Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Имеет ли юридическую силу ксерокопия трудовой книжки, с печатью только последнего работодателя?

здравствуйте, вопрос такой -бывший работодатель потерял мою трудовую книжку, предлагает вернуть ксерокопию трудовой, заверенную печатью его предприятия. имеет ли юридическую силу такой документ?

03 Июля 2017, 08:58, вопрос №1684949
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Елена
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Трудовая книжка – это важный документ, который содержит сведения о трудовой деятельности и стаже сотрудника.


    Форма и порядок составления трудовых книжек утверждены в двух нормативных правовых актах:


    в Правилах, закрепленных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
    в Инструкции, закрепленной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).Утрата трудовой книжки влечет обязанность работодателя оформить новую трудовую книжку на основании соответствующего заявления работника (статья 65 Трудового кодекса РФ).

    Необходимо помнить, что на основании пункта 45 Правил работодатель (или уполномоченное им лицо) несет ответственность за хранение трудовых книжек. Нарушение Правил (в т.ч., если работодатель потерял трудовую книжку) влечет ответственность.


    Важным является тот факт, что Правила, устанавливая указанную ответственность, четко не регулируют случаи утраты одного такого документа.


    В частности, из пункта 34 Правил следует, что если работодатель потерял трудовые книжки массово по причине различных ЧС (пожары, наводнения, ураганы, массовые бунты и т.п.), то информация о стаже работников восстанавливается специальной комиссией в субъекте РФ.


    Пункт 31 Правил регулирует ситуацию, когда работник утратил трудовую книжку. В этом случае ему выдается дубликат.


    В случае же, если работодатель потерял трудовую книжку работника, то последнему также надлежит направить работодателю заявление с просьбой о выдаче дубликата трудовой книжки, т.к. иной порядок законом не предусмотрен.


    Основной негативный момент заключается в том, что для оформления дубликата работнику необходимо каким-то образом подтвердить свой стаж и периоды трудовой деятельности до момента трудоустройства к работодателю, который потерял трудовую книжку работника. Вопрос, что делать в этом случае, напрямую законодательством не урегулирован.


    Трудовое законодательство (в данном случае Трудовой кодекс РФ, Правила, Инструкция) не предусматривает конкретного списка документов, которые могли бы подтверждать стаж работы, предшествующий трудоустройству к последнему работодателю.


    В качестве таких документов, к примеру, можно учитывать трудовые договоры, заключенные с предыдущими работодателями, справку от таких работодателей о стаже работника, выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица по форме СЗИ-5 и т.п.


    На основании пункта 7.2 Инструкции, если изготовителем дубликата для установления стажа работника запрашивались оригиналы документов у других работодателей, то после копирования их надлежит вернуть. Содействие работнику в получении документов для восстановления сведений о стаже является обязанностью, а не правом работодателя.


    Следует помнить, что согласно пункту 32 Правил, если в документах, подтверждающих стаж, отсутствует полная информация о трудовой деятельности в прошлом, то в дубликат трудовой книжки записывается только информация, которая есть в этих документах.


    Согласно пункту 35 Порядка несвоевременная выдача уволенному работнику трудовой книжки по вине работодателя (в т.ч. в случае утраты трудовой книжки работодателем) повлечет для последнего необходимость выплаты работнику не полученного за весь срок задержки заработка. Датой же прекращения трудового договора будет признан день, когда работодатель обеспечит получение работником трудовой книжки.


    Аналогичное положение содержится в статье 234 Трудового кодекса РФ.


    Следовательно, если работник уволен без трудовой книжки, ему следует обратиться в суд с требованием о взыскании неполученного заработка.


    Кроме этого, работодателю следует не забывать об административной ответственности за нарушение трудового законодательства, установленной частью 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

    03 Июля 2017, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.