Консультируйтесь с юристом онлайн

1400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Можно ли оформить доверенность на продажу и аренду квартиры у нотариуса, без присутствия собственника?

Здравствуйте! Можно ли оформить доверенность на продажу и аренду квартиры у нотариуса без присутствия собственника, если он находится в другой стране?

09 Июля 2017, 12:37, вопрос №1690994
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    ​Добрый день. В соответствии со статьей 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполнолномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. В соответствии с Основами законодательства о нотариате при совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившихся за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. Таким образом, выдача доверенности на территории Российской Федерации осуществляются нотариусами в присутствии лица, выдающего доверенность.

    ​Для решения вопроса собственник вправе обратиться к нотариусу по месту своего нахождения для выдачи соответствующей доверенности с последующей передачей почтовым отправлением такой доверенности по месту нахождения недвижимого имущества.

    09 Июля 2017, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, доверенности любого типа считаются правомочными только в случае письменного оформления и наличия собственноручной подписи доверителя, поставленной им в присутствии нотариуса.​ ​ Без доверителя это сделать невозможно.

    09 Июля 2017, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инесса
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, для оформления нотариальной доверенности обязательно наличие​ уполномачивающего лица (доверителя) у нотариуса, так он в доверенности собственноручно пишет полностью фамилию имя отчество и ставит подпись. Ждите, когда собственник вернется в РФ. Если данное лицо постоянно проживает за пределами РФ, или является гражданином иностранного государства, то лицо может там оформить нотариальную доверенность (по законодательству иного государства), при условии, что там не требуется обязательное присутствие поверенного. На такую доверенность необходимо поставить апостиль, привезти ее в РФ, перевести на русский язык у переводчика и нотариально заверить у Российского нотариуса. Доверенность в такой форме действительна на всей территории РФ. Внимательно отнеситесь к тому, до вы доверяете. Советую из доверенности исключить все пункты, касающиеся финансовых операций по совершению необходимых сделок.

    09 Июля 2017, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.