372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Купил автомобиль, а он оказался в залоге у банка

Здравствуйте. Меня зовут Владимир, Купил автомобиль в мае 2013г поставил на учет на себя вчера 28.06.17 позвонил следователь с Красноярска и сообщил что машина под залогом у банка. и приглашает меня приехать к нему в Красноярск хотя я живу в другом городе до Красноярска 300 км. что делать , а кто приобретал машину в кредит исчез. машину брал через третье лицо и что она под залогом в банке не знал в договоре купли продаже написано что является свободным от права третьих лиц на него. 04.07.2017 г. был у следователя передал ему копии паспорт а продавца, копию договора продажи, копию ПТС, и копию выписки из реестра от нотариуса о залоги, в которой зарегистрирован залог в феврале 2015г Как пояснил следователь банк ведет предварительное доследование ограничений на машину пока нет дело в суд еще не передавали. стоит ли мне сейчас подавать иск в суд о мошенничестве или дождаться пока банк подаст в суд.

ГК РФ Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя

КонсультантПлюс: примечание.

Пункта 1 статьи 302 признан частично не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.06.2017 N 16-П.

В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

КонсультантПлюс: примечание.

Об особенностях истребования документарных ценных бумаг от добросовестного приобретателя см. статью 147.1настоящего Кодекса.

3. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Поясните статью. все таки если я добросовестный приобретатель приобрел авто возмездно и пользуюсь данным автомобилем???

Банк ПАО "ИДЕЯ Банк" у которого отозвана лицензия 19.12.2016г за кучу нарушении и махинаций

Договор КуплиДоговор Купли продажи.jpg продажи.jpg
05 Июля 2017, 12:52, вопрос №1687456
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
3338
ответов
1459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В соответствии с нормами о залоге, действующими с июля 2014 года автомобиль у Вас могут изъять только в том случае, если залогодержатель (банк) сумеет доказать, что приобретая автомобиль Вы знали о том что он заложен. Соответствующие разъяснения давал Верховный суд. При чем в данной ситуации следственные органы не совсем понятно, если нужны более подробные консультации по Вашей ситуации можете обратиться в личные сообщения. 

05 Июля 2017, 23:26
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут