8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Засчитывается ли северный стаж при работе во время декретного отпуска?

Будет ли считаться северный трудовой стаж, работа официально в декретном отпуске, от основного места работы.?

, Аля, г. Волгоград
Вячеслав Переварюхин
Вячеслав Переварюхин
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте!

В северный трудовой стаж входит только декретный отпуск, предоставляющийся по больничному листу, т.е. до и после родов. Отпуск по уходу за ребенком не входит в северный трудовой стаж.

1
0
1
0
Елена Негретдинова
Елена Негретдинова
Юрист, г. Ижевск

До введения в действие Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» статья 167 Кодекса законов о труде РСФСР предусматривала включение в специальный трудовой стаж периодов нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком. С принятием указанного Закона, вступившего в законную силу 06 октября 1992 года, период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в специальный трудовой стаж.
Однако, В соответствии с пунктом 2 Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 года N 677 «Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей» с 1 декабря 1989 года повсеместно продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком была увеличена до достижения им возраста трех лет. Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности. Пунктом 7 разъяснения «О порядке предоставления женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет», утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.11.1989 N 23/24-11, предусмотрено, что время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет засчитывается как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности, в том числе при назначении государственных пенсий; предоставлении льгот лицам, работающим в районах крайнего севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в Карельской АССР, Коми ССР, Архангельской области; в других случаях, когда от стажа зависит получение каких либо льгот. Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет засчитывается также в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах. Во всех случаях исчисления общего, непрерывного стажа работы и стажа работы по специальности время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет учитывается в том же порядке, как работа или соответственно учеба, в период которой предоставлены указанные отпуска.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Скажите, пожалуйста, сколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска за 2021 год я могу взять в первые пол года 2021г, если с июля 2021 ухожу в декретный отпуск?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, сколько дней ежегодного оплачиваемого отпуска за 2021 год я могу взять в первые пол года 2021г, если с июля 2021 ухожу в декретный отпуск?
, вопрос №3039817, Мария, Севастополь
Социальное обеспечение
Дикретные выплаты рассчитываются с последнего стажа работы или за весь период трудовой деятельности?
Дикретные выплаты рассчитываются с последнего стажа работы или за весь период трудовой деятельности?
, вопрос №3040138, Маргарита, г. Краснодар
Семейное право
Нужно ли мне писать заявление какое-нибудь
Нахожусь в положении скоро в декрет, работаю, по суду приставы забирают 50% с аванса и з/п. Имеют ли они право забрать с декретных выплат и с алиментов. Нужно ли мне писать заявление какое-нибудь.
, вопрос №3040503, полина, г. Братск
Трудовое право
Когда происходят летние каникулы то всех отправляют в неоплачиваемый отпуск
Здравствуйте. Работаю поваром в школе. Когда происходят летние каникулы то всех отправляют в неоплачиваемый отпуск. По законодательству работодатель должен предоставить место работы на это время. Если работодатель предоставляет место работы далеко от дома (тяжело добираться), можно ли от этого предложения отказаться и просить либо место ближе либо получать заработную плату дальше не уходя в отпуск?
, вопрос №3040923, Алексей, г. Хабаровск
Банкротство
Будит ли влиять это процедура в дальнейшем на мужа и семью?
Доброго времени суток! Могу ли я объявить себя банкротом? долг 433 397 рублей. Работаю официально 4 года. Через 3 месяца ухожу в декретный отпуск (1раз). В собственности есть доля земли, который получила в программе «многодетная семья». У мужа есть квартира только я не имею долю, т.к. куплено до свадьбы. Будут ли забирать декретную пособию и ежемесячные платежи? что будет с квартирой мужа если я не имею долю? Будит ли влиять это процедура в дальнейшем на мужа и семью?
, вопрос №3041025, Резеда, г. Москва
Дата обновления страницы 10.07.2017