Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Законно ли не платить пени за ЖКУ, если оплачивать текущие расходы?

Добрый день. Оплачиваю регулярно текущие расходы за тепло и горячую воду, кроме пени и не собираюсь её оплачивать. " СибЭКО" угрожает судом и приставами. Скажите кто из нас прав? Законно ли не платить пени?

15 Июля 2017, 07:39, вопрос №1696643
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Наталья
    г. Самара
    Общаться в чате

    ​Если говорить простым языком, пеня – это неустойка, которая взимается с должника за то, что у него большая просрочка по коммунальным платежам.

    Как известно, кроме пени ресурсоснабжающие организации вправе ограничить или вовсе прекратить подачу электроэнергии, тепла, воды и газа. Конечно, перед тем, как отрезать потребителя от энергоресурса, будет несколько предупреждений.(Если пени накопились в большой сумме)

    Перерасчет и отмену пени можно сделать и после того, как вы надолго уезжали. Но здесь нельзя медлить: по закону заявление можно написать только в течение месяца после вашего возвращения. К тому же в качестве подтверждения вашего отсутствия необходимо предоставить доказательства: командировочные документы, справку о санаторном лечении и т.д.

    Платить пени нужно, это ваша ответственность.

    15 Июля 2017, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ(ред. от 28.12.2016)(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) 

    14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

    Это ответственность за просрочку исполнения обязательства и за пользование чужими денежными средствами. Вы можете написать заявление о снижении процентов, описав тяжелую жизненную ситуацию, в которую вы попали, но вам и в этом могут отказать.

    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст.333ГК РФ).

    Дело №2-281/2011


    Р Е Ш Е Н И Е


    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    16февраля 2011 года


    Сормовский районный суд города Нижнего Новгорода


    в составе: председательствующего судьи Степановой Г.С.


    с участием истицы Платоновой Л.И, представителя ОАО «ДК Сормовского района города Нижнего Новгорода» по доверенности Болотиной О.В, представителя ООО «Центр- СБК» по доверенности Стеценко И.В.


    при секретаре Воробьевой Т.В.


    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Платоновой Л.И. к ОАО «Домоуправляющая Компания Сормовского района»ООО «Центр-СБК», МУ «Дирекция Единого Заказчика» Автозаводского района города Нижнего Новгорода о снижении размера пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг по договору социального найма жилого помещения,     


    у с т а н о в и л:


    Истица является нанимателем жилого помещения по договору социального найма- двухкомнатной квартиры общей площадью-43,2 кв.м, в том числе жилой-27,4кв.м, расположенной по адресу: город Нижний Новгород, Сормовский район, ул.В**, дом №** корп.№**, кв.№**. На регистрационном учете в указанном жилом помещении состоят: наниматель- Платонова Л.И, супруг- Зобов И.С, дочери- Зобова Ю.И. **.**.**Г. рождения, Полякова Л.Н. **.**.**Г. рождения. Истица обратилась в суд с иском к ОАО «ДК Сормовского района города Нижнего Новгорода» об уменьшении размера пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг с суммы Z**руб… перед МУ «Дирекция Единого Заказчика Сормовского района» и пени перед ОАО «ДК Сормовского района» в сумме Z**руб. до Z**руб. В обоснование заявленных требований указала, что **.**.**Г. ей начислены пени МУ «ДЕЗ Сормовского района» в сумме Z**руб. и ОАО «ДК Сормовского района» в сумме Z**руб… Основной долг по коммунальным услугам по состоянию на **.**.**Г. составлял Z**руб.. **.**.**Г. основной долг в сумме Z**руб… был погашен истицей полностью, и начиная с **.**.**Г. коммунальные платежи истица вносит своевременно. Основной долг образовался в течение 3-4лет. Расчет размера пеней истице не представлен. Истица обращалась с заявлением на имя директора МУ «ДЕЗ Автозаводского района»- правопреемнику МУ «ДЕЗ Сормовского района» с заявлением о снижении размера пеней **.**.**Г. и **.**.**Г. к ОАО «ДК Сормовского района» о снижении размера пени в связи с затруднительным материальным положением, отсутствием работы и нахождением дочери на иждивении. Однако, вопрос до настоящего времени не решен. Истица, ссылаясь на ст.333 ГК РФ просит снизить размер пеней, начисленных МУДЕЗ Сомовского района и ОАО «ДК Сормовского района» в общей сумме до Z**руб.         


            В процессе рассмотрения настоящего дела к участию в деле в качестве соответчика судом привлечены ООО «Центр-СБК», МУДЕЗ Автозаводского района. В качестве третьих лиц Администрация города Нижнего Новгорода, Зобова В.С, Зобову Ю.И, Полякову Л.Н.


    В судебном заседании истица поддержала иск о снижении пени, разрешение вопроса о размере уменьшения пени (неустойки) оставила на усмотрение суда. Истица пояснила, что продолжительное время в связи с заболеванием продолжительное время лечилась. Заработная плата ежемесячно составляет около Z**руб… Дочь Зобова Ю.И. студентка ГОУ НПО «Профессиональное училище №**», получает социальную стипендию в сумме Z**руб. фактически находится на иждивении истицы. Супруг не работает. Для погашения задолженности по оплате коммунальных услуг взяла ссуду в банке. В настоящее время погашает два кредита. В силу указанных причин не сможет никогда заплатить пени в полном объеме.


    Представитель ОАО «ДК Сормовского района» в судебном заседании возражала против снижения размера пени. В обоснование правовой позиции пояснила, что истица имеет задолженность по оплате коммунальных услуг в сумме Z**руб… и пени в сумме-Z**руб… Она действительно погасила основной долг по оплате за коммунальные услуги, но это обязанность истицы своевременно оплачивать коммунальные услуги и не допускать задолженности. В МУ «ДЕЗ Сормовского района» существовала комиссии, которая решала вопросы по уменьшению пеней при наличии на это уважительных причин в каждом конкретном случае. Истице разъяснялось, что для решения вопроса необходимо представить документы, подтверждающие причины задолженности. Однако, своевременно она документы никакие не представила.


    Представитель ООО «Центр-СБК» в судебном заседании иск не признал в полном объеме.


    Представитель МУ «ДЕЗ Автозаводского района» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом.


    Представитель третьего лица Администрации города Нижнего Новгорода в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом.


    Третьи лица Зобов И.С, Зобова Ю.И, Полякова Л.Н. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещались надлежащим образом.      


    Выслушав объяснения участников судебного разбирательства, изучив материалы настоящего дела, оценив имеющиеся доказательства, суд приходит к следующему.


    В соответствии со ст.17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.


    Ст.8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусмотрено, что каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища.


    Ст.40 Конституции РФ установлено: каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.


    Статьей 1 Федерального Закона «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что он вводится в действие с 1марта 2005года.


    Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством прав, а так же на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из Настоящего Кодекса, другого федерального Закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.


    Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


    В соответствии сост.49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.


    Согласно ст.60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона- собственник жилого помещения государственного жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне- гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленным настоящим Кодексом. Договор социального найма помещения заключается без установления срока его действия. Договор социального найма (ст.63) жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения.


    В соответствии с подп.5 ч.3 ст.67 ЖК РФ наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.


    Частью 1 ст.155 ЖК РФ установлено: плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносятся ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иное не установлено договором управления домом. Частью 14 ст.155 ЖК РФ предусмотрено, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей статье размера пеней не допускается.


    Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.      


    В соответствии со ст.330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае не исполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.


    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст.333ГК РФ).


    По делу установлено: истица наниматель жилого помещения — двухкомнатной квартиры общей площадью-43,2кв.м, в том числе, жилой-27,4кв.м, расположенной по адресу: город Нижний Новгород, Сормовский район, ул.В**, дом №** корп.№** кв.№** по договору социального найма жилого помещения, в квартире зарегистрировано четыре человека, что подтверждено выпиской из лицевого счета №** ОАО «ДК Сормовского района». По данным выписки из лицевого счета по состоянию на **.**.**Г. задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги составляла-Z**руб., пени-Z**руб… По сведениям ООО «Центр-СБК» задолженность истицы- нанимателя указанного жилого помещения, в связи с неоплатой жилья и коммунальных услуг образовалась с **.**.**Г… Последняя дата расчета пени-**.**.**Г… Из истории начислений и платежей по оплате жилья и коммунальных услуг по состоянию на **.**.**Г. по спорной квартире усматривается, что платежи не вносились с **.**.**Г., **.**.**Г. зачислена сумма Z**руб., **.**.**Г.- Z**руб.., **.**.**Г.-Z**руб., **.**.**Г.-Z**руб… Сумма Z**руб… внесена истицей по квитанции **.**.**Г. в счет погашения задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг по спорной квартире.


    В адрес истицы ОАО «ДК Сормовского района» направлялась досудебная претензия с требованием до **.**.**Г. погасить задолженность в Z**руб… по состоянию на **.**.**Г.. **.**.**Г. истица обратилась с заявлением на имя директора ОАО «ДК Сормовского района города Нижнего Новгорода о списании пеней, мотивируя это тем, что находилась в затруднительном материальном положении, имеет на иждивении дочь. **.**.**Г. истице был дан ответ за №** с отказом в списании пеней. **.**.**Г. истица обращалась с заявлением на имя директора МУ «ДЕЗ Автозаводского района» с просьбой рассмотреть вопрос о снижении суммы пеней.                  


    Суд считает установленным, что соответчики- МУ ДЕЗ Автозаводского района города Нижнего Новгорода и ДК Сормовского района не обращались в суд с исками к истице о взыскании задолженности и пени, доказательств иного суду не представлено.


         Истица **.**.**Г. рождения, работает в ГУ «Сормовский дом-интернат» в должности санитарки палатной за лежачими с **.**.**Г., средний совокупный доход с **.**.**Г., с учетом всех видов выплат за 11месяцев составил ежемесячно около Z**руб., что подтверждено справкой работодателя от **.**.**Г… Для погашения задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, истица заключила два кредитных договора: **.**.**Г. с ООО «Х**» на сумму Z**руб. с полной стоимостью кредита-Х%годовых, с оплатой ежемесячно по Z**руб… сроком до **.**.**Г.; со Сбербанком РФ **.**.**Г. сроком до **.**.**Г. с ежемесячной выплатой около Z**руб. Член семьи истицы- дочь Зобова Ю.И. студентка, размер социальной стипендии -Z**руб.


    Указанные по делу обстоятельства подтверждены имеющимися в материалах дела доказательствами: квитанциями, выпиской из лицевого счета, заявлениями, письмами, Уставом, кредитными договорами, историями начислений, выпиской из домовой книги.      


           Тщательно проверив и оценив все юридически значимые обстоятельства по делу, в их совокупности, суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований иска частично по следующим основаниям.


    Суд считает, что примерный расчет размера пеней, приведенный истицей в исковом заявлении противоречит норме п.14 ст.155 ЖК РФ. В силу указанной нормы установлены законные пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на момент оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты (до 10числа каждого месяца) по день фактической выплаты включительно. Суд учитывает то обстоятельство, что расчет пеней истицей не оспаривается, приведен приблизительный расчет, который не основан на норме п.14 ст.155 ЖК РФ. Судом дана оценка расчетам пеней, исходя из историй начисления платежей по оплате жилья и коммунальных услуг. и


    В соответствии с ч.3 ст.196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.


    Суд не находит оснований для уменьшения размера пеней в сумме Z**руб… предъявленных к оплате истице «ДК Сормовского района». При этом суд учитывает, что и в настоящее время задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг перед ОАО «ДК ул.В**» полностью не погашена.


    Суд, учитывая, что задолженность истицы перед МУ «ДЕЗ Сормовского района» по оплате за жилье и коммунальные услуги **.**.**Г. погашена в сумме Z**руб. по расчету представителя «ДК Сормовского района» по состоянию на **.**.**Г. задолженность истицы перед МУ ДЕЗ Сормовского района по оплате за жилье и коммунальные услуги составила Z**руб… Суд находит явно несоразмерным размер пеней в сумме Z**руб… (по состоянию на **.**.**Г.) и в соответствии со ст.333 ГК РФ уменьшает их Z**руб. При этом суд учитывает все юридически значимые обстоятельства по делу.


    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд


    Р Е Ш И Л:                                                                                                                                       


    Иск Платоновой Л.И. удовлетворить частично.


    Уменьшить Платоновой Л.И. размер пени, начисленных МУ «Дирекция Единого Заказчика Сормовского района» за несвоевременную плату за жилое помещение и коммунальные услуги по адресу: город Нижний Новгород, Сормовский район, ул.В**, дом №**, корпус №**, кв.№** с суммы Z**руб… до Z**руб.


    В иске Платоновой Л.И. к ОАО «ДК Сормовского района города Нижнего Новгорода», ООО «Центр-СБК» отказать.


    Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение 10 суток.


    Председательствующий:                                                                  /подпись/


    Копия верна.


    Решение вступило в законную силу 05 марта 2011 года


    Судья Сормовского районного


    Суда г.Н.Новгорода                                                                          Г.С.Степанова

    15 Июля 2017, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Платить пени необходимо. 

    15 Июля 2017, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.