324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Достаточно ли согласия одного родителя на проезд ребенка по России с бабушкой?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, достаточно ли нотариально заверенного согласия ОДНОГО родителя, т.е. мамы при поездке по России ребенка семи лет с бабушкой

12 Июля 2017, 04:37, вопрос №1693552
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
301
ответ
157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В данной ситуации в случае путешествия ребенка с бабушкой в пределах РФ согласие родителей не требуется. Однако она все же желательна т.к. в некоторых регионах действуют местные законодательные акты, а также может возникнуть нестандартная ситуация (болезнь ребенка и т.д. когда будет требоваться подписать согласие например на операцию и т.д.). Закон не запрещает выдачу согласия (доверенности) одним из родителей.  В такой ситуации бабушка будет действовать от имени только одного из родителей, однако поездка внутри России не является ситуацией, когда требуется согласие обоих. Таким образом, если не получается заверить доверенность и у матери, и у отца, вполне достаточно подписи только одного из родителей.

12 Июля 2017, 05:01
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
32972
ответа
6596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, здравствуйте!

Законодательством Российской Федерации не установлен специальный порядок перемещения несовершеннолетних граждан Российской Федерации в пределах территории Российской Федерации.

Особым образом оформляется только перевозка организованных групп детей в детские лагери, курортно-оздоровительные центры и т. п.

Что касается простого перемещения детей по территории страны, то существующие ограничения касаются только возраста, когда ребенок может путешествовать определенным видом транспорта без сопровождения взрослых. К примеру, на поезде дальнего следования это — 10 лет, на самолете — 12 лет (но возраст может отличаться у разных авиаперевозчиков).

Для путешествий по территории России ребенку самостоятельно либо с сопровождающим взрослым (не родителем) никакая доверенность от родителей не требуется.

Ирина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

12 Июля 2017, 13:39
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут