Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как правильно составить мировое соглашение?

Добрый день.

Ситуация:

После смерти гражданина у него осталось наследственное имущество. К принявшим наследство наследникам со стороны 3-х лиц был предъявлен иск со стороны кредитора наследотателя. Во время расссмотрения дела в суде стороны рассматривают возможность заключения мирового соглашения, по которому часть наследственного имущества отойдет в собственность кредитора. К настоящему моменту наследники не получили свидетельство на насл.имущество (недвижимость).

Вопрос: возможно ли таким образом составить мировое соглашение, чтобы право на то имущество, которое по договоренности между сторонами отойдет в собственность кредитора сразу оформить на кредитора, минуя стадию оформления на наследника?

Для того, в частности, чтобы избежать НДФЛ, который должен будет оплатить наследник в том случае, если имущество будет сначала оформлено на него, а затем уже на кредитора.

Спасибо.

14 Июля 2017, 10:22, вопрос №1695888
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Вопрос: возможно ли таким образом составить мировое соглашение, чтобы право на то имущество, которое по договоренности между сторонами отойдет в собственность кредитора сразу оформить на кредитора, минуя стадию оформления на наследника?

    Олег

    Олег здравствуйте. На мой взгляд такой вариант невозможен в принципе. Наследник либо принимает наследственное имущество (в той, части которая ему положена) либо отказывается от наследства в целом. При отказе от наследства действуют следующие правила:

    ГК РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
      1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
    Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
    от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
    от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
    если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
    2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
    Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

    Таким образом отказаться от наследства ( а в случае который Вы предлагаете никаким иным образом это не назвать) наследник может только в пользу других наследников. 

    С другой стороны, наличие долга, который перешел на наследника вместе с наследуемым имуществом, на мой взгляд позволяет говорить о том, что доход в указанной части наследник не получил, что соразмерно уменьшает его обязанность по уплате налога — т.е. он вместо выплаты долга передает по Мировому соглашению имущество.

    Ну и последнее — логично было бы дождаться вступления в права наследования, для чего просить суд отложить рассмотрение дела и утверждение мирового соглашения до момента получения наследниками Свидетельств о праве на наследство.

    14 Июля 2017, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Не получится, так как нужно чтобы был переход наследства, а это сделать без правоустанавливающих документов не получится, то есть без св-ва на наследство. 

    Таким образом оформление наследства на наследников не миновать, а уже далее можно его передавать кредиторам.

    Само мировое соглашение вызывает вопросы в части передачи имущества которое еще не оформлено и установления сроков передачи, при том что когда точно оно будет оформлено, не понятно. Можно прописать общий срок, но вот выдаст ли нотариус св-во в этот срок или будет оформление через суд например, Вы не описываете.

    Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство


    1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
    2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

    14 Июля 2017, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Формально, такое возможно, т.к. в силу закона наследники становятся собственниками не с момента получения свидетельства или внесения записи в ЕГРН, а с момента открытия наследства, даже если в последующем необходима регистрация права на недвижимое имущество. 

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 10


    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    N 22


    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 29 апреля 2010 года


    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
    ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ,
    СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
    И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ
    11. Граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
    Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ), а в случае реорганизации — с момента завершения реорганизации юридического лица (статья 16 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
    Наследник или вновь возникшее юридическое лицо вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — государственный регистратор), после принятия наследства или завершения реорганизации. В этом случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.

    Т.е. если нет спора с другими наследниками, о объеме наследственных прав, то с точки зрения закона Вы можете распоряжаться имуществом как собственники с момента смерти наследодателя, в том числе и заключать мировое соглашение о его отчуждении в счет погашения долга..

    Но как я указала выше Вы уже собственники, так что вне зависимости от того, будут у Вас документы о принятии наследства или нет, Вы являетесь лицами, которые обязаны платить налоги, предусмотренные законом.

    Только заключить мировое Вы можете только после того как истечет срок принятия наследства.

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 29 мая 2012 г. N 9


    О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ
    10. Суд утверждает мировые соглашения по делам, возникающим из наследственных правоотношений, лишь в случаях, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и нормами гражданского законодательства допускается разрешение соответствующих вопросов по соглашению сторон.

    14 Июля 2017, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктория
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вашему кредитору необходимо подать нотариусу заявление или обратиться в суд, этот вопрос оформляется в двух вариантах, через нотариуса или суд, вы имеете право заключить мировое соглашение (соотвественно с сопутствующим набором документов) и на его основании оформить недвижимое имущество в собственность кредитора. На основании открытия наследственного дела у нотариуса, вы являетесь принявшими наследственное имущество но не оформившими своих прав. Обязательство по уплате налогов возникает только после регистрации права собственности. Наследственное имущество перешло в Вашу собственность, а право распоряжаться наследственным имуществом вы приобретёте только после его регистрации. 

    Эти вопросы вам надо оформлять на стадии принятия наследства.

    15 Июля 2017, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.