8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какие имеются льготы для военнослужащего уволенного по состоянию здоровья (без пенсии)?

Здравствуйте. Майор в отставке (ВС РФ), стаж 14 лет 11 месяцев, уволен по состоянию здоровья (Д - не годен к военной службе) в 2008 году. Квартиру получил. Подскажите пожалуйста имеются какие-либо льготы для моей категории граждан при исчислении гражданской пенсии? И вообще есть ли право или какие-нибудь льготы на медицинское обслуживание, санатории и т.д,? Инвалидность не оформлял. Спасибо.

, Рустем, г. Уфа
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

Данные льготы, касаются возможности осуществления мед.обслуживания в ведомственных мед. учреждения, что предусмотрено в ст. 16 ФЗ «О статусе военнослужащих» при условии, что причиной увольнения явилась военная травма или заболевание полученное в период военной службы.

Граждане, уволенные с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, члены семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждане, уволенные с военной службы вследствие отдельных заболеваний, полученных в период прохождения военной службы, могут приниматься на обследование и лечение в военно-медицинские организации в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), без ущерба для граждан, пользующихся правом на получение медицинской помощи, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Кроме того, Вам в течение года с момента увольнения должны ежемесячно выплачивать один оклад по воинскому званию.

Согласно ст. 23 Закона

4. Военнослужащим — гражданам, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы менее 20 лет и уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию, в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому званию. Порядок выплаты оклада по воинскому званию определяется Правительством Российской Федерации.

Подскажите пожалуйста имеются какие-либо льготы для моей категории граждан при исчислении гражданской пенсии?

Рустем

Для исчисления гражданской пенсии основания увольнения не влияют. Вам в расчет страхового стажа будет лишь включено время военной службы, при условии, что в дальнейшем Вы будете осуществлять трудовую деятельность.

Согласно ст. 12 ФЗ «О страховых пенсиях»

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:
1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;
2. Периоды, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 настоящего Федерального закона.

Также при осуществлении трудовой деятельности, в случае сокращения штата организации Вы имеете преимущественное право на оставление на работе, на которую поступили впервые.

Согласно ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих»

5. Гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей устанавливаются следующие дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:
предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях;
зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы в соответствии со статьей 10 настоящего Федерального закона, учитываемый при выплате единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий, связанных со стажем работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательную организацию) не превысил одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, — независимо от продолжительности перерыва;
преимущественное право на оставление на работе, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников;
зачет времени военной службы в стаж государственной службы государственного служащего в случае поступления на работу в органы государственной власти, учитываемый при выплате единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении иных социальных гарантий, связанных со стажем государственной службы, независимо от срока увольнения с военной службы и дня приема на государственную службу.

1
0
1
0
Александр Гаврилов
Александр Гаврилов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день! 

Очень многое зависит от того, что это за заболевание, вследствие которого Вы признаны негодным к военной службе.

Необходимо учитывать, что по действующему законодательству увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученные военнослужащим при исполнении обязанностей военной службы, являются военной травмой.

Если в Вашем свидетельстве о болезни указано, что Вы уволены в связи с военной травмой, Вы получаете дополнительные льготы.

Если не указано, но заболевание (увечье) получены именно при исполнении обязанностей военной службы, Вам нужно обратиться в военкомат для направления Ваших документов на ВВК для пересмотра причинной связи полученного заболевания при исполнении обязанностей военной службы.

Если ВВК установит, что у Вас военная травма, 

Вам в соответствии с 306 -ФЗ «О ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ

ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМ ОТДЕЛЬНЫХ ВЫПЛАТ» могут произведены дополнительные выплаты:

Статья 3. Отдельные выплаты военнослужащим

12. При увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере:
1) 2 000 000 рублей — военнослужащему, проходящему военную службу по контракту;

А если после увольнения будет установлена инвалидность, то будет выплачиваться ежемесячная компенсация.


13. При установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере:
1) 14 000 рублей — инвалиду I группы;
2) 7 000 рублей — инвалиду II группы;
3) 2 800 рублей — инвалиду III группы.

14.1. Ежемесячная денежная компенсация, предусмотренная частью 13 настоящей статьи, выплачивается независимо от времени наступления инвалидности вследствие военной травмы, места работы (службы) после увольнения с военной службы, видов получаемых пенсий, а также выплат, устанавливаемых к пенсиям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Компенсация за поднаем жилья военнослужащему
Здравствуйте. Какую максимальную компенсацию за поднаем жилья военнослужащему можно получить в Санкт-Петербурге? Квартиру площадью 36.7м (два собственника по 1/2 доле) будут снимать двое военнослужащих, не являющихся членами семьи. Лучше оформить одним договором или двумя отдельными на каждого военнослужащего?
, вопрос №3040739, Иван, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Законно ли это, что без доказательств составлен акт о нетрезвом состоянии на работе?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста если работник не смог пройти медосвидетельствование на работе и его принудили к увольнению, составив на него АКТ в котором прописано, что работник был в наркотическом опьянении( без мед. доказательств и каких либо других!) и при увольнении контора не выплатила отпускные и заработную плату, а оплатила этой суммой штраф наложенный комбинатом на данную контору за этого работника + ко всему этому работник при устройстве на любую другую работу не проходит через службу безопасности . Имеет ли данный работник какие либо права? Имела ли право контора не выплачивать деньги ? Законно ли это,что без доказательств составлен акт о нетрезвом состоянии на работе?
, вопрос №3041039, Юлия Романихина, г. Москва
Конституционное право
Могу ли я уйти в академический отпуск повторно с сохранением отсрочки от армии?
Добрый день. Поступил в бакалавриат, ушел в академический отпуск по состоянию здоровья. Далее поступил в магистратуру. Могу ли я уйти в академический отпуск повторно с сохранением отсрочки от армии ?
, вопрос №3041291, Константин, г. Москва
Таможенное право
Имеем ли мы льготы на растаможку авто, прицепа и личных вещей?
Здравствуйте. Мы с женой хотим переехать назад в Россию на ПМЖ после длительного проживания в Германии . У нас есть авто больше года во владении . 2014 года . Оба имеем гражданство РФ . Имеем ли мы льготы на растаможку авто, прицепа и личных вещей ? Если да , то какие ? Спасибо заранее .
, вопрос №3041355, Игорь, г. Москва
Социальное обеспечение
В каком возрасте может быть назначена Гудимову страховая пенсия по старости?
Трудовой стаж Гудимова следующий: 5 лет работы в колхозе на комбайне; 2 года службы в армии; 3 года - слесарь-ремонтник цеха топливной аппаратуры (список №2); 5 лет на работах, включенных в список №1;10 лет - механик в автохозяйстве; 4 года не работал, имея инвалидность сначала II степени ограничения к трудовой деятельности, а последний год I степени вследствие несчастного случая на производстве. После снятия инвалидности 8 лет трудился в кооперативе, занимающемся ремонтом личных автомашин. В каком возрасте может быть назначена Гудимову страховая пенсия по старости? Может ли быть назначена надбавка к пенсии Гудимова по уходу за 79-летней матерью (мать получает социальную пенсию)?
, вопрос №3041522, Riley Brown, г. Москва
Дата обновления страницы 13.07.2017