Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как выписать ребенка если покупаешь другую квартиру

Здравствуйте! Продаем квартиру, нужно выписать всех кто в ней прописан. В течение месяца будет приобретаться новая недвижимость. Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка (у него нет доли в квартире), а потом прописать в новое жилье? Разрешается ли на месяц выписать ребенка "в никуда"?

02 Июля 2017, 21:33, вопрос №1684734
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка (у него нет доли в квартире), а потом прописать в новое жилье? Разрешается ли на месяц выписать ребенка «в никуда»?

    Юлия

    Добрый вечер.

    При снятии с регистрационного учета ребенка, вы должны будете указать адрес куда зарегистрируете ребенка. Как правило в МВД (бывший УФМС) не  снимают ребенка с учета «вникуда», зарегистрируйте его временно у родственников

    Либо в договоре купли-продажи укажите, что обязуетесь снять с учета ребенка в срок до… (самый оптимальный вариант и он допустим) 

    Если ребенку нет 14 лет, то ребенок должен быть зарегистрирован с одним из родителей, т.е. также должен будет остаться зарегистрированным один родитель/опекун.

    ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина
    1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

    За отсутствие регистрации могут привлечь к административной отв-ти: 

    КоАП РФ, Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации


    1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

    02 Июля 2017, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эмиль
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате

    Добрый день. На самом деле в «никуда» снять с регистрационного учета просто так не сможете. Надо будет указывать, что снимаете с последующей постановкой на учет. Регистрационные действия гражданами РФ в жилом помещении осуществляются в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, а также текстом Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288. В Регламенте в частности указано:

    135. В случаях, когда граждане, выбывающие к новому месту жительства, намерены перед выездом сняться с регистрационного учета по месту жительства, они обращаются к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, с заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства произвольной формы от каждого лица, достигшего 14-летнего возраста (от имени лица, не достигшего 14-летнего возраста, заявление пишет и подает его законный представитель), с указанием адреса, куда они выбывают, а также представляют документы, удостоверяющие их личность.
    При направлении заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства и адресного листка убытия в орган регистрационного учета по почте или в форме электронного документа через Единый портал отметка в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, проставляется в день предъявления в орган регистрационного учета оригиналов документов

    .Также имейте ввиду, что отсутствие регистрации  влечет ответственность из ст. 19.15.1 КоАП РФ

    02 Июля 2017, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5973отзыва

    Здравствуйте, Юлия!

    Для снятия с регистрации ребенка в связи с продажей жилья нужно согласие органа опеки и попечительства. Чтобы ее получить, есть такой вариант: найдите квартиру, которую хотите купить, и составьте с продавцом предварительный договор купли-продажи. Он будет нужен для предъявления органам опеки и попечительства. Такой договор не нуждается в нотариальном удостоверении, однако, если опека будет требовать такое удостоверение, что ж, можно и удостоверить. Решающим основанием для получения согласия на снятие с регистрации ребенка — это, чтобы жилищные условия ребенка не были ухудшены. 

    02 Июля 2017, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Берете и снимаете ребенка с регистрационного учета по месту жительства на общих основаниях: если ему нет 14 лет, то один из родителей подает заявление; если исполнилось, то он самостоятельно подает заявление с согласия одного из родителей. И в том, и в том случае указываете предполагаемое место убытия ребенка. По факту, после того как приобретете жилье, обратитесь с заявлением и зарегистрируетесь по фактическом адресу. Нарушением это не является. Согласия органов опеки на «выписку», а также представлять документы о том, где будет «прописан» ребенок в последующем, не требуется. 

    Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713) не содержат никаких ограничений по поводу снятия ребенка с учета по месту жительства.

    9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов

    16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов,

    Таким образом, пока вы не приобретете жилое помещение вы имеете право проживать в другом жилом помещении до 90 суток без регистрации по месту пребывания. Как только приобретете и зарегистрируете право собственности, то обязаны в течении 7 дней подать заявление на регистрацию по месту жительства.

    02 Июля 2017, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рамиль Азизович
    Юрист, г. Орел
    • 935ответов
    • 368отзывов

    Если все происходить добровольно, то зарегистрированным лицам нужно сняться самим, а что касается ребенка, то его нужно куда-то прописать на этот период, а потом постоянно в новоприобретенное жилье. Если нет то в судебном порядке и только!  

    03 Июля 2017, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.