ваша свекровь несмотря на то, что не получила свидетельство, однако в наследство вступила, поскольку в установленный законом  6 месячный срок подала заявление нотариусу о своем согласии принять наследство. Поэтому сейчас вам как законному представителю ваших детей необходимо обратиться в суд все-таки с заявлением об установлении факта принятия наследства вашей свекровью, что обязательно установят, потому что заявление вашей свекрови в наследственном деле после смерти вашего мужа имеется. С заявлением к нотариусу надо обратиться успеть в 6 месячный срок с ее смерти. Иначе вам придется помимо установления факта принятия наследства вашей свекровью еще придется обращаться в суд с заявлением и об установлении факта принятия наследства вашими детьми. Здесь правда думаю тоже проблем не будет. Ваши дети живут в этой квартире.  При этом наследниками первой очереди являются родители, переживший супруг и дети наследодателя. Как я понимаю на момент смерти вашей свекрови родителей у нее в живых уже не были, переживший супруг (?) и дети. Детьми видимо являлись дочь и ваш сын, но поскольку ее сын (ваш муж) умер раньше вашей свекрови, значит ваши дети являются наследниками после смерти вашей свекрови по праву представления (ст.1146 ГК РФ) и наследуют ту долю, которую унаследовал бы ваш муж если бы был жив. то есть 1/3 доля вашей свекрови пополам — ее дочь и ее сын, то есть им по 1/6. 1/6 доля вашего умершего мужа делится пополам между вашими детьми, значит 1/12 каждому из ваших детей. Если свекровь оставила завещание, будут имущество наследовать наследники по завещанию, в таком случае ваши дети обязательной доли не имеют. Правда мне в этом случае интересно, а кто за ее долю платил ипотеку? Если вы вам наверное надо заявляться  к нотариусу в качестве кредитора свекрови, она ведь долги вашего мужа по ипотеке тоже наследовала и должна была платить. Вот за счет оплаты ее доли по ипотеке может быть и сможете свою долю забрать у наследников. Либо дочь экономическую выгоду от такого наследства не увидит.

    14 Августа 2013, 01:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats