Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1244 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

За какой период могут насчитать долг за газ?

Если в течении 5 лет приходила квитанция за газ по нормативу на 1 человека (и исправно оплачивалась), а прописаны 4 чел., за какой период могут насчитать долг? в каких нормативных документах это прописано?

18 Июля 2017, 21:12, вопрос №1699639
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анна
    г. Киров
    Общаться в чате

    Дамир, добрый вечер..

    В данном случае применяется стандартный срок исковой давности, предусмотренный Гражданским кодексом РФ — 3 года. Таким образом, насчитать и ​ взыскать могут максимум за 3 года, то есть. с июня 2014 года..

    Гражданский Кодекс РФ Статья 196… Общий срок исковой давности:

    1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

    18 Июля 2017, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ольга
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дамир!

    Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354  (ред. от 27.06.2017)
    «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») определяет порядок оплаты комм услуг, в том числе и газа.

    + Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549
    (ред. от 15.04.2014) «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»  (вместе с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»)

    Кроме того, поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора, который возможно Вами заключался.

    Поставщик услуг вправе выставить задолженность за весь период, за который ему недоплачивали за поставленные услуги, т.е. с даты, например, регистрации новых жильцов.

    Но если Вы не согласны с долгом и дело доходит до суда, то Вы имеете право заявить о применении срока исковой давности — 3 года.

    Но!

    К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения.

    Таким образом, если Вы своими действиями дадите понять поставщику газа, что Вы согласны с долгом, то ст. 200 Гражданского кодекса «работать» не будет, т.к.  соглашаясь с долгом Вы формально не нарушаете права газовщиков (они имеют право получить плату за предоставленные услуги, и Вы с этим согласны, поэтому нарушения их прав нет)

    ч.1 ст. 200 ГК: Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права

    18 Июля 2017, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ольга
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Официальная позиция Газпрома см.  http://www.vlrg.ru/gas/jur/vie...

    Думаю, Вам тоже пригодиться при принятии решения )

    18 Июля 2017, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.