248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Может ли работодатель отказать сотруднику в переводе на другую вакантную должность?

Может ли работодатель отказать в переводе на другую вакантную должность сотруднику? Сотрудник сам просит перевести его на нижестоящую должность. Образование и опыт работы в должности у него имеется. Но работодатель не хочет переводить. Можно ли не объяснять причины отказа?

13 Июля 2017, 16:12, вопрос №1695260
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Михаил
91
ответ
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Работодатель вправе отказать в переводе на другую должность (т.е. заключении нового трудового договора) (ст. 22 ТК РФ)

13 Июля 2017, 16:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
7,6
Рейтинг Правовед.ru
2010
ответов
928
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина. Согласно статье 72 Трудового кодекса РФ,

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

У Вас не совсем стандартная ситуация, обычно работодатель выступает инициатором перемещения работника на другую должность. Трудовой кодекс предусматривает только необходимость согласия работника с переводом на другую работу (должность):

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Прямого указания на то, что работодатель обязан объяснять причины отказа в переводе на другую должность по просьбе работника, в законе нет. Изначально условия трудового договора и функциональные обязанности работника были согласованы при заключении трудового договора. И менять их только по желанию работника работодатель не обязан — он может как согласиться с его заявлением, так и отказать.

С уважением, Татьяна.

13 Июля 2017, 16:32
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут