8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Павел Володин
Павел Володин
Юрист, г. Краснодар

Добрый день, Олег! Действующее законодательство РФ запрещает продажу алкогольной продукции в период с 23.00 ч. до 11.00 ч. За нарушение данного запрета Вы подлежите привлечению к административной ответственности.

09 июля 2017, 16:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Дочлеж
Светлана Дочлеж
Юрист, г. Армавир

Здравствуйте!

Согласно нынешнего законодательства о регулировании рынка алкоголя, розничная торговля ограничена временными рамками: По федеральному законодательству с 23:00 по 11:00. К тому же законом установлено, что регионы могут устанавливать свое ограничение на розничную продажу алкоголя. Так что круглосуточной продажи не получится, последует административное наказание в виде крупного штрафа и конфискации алкогольной продукции.

Статья 14.16 КОАП РФ:

1. Розничная продажа этилового спирта, в том числе фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок, или виноматериалов, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

09 июля 2017, 17:17
0
0
0
0

Хочу также добавить, что в случае перевода Вашего магазина в статус общепита, Вам придётся вносить изменение в действующую алкогольную лицензию, оплатив госпошлину в размере 3500 рублей.

09 июля 2017, 18:23
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Продажа алкогольной продукции за некоторым исключением запрещена с 23 часов до 8 часов по местному времени за некоторым исключением, к которым вы судя по всему не относитесь

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017)

9. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Хочу сделать продажу алкоголя круглосуточно, какие документы для этого требуются

Олег

Таким образом круглосуточная продажа алкоголя проблематична и может повлечь административную ответственность.

Помимо ко всему на местном уровне также могут быть введены некоторые ограничения.

09 июля 2017, 17:20
1
0
1
0
Повторяю второй раз, почему в нашем городе торгуют алкоголем круглосуточно более 20 магазинов.

Если продают, то это еще не значит, что они делают это законно. Законом установлены конкретные временные ограничения. В вашем субъекте запрет начинается с с 20:00 до 8:00.

09 июля 2017, 18:03
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Олег!

В дополнение к ответам коллег сообщу, что в ХМАО-Югре в соответствии с Законом Ханты-Мансийского АО — Югры от 16 июня 2016 г. N 46-оз «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» действуют дополнительные ограничения на продажу, а именно:

с 20:00 до 8:00

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Исключение, не применяется к розничной продаже алкогольной продукции в торговых объектах, осуществляющих оказание услуг общественного питания, в следующих случаях:

1) несоблюдение минимальных требований к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов, установленных Межгосударственным стандартом ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»;

2) наличие в зале обслуживания менее 4 столов и 16 посадочных мест, оборудованных для обслуживания потребителей.

с 23:00 до 8:00

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, встроенных, пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов.

круглосуточно

Не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Источник: http://base.garant.ru/57746446...

С Уважением,
Олег Рябинин.

09 июля 2017, 17:27
0
0
0
0
Повторяю второй раз, почему в нашем городе торгуют алкоголем круглосуточно более 20 магазинов.
Единственная предусмотренная Законом Ханты-Мансийского АО — Югры от 16 июня 2016 г. N 46-оз возможность — это торговля при оказании услуг общественного питания. Но для этого нужно, чтобы выполнялось одновременно 2 условия:
  1. должны выполняться минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов, установленных Межгосударственным стандартом ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (полный текст данного ГОСТ по ссылке: http://docs.cntd.ru/document/1... );
  2. в зале обслуживания должно быть не менее 4 столов и 16 посадочных мест, оборудованных для обслуживания потребителей.
09 июля 2017, 18:21
Ольга Лунёва
Ольга Лунёва
Юрист, г. Люберцы

Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции

с 23:00 до 08:00 по местному времени,

за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли (абз. 1 п. 9 ст. 16).

Вам стоит ознакомиться с законом, он Вам хорошо поможет http://base.garant.ru/57746446...

09 июля 2017, 17:56
0
0
0
0
Сергей Тимченко
Сергей Тимченко
Юрист, г. Новосибирск

Добрый вечер, Олег.

Если вы свой магазин переведете в категорию бара или ресторана, а так же общепита, то сможете на законных основаниях осуществлять торговлю алкогольной продукции в розницу в ночное время. Единственное, что законодательство действующее на территории Российской Федерации, не позволяет продавать ресторанам, барам и кафетериям спиртные напитки на вынос.

Согласно ч.5 ст.16 ФЗ, заведения общественного питания имеют право продавать спиртосодержащую продукцию (алкогольные напитки) в розницу в любое время, в том числе с 22.00 до 08.00 (в зависимости от режима работы). На основании ч.1 ст.18 ФЗ, розничная продажа пива и алкогольных напитков подлежит лицензированию. В то же время, согласно п.4.4 ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования», кафе и другие заведения общественного питания организует потребление алкогольных напитков «на месте оказания услуг», то есть в помещении.

Обычно переводят в категорию Общепита, на русском языке «Рюмочная», так как это проще и дешевле.

09 июля 2017, 18:03
3
0
3
0
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Юрист, г. Омск

Здравствуйте!

Для того, чтобы получить лицензию на круглосуточную торговлю спиртными напитками необходимо чтобы Ваше помещение обладало признаками общественного питания. Наличие в зале обслуживания менее 4 столов и 16 посадочных мест, оборудованных для обслуживания потребителей не достаточно. Важно, чтобы в данном помещении готовилась пища, которую можно было бы сразу употребить, Также необходимо наличие тары (фужеры, стаканы, рюмки), т.е. показать, что разлив напитков происходит в самом помещении, а не на вынос.Можете выбрать такой тип общественного питания, как закусочная либо буфет.

ГОСТ 31985-2013
УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.9 закусочная: Предприятие (объект) питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных

товаров.

3.6 буфет: Предприятие (объект) общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары. (Докипедия: Межгосударственный стандарт ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания Классификация и общие требования» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1676-ст))

09 июля 2017, 18:12
0
0
0
0
Марек Корканен
Марек Корканен
Юрист, г. Архангельск

Здравствуйте. Запрет на продажу в зависимости от региона действует только при продаже алкогольной продукции на вынос. Вы можете оборудовать Ваше помещение в котором продаёте алкоголь под общепит, кафе и т.д. Для этого в помещении для посетителей должны находится столы, стулья, скамейки, диваны или другая мебель, которая создаст условия для потребления продукции внутри помещения.

10 июля 2017, 10:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Лицензия на розничную торговлю алкогольной продукцией
Имеется лицензия на розничную торговлю алкогольной продукцией, которая заканчивается 4 апреля 2019 г. Подала на продление 4 марта 19 г, а 11 марта подала соглашение в Росреестр о расторжении договора аренды на это помещение. В продлении лицензии было отказано, гос пошлина пропала. Вопрос: могу ли я до конца действующей лицензии, т.е до 4 апреля торговать алкогольной продукцией именно в этом помещении на которое имеется пока ещё действующая лицензия, до 4 апреля 2019 г ? Если составлю с арендатором договор на аренду не зарегистрированный в Росреестра?
28 марта 2019, 19:15, вопрос №2308080, Мария, г. Новосибирск
5 ответов
Административное право
Чем грозит торговля алкогольной продукцией в ночное время суток?
Добрый день! На первом этаже жилого дома, вблизи детского сада, детской площадки и школы, расположе магазин, осуществляющий торговлю алкогольной продукции в ночное время суток. Как следствие- шумные компании, гости в подъезде и на детской площадке. Понимаю, что я должна обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру. Немогли бы Вы, скинуть примерный образец жалобы?
02 августа 2018, 08:39, вопрос №2068190, Олеся, г. Москва
3 ответа
Административное право
Штраф за торговлю алкогольной продукцией без применения технических средств фиксации
Наш магазин оштрафовали за торговлю алкогольной продукцией без применения технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта. Однако у нас имеются документы, подтверждающие что у нас не было возможности пользоваться этими средствами, так как завод изготовитель задержал поставку этих средств в наш магазин. Вы помогли бы нам грамотно составить жалобу в соответствующие органы?
02 октября 2017, 15:38, вопрос №1768009, Сергей, г. Самара
1 ответ
Лицензирование
Можно ли получить лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией?
Добрый вечер. можно ли получить лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией если по этому адресу уже другой магазин реализует алкоголь
14 февраля 2017, 17:17, вопрос №1539377, Игорь, г. Москва
6 ответов
Лицензирование
Является ли задолженность в ПФР основанием для отказа в получении лицензии на розничную торговлю алкогольной продукции?
Лицензирование  Задолженность в ПФР является основанием для отказа в получении лицензии на розничную торговлю алкогольной продукции?
10 декабря 2016, 10:31, вопрос №1469231, Кристина, г. Сыктывкар
1 ответ
Дата обновления страницы 09.07.2017