Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

768 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
768 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Внесение суммы уставного капитала на расчетный счет

Добрый день! После регистрации ООО 02 марта 2017 года, был открыт расчетный счет, на счет периодически вносятся наличными денежные средства для оплаты за товар, но при этом ни в одном из документов в назначении платежа не было указано как взнос в уставный капитал, который должен быть внесен в течение 4 месяцев со дня регистрации, обязательно ли взнос в уставный капитал должен был быть оформлен отдельным документом или же предполагается, что в одном из документов с назначением например "Торговая выручка" включен в т.ч УК? Если нет как можно грамотно поправить данную ситуацию? Спасибо!

17 Июля 2017, 13:00, вопрос №1698096 Ирина, г. Якутск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алексеева Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    К сожалению, предполагаться, что в торговой выручке есть средства, вносимые как уставной капитал, не может в силу того, что эти денежные средства являются торговой выручкой. Соответственно, внесение денежный средств в качестве уставного капитала учредитель должен произвести отдельным платежом. По закону в случае, если срок оплаты доли учредителем пропущен, то она переходит к Обществу — ст. 16 ФЗ Об ООО

    3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

    Вместе с тем в Вашем случае не вижу необходимости идти через переход доли к Обществу, если в любом случае Вы намерены ее приобрести у Общества. Поэтому просто внесите платеж в размере суммы уставного капитала с соответствующим назначением платежа.

    17 Июля 2017, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Федорков Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, в соответствии с общим правилом, установленном п.2 ст.66.2 ГК РФ:

    При оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала (пункт 1 настоящей статьи).
    Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком.

    Как Вы правильно заметили, законом, а именно пунктом 1 ст.16 ФЗ «Об ООО» установлен предельный срок 4 месяца для оплаты долей в уставном капитале:

    Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

    Последствия неоплаты ( неполной оплаты) доли в указанный срок предусмотрены п.3 ст.16 указанного ФЗ:

    В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.
    … Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.

    Для оценки последствий имеет значение также количество участников в ООО. Если в ООО Вы являетесь единственным участником, то можете внести денежные средства с указанием «оплата уставного капитала» по истечение 4 месяцев.

    17 Июля 2017, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats