544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Могут ли претендовать родственники моей умершей свекрови претендовать на наследство, если она в своё время его не оформила по закону?

Здравствуйте. Я с двумя детьми проживаю в однокомнатной квартире с ограничением права: выплачиваем за неё ипотеку, которая была оформлена на моего бывшего супруга. Три года назад он умер, и вступили в наследство на эту квартиру два моих несовершеннолетних сына, но только в 1/3 доле наследства каждый. На оставшуюся 1/3 долю наследство не было выдано, в связи с тем, что моя бывшая свекровь тоже подала нотариусу заявление на наследство. Оформлять тогда она его не стала, но заявление осталось. И нотариус мне тогда сказал, что оформить она его может в любое время хоть через 10 лет. Теперь моя бывшая свекровь умерла. В наследство на свою долю квартиры так и не вступила. Меня очень волнует вопрос: Могут ли теперь какие-нибудь её родственники, например, дочь претендовать на эту часть нашей квартиры? Или эта часть перейдёт моим детям? Спасибо.

13 Августа 2013, 21:38, вопрос №170004 Елена
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Гульнара Юсуповна
46
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

И дочь претендовать на наследство может и ваши дети могут. Ваша свекровь несмотря на то, что не получила свидетельство, однако в наследство вступила, поскольку в установленный законом  6 месячный срок подала заявление нотариусу о своем согласии принять наследство. Поэтому сейчас вам как законному представителю ваших детей необходимо обратиться в суд все-таки с заявлением об установлении факта принятия наследства вашей свекровью, что обязательно установят, потому что заявление вашей свекрови в наследственном деле после смерти вашего мужа имеется. С заявлением к нотариусу надо обратиться успеть в 6 месячный срок с ее смерти. Иначе вам придется помимо установления факта принятия наследства вашей свекровью еще придется обращаться в суд с заявлением и об установлении факта принятия наследства вашими детьми. Здесь правда думаю тоже проблем не будет. Ваши дети живут в этой квартире.  При этом наследниками первой очереди являются родители, переживший супруг и дети наследодателя. Как я понимаю на момент смерти вашей свекрови родителей у нее в живых уже не были, переживший супруг (?) и дети. Детьми видимо являлись дочь и ваш сын, но поскольку ее сын (ваш муж) умер раньше вашей свекрови, значит ваши дети являются наследниками после смерти вашей свекрови по праву представления (ст.1146 ГК РФ) и наследуют ту долю, которую унаследовал бы ваш муж если бы был жив. то есть 1/3 доля вашей свекрови пополам — ее дочь и ее сын, то есть им по 1/6. 1/6 доля вашего умершего мужа делится пополам между вашими детьми, значит 1/12 каждому из ваших детей. Если свекровь оставила завещание, будут имущество наследовать наследники по завещанию, в таком случае ваши дети обязательной доли не имеют. Правда мне в этом случае интересно, а кто за ее долю платил ипотеку? Если вы вам наверное надо заявляться  к нотариусу в качестве кредитора свекрови, она ведь долги вашего мужа по ипотеке тоже наследовала и должна была платить. Вот за счет оплаты ее доли по ипотеке может быть и сможете свою долю забрать у наследников. Либо дочь экономическую выгоду от такого наследства не увидит.

14 Августа 2013, 01:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут