8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В какой срок нужно начать строительство на арендованном земельном участке?

Имеется два арендованных земельных участка в черте города Михайловска на землях, выделенных под ИЖС. Арендодателем выступает администрация города Михайловска. Срок аренды участков установлен с 2009 по 2019 год. Разрешение на строительство получено в 2011 году, действительно до 2021 года. Я являюсь арендатором по "Соглашению о передаче (уступке) прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности" с сентября 2013 года.

22 мая 2017 года специалистами, уполномоченными на проведение муниципального земельного контроля администрации города Михайловска, была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения земельного законодательства в части использования земельных участков. Составлен акт проверки соблюдения земельного законодательства. Установлено, что участки используются с нарушением статьи 42 земельного кодекса Российской Федерации, в части не использования земельного участка в установленные законом сроки. В данных действиях усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Также выписано Предписание об устранении выявленных нарушений, которое предписывает устранить нарушения в установленном законодательством порядке до 22 августа 17 года; или в целях продления срока устранения нарушений написать ходатайство "о продлении срока устранения нарушений". Уведомление о проведенной проверке составленные бумаги поступили по почте на мой адрес середине июня 2017 года. А так как временно проживаю в другом городе, обо всём этом узнал только в конце июня.

Позвонил в Земельный отдел администрации города Михайловска, где мне разъяснили, что если я не устраню установленные нарушения в срок до 22 августа, они в одностороннем порядке будут расторгать договор аренды. Ссылаются на срок, установленный законом для начала строительства после подписания договора аренды - 3 года.

Насколько правомерны действия администрации, является ли актуальным срок в 3 года на начало строительных работ? Какова вероятность расторжения договора аренды? Какие мои действия в данный момент помогут решить ситуацию с минимальными для меня потерями, в частности с сохранением права аренды земельных участков?

, Константин, г. Ставрополь
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Добрый день, Константин.

Насколько правомерны действия администрации,

Константин

Действия администрации правомерны.

Согласно статье 287 Гражданского кодекса

Прекращение прав на земельный участок, принадлежащих арендаторам и другим лицам, не являющимся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования участка этими лицами осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены земельным законодательством.

В статье 46 Земельного кодекса указано, что

1. Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.
2. Наряду с указанными в пункте 1 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 45 настоящего Кодекса.

В п.2 ст.45 кодекса говорится, что право пользования земельным участком прекращается принудительно:

при использовании земельного участка с нарушением требований законодательства Российской Федерации, а именно при:

неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом.

Поэтому отсутствие строительства на ваших участках является их неиспользованием по целевому назначению и может повлечь изъятие у вас этих участков.

является ли актуальным срок в 3 года на начало строительных работ?

Константин

Срок для вашей ситуации исчисляется с 2013 года, когда вы стали арендатором участков.

Какова вероятность расторжения договора аренды?

Константин

Если не исправите ситуацию, то договор будет расторгнут в судебном порядке (если иной порядок не прописан в договоре).

Какие мои действия в данный момент помогут решить ситуацию с минимальными для меня потерями, в частности с сохранением права аренды земельных участков?

Константин

В срочном порядке приступайте к строительству -хотя бы создайте видимость начала такового, чтобы отчитаться перед комиссией, которая приедет контролировать исправление вами выявленных нарушений. Хотя бы начните закладывать фундамент, вбейте несколько свай, пригоните экскаватор и т.п. А также представьте комиссии договор подряда со строительной организацией на возведение дома (хотя бы фиктивный сделайте на первое время), в котором указаны сроки начала строительства — до 22 августа.

С уважением, Роман.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
С какого срока определяется владение строением на земельном участке?
Здравствуйте! Извиняюсь! Может, такие темы тут не обсуждают. У меня вопрос, земельный участок в собственности более 5 лет, за это время на нём строился дом. С какого срока определяется владение строением на земельном участке? Если я захочу дом зарегистрировать и продать, (участок, ведь в собственности более 5 лет) надо будет платить налог? Или срок считается от даты регистрации дома?
, вопрос №1947199, Эдуард,
2 ответа
Земельное право
В какие сроки рассматривается заявление на предоставление земельного участка в аренду?
Здравствуйте,скажете пожалуйста в какие сроки рассматривается заявление на предоставление земельного участка в аренду,если участок был в аренде у другого лица.Договор аренды был расторгнут, и я после подала документы на этот участок,есть кадастровый паспорт,есть план межевания, есть схема расположения,границ ,всё утверждено.Но сроки, я подавала 20.11.2017.,а сейчас уже 2018 и ещё нет нечего.Говорят у нас сроки, тридцать дней готовится уведомление, и ещё тридцать на публикации.
, вопрос №1865051, Кузнецова Наталья Георгиевна, г. Москва
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
В какой срок необходимо начать строительство на арендованном участке?
Имеется два арендованных земельных участка в черте города Михайловска на землях, выделенных под ИЖС. Арендодателем выступает администрация города Михайловска. Срок аренды участков установлен с 2009 по 2019 год. Разрешение на строительство получено в 2011 году, действительно до 2021 года. Я являюсь арендатором по "Соглашению о передаче (уступке) прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности" с сентября 2013 года. 22 мая 2017 года специалистами, уполномоченными на проведение муниципального земельного контроля администрации города Михайловска, была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения земельного законодательства в части использования земельных участков. Составлен акт проверки соблюдения земельного законодательства. Установлено, что участки используются с нарушением статьи 42 земельного кодекса Российской Федерации, в части не использования земельного участка в установленные законом сроки. В данных действиях усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Также выписано Предписание об устранении выявленных нарушений, которое предписывает устранить нарушения в установленном законодательством порядке до 22 августа 17 года; или в целях продления срока устранения нарушений написать ходатайство "о продлении срока устранения нарушений". Уведомление о проведенной проверке составленные бумаги поступили по почте на мой адрес середине июня 2017 года. А так как временно проживаю в другом городе, обо всём этом узнал только в конце июня. Позвонил в Земельный отдел администрации города Михайловска, где мне разъяснили, что если я не устраню установленные нарушения в срок до 22 августа, они в одностороннем порядке будут расторгать договор аренды. Ссылаются на срок, установленный законом для начала строительства после подписания договора аренды - 3 года. Насколько правомерны действия администрации, является ли актуальным срок в 3 года на начало строительных работ? Какова вероятность расторжения договора аренды? Какие мои действия в данный момент помогут решить ситуацию с минимальными для меня потерями, в частности с сохранением права аренды земельных участков?
, вопрос №1692882, Константин, г. Ставрополь
8 ответов
Земельное право
В какой срок необходимо начать строительство на арендованном земельном участке?
Имеется два арендованных земельных участка в черте города Михайловска на землях, выделенных под ИЖС. Арендодателем выступает администрация города Михайловска. Срок аренды участков установлен с 2009 по 2019 год. Разрешение на строительство получено в 2011 году, действительно до 2021 года. Я являюсь арендатором по "Соглашению о передаче (уступке) прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности" с сентября 2013 года. 22 мая 2017 года специалистами, уполномоченными на проведение муниципального земельного контроля администрации города Михайловска, была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения земельного законодательства в части использования земельных участков. Составлен акт проверки соблюдения земельного законодательства. Установлено, что участки используются с нарушением статьи 42 земельного кодекса Российской Федерации, в части не использования земельного участка в установленные законом сроки. В данных действиях усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Также выписано Предписание об устранении выявленных нарушений, которое предписывает устранить нарушения в установленном законодательством порядке до 22 августа 17 года; или в целях продления срока устранения нарушений написать ходатайство "о продлении срока устранения нарушений". Уведомление о проведенной проверке составленные бумаги поступили по почте на мой адрес середине июня 2017 года. А так как временно проживаю в другом городе, обо всём этом узнал только в конце июня. Позвонил в Земельный отдел администрации города Михайловска, где мне разъяснили, что если я не устраню установленные нарушения в срок до 22 августа, они в одностороннем порядке будут расторгать договор аренды. Ссылаются на срок, установленный законом для начала строительства после подписания договора аренды - 3 года. Насколько правомерны действия администрации, является ли актуальным срок в 3 года на начало строительных работ? Какова вероятность расторжения договора аренды? Какие мои действия в данный момент помогут решить ситуацию с минимальными для меня потерями, в частности с сохранением права аренды земельных участков?
, вопрос №1692707, Константин, г. Ставрополь
1 ответ
Налоговое право
За какой срок следует уплачивать налог на земельный участок?
Доброго дня! Помогите разобраться в ситуации. В ноябре 2007 года я заключила с Администрацией городского поселения Договор аренды земельного участка. В декабре этого же года я продала дом на этом земельном участке. Договор аренды не расторгла, т.к. Покупатель, получив Свидетельство о праве собственности на дом, зарегистрировался и уехал в неизвестном направлении и встретиться с ним по вопросу перерегистрации Договора аренды зем. участка я не смогла, т.к. переехала жить в другой населённый пункт и отслеживать его пребывание не имела возможности. В июле 2015 года я получила Претензию Администрации о взыскании с меня земельного налога с 2007 года по настоящее время и пени в размере 0,01 % за каждый день просрочки В итоге сумма налога около 1, 5 тыс.руб, а пени 1,8 тыс. руб. Прошу Вашего совета - мои дальнейшие действия? Я должна оплатить этот налог и пени и за какой срок? Могу ли я пользоваться этим участком, т.к. Покупатель до сегодняшнего дня этим участком и домом не пользуется ( дом пришёл в негодность, т.е. ветхое строение, участок зарос и не обрабатывается. Где искать Покупателя я не знаю. Что мне делать дальше. Буду благодарна за Ваш совет. Спасибо. С уважением, Надежда Геннадьевна, г. Киров Калужской области
, вопрос №923800, Надежда Геннадьевна,
2 ответа