8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как будет происходить раздел квартиры, взятой в ипотеку до брака?

Здравствуйте! Подскажите как будет происходить раздел квартиры взятой в ипотеку. Сама ипотека была взята за месяц до брака. В браке платили 2.5 года. Все чеки на мое имя.

, Ольга, г. Красноярск
Екатерина Каратаскова
Екатерина Каратаскова
Юрист, г. Сызрань

Добрый день, Денис! Если ипотека была взята заемщиком до момента заключения брака, то в дальнейшем эта квартира будет принадлежать заемщику, в случае полного погашения ипотеки. До момента погашения ипотечного кредита квартира является собственностью банка. Если вторая половина докажет, что она тоже вносила денежные средства на погашение ипотеки, то Ваша жена имеет право в судебном порядке потребовать компенсацию.

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Красноярск

А как она может доказать? Если платежи сделаны мной.

Денис! Если платежи были внесены только Вами, то Ваша жена не сможет получить компенсацию.

Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Денис, здравствуйте!

Имущество, включая недвижимость, приобретенное до брака, является личной собственностью супруга. Соответственно, разделу не подлежит. Однако не все так однозначно. Нередко бывает так, что квартира приобретается до брака, а ипотека на квартиру погашается уже в браке. В этом случае имеет значение уже не столько то, что право собственности было зарегистрировано до вступления в брак, сколько размер участия второго супруга в погашении ипотеки после вступления его в брак.

Недвижимость, приобретенная с помощью ипотеки, как и любое имущество, приобретенное в браке на совместные средства супругов, является совместным имуществом супругов.

На жилье, приобретенное в браке на совместные средства супругов, распространяется законный режим супружеского имущества, установленный Семейным кодексом РФ.

Согласно общим требованиям, установленным Семейным кодексом РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39), а общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39). Если ипотека приобретена и ипотека погашается полностью еще до вступления в брак, жилое помещение не может считаться общей собственностью, в силу чего не делится между супругами в случае расторжения брака.

По-иному решается вопрос, когда жилье приобретается в ипотеку до брака, однако погашается полностью уже в браке. Особенностью раздела ипотеки, приобретенной в описанном порядке, является то, что погашение кредита в браке считается погашением его из совместных супружеских средств. А это уже создает совместную собственность супругов. Но не в равных, как это установлено в общем порядке, долях, а пропорционально вложенным средствам.

Если, условно говоря, супруг купил до брака квартиру в ипотеку и погасил за счет личных средств только 1/3 часть ее стоимости, а оставшиеся 2/3 погасил уже в браке, у супругов образуется общая совместная собственность. Доля в недвижимости, пропорциональная совместно затраченным средствам, т.е, в размере 2/3, является общей совместной собственностью и делится пополам между супругами.
В этом случае одному супругу в результате раздела квартиры будет принадлежать доля в размере 2/3 в праве собственности на квартиру, а другому — в размере 1/3.

Денис, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

1
0
1
0
Андрей Железкин
Андрей Железкин
Юрист, г. Москва

Разделу подлежит только имущество приобретенное в браке. До и после все Ваше.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как будет происходить раздел квартиры и в какой суд надо подавать на раздел имущества?
Собираюсь разводиться. Ушла от мужа. Квартира, в которой он проживает, была куплена в ипотеку до брака, заемщик муж, я созаемщик. То есть мы проживали вместе и покупали квартиру вместе, не являясь на тот момент мужем и женой. Как будет происходить раздел квартиры и в какой суд надо подавать на раздел имущества?
, вопрос №3100309, Маргарита, г. Новосибирск
8 ответов
Раздел имущества
Как в нашем случае будет происходить раздел квартиры?
если ипотека взята до брака, а выплачена после узаконивания гражданских отношений, как будет происходить раздел квартиры при разводе
, вопрос №2667575, Ирина, г. Челябинск
3 ответа
Раздел имущества
Как в указанной ситуации будет происходить раздел имущества, нажитого в браке?
Родители развелись. Отец отказался от двух несовершеннолетних детей. Дети остались с мамой. Поставил условие: '' либо миллион, либо отец подаёт на раздел имущества и оставляет нас без ничего.Отец инвалид 1 группы. В браке почти 20 лет Как будет происходить раздел дома нажитого в браке, двух автомобилей и дома отца матери на территории которого имеются хоз постройки построенные в браке?
, вопрос №2508360, Артём, г. Краснодар
2 ответа
Раздел имущества
Как после развода будет происходить раздел квартиры, купленной в браке?
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации. Во время брака приобретается недвижимость в ипотеку. Ипотека одобрена на супругу. Как будет происходить раздел этой недвижимости в случае, если брак будет расторгнут до полного погашения ипотеки? И кто будет обязан выплачивать оставшуюся часть ипотеки после развода. Спасибо
, вопрос №2161066, Юрий, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Раздел имущества
Как будет происходить раздел квартиры,если ипотека оформлена на супругу?
Добрый день! У меня вопрос по разделу имущества. Мои родители продали дом и дали нам с мужем большую сумму на приобретение квартиры (2300т.р.). Недостающую сумму мы взяли ипотекой (1500т.р.). Сделка состоялась двумя днями: продажа-покупка. Ипотека и квартира оформлены на меня. Как в этой ситуации будет происходить раздел квартиры? Если равно, то как доказать, что муж не имеет отношения к деньгам, которые дали мои родители?
, вопрос №985335, Барыгина Марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ