276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Нужно ли согласие от отца на выезд ребенка в Турцию на отдых?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли согласие от отца на выезд ребенка в Турцию на отдых в 2017 году?

Какие документы кроме загранпаспорта ребенка нужно взять?

07 Июля 2017, 05:36, вопрос №1689353
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Виктория
301
ответ
157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Благовещенск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 07.06.2017) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусмотрено получение нотариального согласия одного из родителей в случае если несовершеннолетний выезжает за пределы РФ без сопровождения. О согласии отца в данном ФЗ ничего не сказано.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Согласие на выезд несовершеннолетнего в Турцию не требуется.

Более подробно Вы можете данную информацию почитать на сайте Пограничной службы ФСБ России 

 http://ps.fsb.ru/dpk/oficial_m...

07 Июля 2017, 06:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Виктория, здравствуйте!

В соответствии с действующим законодательством, оба родителя являются законными представителями своих детей и имеют равные права.

Согласно Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» для выезда ребенка с одним из родителей за пределы РФ согласие второго родителя не требуется. Такое согласие иногда бывает необходимо только на основании законодательства страны посещения.

Виктория, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 Июля 2017, 10:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артем
2326
ответов
612
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

Добрый день! В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
В этой статье также указано: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей». Если ребенок выезжает хотя бы с одним из родителей, то согласия второго не требуется — если он прямо не заявил о своем несогласии. Это следует из закона. В письме от 27.06.2007 N 21/7/1/3 ФСБ России разъясняет: «Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273 „Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации“. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей». Для получения дополнительных консультаций рекомендую обратиться к юристам нашей компании.

07 Июля 2017, 17:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут