Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Почему дело не подпадает под закон о защите прав потребителей?

Собственник получил одну из коммунальных услуг в неполном объёме. Он предъявил письменную претензию своему ТСЖ (Управляющей Компании в доме нет, её функции решением собрания собственников на себя взяло правление) и перестал оплачивать эту услугу. Не прекратив при этом оплачивать все остальные услуги.

Со временем собственник подаёт в районный суд иск о защите прав потребителя против ТСЖ. Судья оставляет иск без движения, с мотивировкой, что истец не оплачивая полностью квитанцию (являющуюся по ГК формой договора), не признал договор в одной из существенных частей. А значит никакого договора между истцом и ответчиком нет. И раз нет договора, то и закон о правах потребителей к иску отношения не имеет.

Истец подаёт новый иск - о принуждении ТСЖ к заключению договора. Получает в суде проигрыш с мотивировкой, что согласно ГК обе стороны при заключении договора свободны, и если ТСЖ не хочет, то имеет права такого договора не заключать. И кроме того, ТСЖ само по себе имеет договора с поставщиками коммунальных ресурсов, и выступает в этих договорах от имени собственников (в том числе и от имени истца). И законом не предусмотрено заключение отдельных договоров, если уже имеется потребитель услуг в виде юридического лица - ТСЖ.

Вот такая судебная шарада получилась с полным разгромом собственника на всех фронтах. Получается, что услугу он получать не имеет права, но оплачивать её должен.

12 Августа 2013, 20:44, вопрос №169860 Мюллер, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте!

    Позиция суда совершенно правильная и нет здесь никакой шарады. ТСЖ — это управляющий орган собственников жилья, а не предприниматель по оказанию услуг населению и потому закон «О защите прав потребителей» здесь совершенно не применим. ТСЖ, в сущности, выполняет волю собственников многоквартирного дома, в том числе и Вашу волю, выраженную общим собранием ТСЖ. Если собственники дома недовольны качеством оказываемых услуг работниками ТСЖ или работой его правления, они на общем собрании вправе переизбрать руководство.

    12 Августа 2013, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что же делать со статьёй в законе о защите прав потребителей, где написано, что он распространяется на любые - коммерческие-некоммерческие организации любой формы собственности? И есть единственная оговорка - он не работает, только если гражданин член ТСЖ (я не член ТСЖ). Но даже если гражданин - член ТСЖ, то в законе о правах потребителей написано, что всё равно он регулирует вопросы по оказанию коммунальных услуг.

    13 Августа 2013, 13:19
stats