Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Получение доверености от заключенного

Могу ли я получить доверенность от моего сына, отбывающего наказание в колонии-поселении, и на какие действия она будет распространяться. В частности меня интересует вопрос смогу ли я подавть жалобы в защиту его интересов ,например в прокуратуру , и смогу ли я быть его представителем помимо его адвоката на предварительном следствии по уголовному делу, по которому мой сын является потерпевшим. как получить доверенность от осужденного

16 Сентября 2012, 07:46, вопрос №16932 Галина, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Харлей Екатерина

    Осуществлять защиту своих прав в нашей стране не просто, а в местах заключения еще сложнее. Поэтому заключенные зачастую прибегают к помощи представителей по доверенности.
    Но перед тем как получить свидание с осужденным для оказания ему юридической помощи, необходимо пройти первый этап – оформить доверенность. Для этого, осужденному либо потенциальному представителю необходимо обратиться с заявлением к начальнику исправительного учреждения с просьбой оформить доверенность и приложить к нему несколько экземпляров доверенностей. Рекомендуем прилагать 4 экземпляра доверенности, поскольку в ходе защиты прав приходится обращаться в разные инстанции, соответственно каждый раз прилагать копию доверенности.

    Необходимо отметить, что закон не предусматривает никаких требований к представителю, т.е. представителем может быть любое лицо, в том числе родственник осужденного, не имеющий юридического или иного образования.
    После того, как доверенности оформлены, один экземпляр вкладывается в личное дело осужденного, а другие вручаются представителю на руки.
    На основании оформленной доверенности представитель вправе представлять интересы доверителя в органах государственной власти, запрашивать из исправительного учреждения копии постановлений о наложении взысканий и материалов к ним (соответственно обжаловать их), копии медицинской карты осужденного, в соответствии с пунктом 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений получать свидания с осужденным для оказания ему юридической помощи. В число свиданий, установленных законодательством, такие свидания не засчитываются, их количество не ограничивается, проводятся они продолжительностью до 4 часов и лишь в часы от подъема до отбоя.
    Такая ситуация должна быть в идеале. Однако на практике зачастую начальники исправительных учреждений препятствуют во всем, в оформлении доверенностей, в доступе к информации, отказывают в свиданиях и прочее. Такие действия необходимо обжаловать.

    Т.о. Вы имеете право на основании доверенности быть законным представителем подозреваемого, обвиняемого, осужденного в соврешении преступления .

    16 Сентября 2012, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Могу ли я по этой доверенности быть его представителем в уголовном деле, где он - потерпевший?

    16 Сентября 2012, 09:06
  • Юрист - Харлей Екатерина

    Да, поскольку Вы являетесь близким родственником потерпевшего.

    Статья 45. УПК РФ Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

    1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
    2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.
    3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.
    4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

    16 Сентября 2012, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats