Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Неправильное начисление налога относится к нарушению прав потребителей?

Неправильное начисление налога налоговой службой можно отнести к нарушению прав потребителей? Если да, то на основании чего?

18 Июля 2017, 09:46, вопрос №1698920

Уточнение клиента

Налоговая служба неправильно начислила транспортный налог в 10 раз завысив мощность автомобиля, (налог увеличился с 300 рублей до 39 тысяч рублей). Кроме того данный автомобиль в тот период (2014г) уже был снят с учёта в ГИБДД, но почему то оставался в базе налоговой службы не снятым. При моём личном обращении в налоговую службу сотрудник признал факт завышения транспортного налога и заверил, что налог будет пересчитан. Вместо этого документы с неправильным начислением были отправлены суд. Суд издал судебный приказ, предписывающий мне оплатить эту многократно завышенную сумму. При повторном обращении в НС, тот же сотрудник сказал, что я должен в суде объяснить, что налог начислен неправильно. Я подал исковое заявление о взыскании морального ущерба с налоговой службы на эту же сумму. ВОПРОС обязан ли я при этом оплачивать госпошлину. Если нет - то на каком основании.

18 Июля 2017, 15:37
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Виктор
    Юрист
    Общаться в чате

    Нет. Закон о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.​​Сбор и начисление налогов регулируются Налоговым кодексом РФ.

    18 Июля 2017, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Станислав
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Нет, ФЗ «О защите прав потребителей» не регулирует налоговые правоотношения. 

    В соответствии со ст. 137 НК РФ каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

    При обжаловании действий ФНС вы должны руководствоваться положениями Налогового кодекса РФ, а также Кодексом административного судопроизводства РФ.

    18 Июля 2017, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Станислав
    Юрист
    Общаться в чате

    ВОПРОС обязан ли я при этом оплачивать госпошлину. Если нет — то на каком основании.

    Сергей

    Если вы требуете признать недействительным решение налогового органа (ненормативный правовой акт) или признать решения и действия (бездействие) налогового органа незаконными, то госпошлина составит 300 руб. (пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

    Но вам нужно в первую очередь отменить судебный приказ, если срок для обжалования еще не истек, пошлина при этом не взимается.

    18 Июля 2017, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.