Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Легален ли процес продажи?

Здравствуйте!

Будет ли следующий процесс легальным с точки зрения законодательства:

приобретение у мастеров их сувенирной продукции без платежных документов (чеков, квитанций и пр.) и последующая перепродажа с оформлением кассовых чеков и занесением доходом в книгу учета доходов и расходов.

16 Сентября 2012, 23:05, вопрос №16986 Антонио, г. Москва
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Антонина!

    Вы обозначили две сделки. Легальность последней не вызывает сомнений. Что касается первой, то действия покупателя, конечно, легальны, поскольку он не обязан иметь чек на приобретённый товар, а что касается продавца, то могут возникнуть вопросы, не уклоняется ли он от налогообложения. Есть разные способы легализации подобных сделок, о которых я мог бы рассказать, если в этом есть потребность.

    16 Сентября 2012, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Лев, что настолько быстро ответили!

    Иными словами, я (ИП) имею право приобретать товар у кого угодно и где угодно БЕЗ ЧЕКОВ, а потом легально продавать как продукцию, возникшую на пустом месте?

    17 Сентября 2012, 00:23
  • Юрист - Ветохо Валерий

    Добрый день!

    Вы имеете право приобретать товар у его собственника (будь то изготовитель или перепродавец). Для легализации такой сделки, если уж мастер не является предпринимателем, желательно все же сделать письменный договор купли-продажи и акт передачи за него денег (или расписку). Тогда Вы всегда сможете подтвердить легальное происхождение товара у Вас.

    17 Сентября 2012, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Валерий, просветите, пожалуйста, в следующих вопросах:

    1. Будут ли перечисленные документы (письменный договор купли-продажи и акт передачи денег) является основанием для занесения суммы денежных средств, указанной в них, в книгу учета доходов и расходов?

    2. Необходимо оформление и письменного договора купли-продажи и акта передачи денег или только один из них по моему выбору?

    3. Какие проблемы могут возникнуть при отсутствии данных документов? Какой государственный орган будет иметь претензии к данной сделке?

    17 Сентября 2012, 08:58
  • Юрист - Ветохо Валерий

    1. Да, данные документы подтверждают совершенную сделку и Ваши расходы, понесенные на приобретение товара.

    2. Письменный договор это документ подтверждающий заключение сделки между Вами и продавцом по отчуждению товара на определенных в договоре условиях. Само исполнение договорных условий отражается в первичных документах. В данном случае это расписка (акт приема передачи денег) в подтверждение исполнения обязательств по оплате и желательно акт приема-передачи товара в подтверждение исполнения обязательства по передаче товара Вам в собственность.

    3. Отсутствие документов, подтверждающих Ваши расходы на приобретение данных товаров, не позволит учитывать их при исчислении налога (впрочем, это зависит от системы налогообложения, применяемой Вами).

    Претензий к данной сделке по существу никто не может иметь кроме возможного спора между самими сторонами (например, мастер приходит и говорит, что Вы не доплатили за товар, хотя ранее договаривались о другом. А письменный договор все фиксирует).

    17 Сентября 2012, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats