Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

ИП для хенд-мейкера

Я делаю коллекционные куклы из фарфора и пластика (полиуретана). Это мое хобби, которое постепенно становится работой (я не работаю после декрета), желающие купить мои работы есть по всему миру и мне хочется платить налоги. Я думаю о том, чтобы зарегистрироваться как ИП, но очевидно я совершенно ничего не понимаю в отчетности и от этого регистрироваться страшновато. Подскажите, как лучше сделать чтобы бумаг было как можно меньше, в идеале просто выставлять счет через ПэйПал и просто платить налоги без лишних бумаг, очень не хочется просить покупателя высылать мне бумагу с подписью через полмира. Есть какой-то простой вариант для творческих людей:) Читала про патентную систему и кажется это тот самый простой вариант, но под «изделия народных промыслов» то, что я делаю кажется не подходит.

02 Июля 2017, 18:00, вопрос №1684574
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария!

    Патент, конечно, самый удобный режим. Но патент можно использовать только в случае, если куклы изготавливаются на основе народных произведений (сказок) народов России при условии, что они будут изготовлены в национальных костюмах народов России, так как указанный вид деятельности относится к изготовлению изделий народных художественных промыслов.

    По информации Консультант плюс:

    Вопрос: Индивидуальный предприниматель занимается коммерческой деятельностью в виде изготовления для последующей реализации на выставках кукол из текстильных материалов. Изготовление кукол производится на основе народных произведений (сказок) народов России и народов европейских стран.
    Вправе ли индивидуальный предприниматель применять патентную систему налогообложения?
     
    Ответ: Индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения в отношении вида деятельности по изготовлению кукол на основе народных произведений (сказок) народов России при условии, что они будут изготовлены в национальных костюмах народов России, так как указанный вид деятельности относится к изготовлению изделий народных художественных промыслов.
    Изготовление предпринимателем кукол на основе народных произведений (сказок) народов европейских стран не относится к деятельности, в отношении которой возможно применение специального налогового режима в виде патентной системы налогообложения.
     
    Обоснование: Применение патентной системы налогообложения регулируется гл. 26.5 Налогового кодекса РФ.
    Указанный специальный режим налогообложения введен п. 26 ст. 2 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 94-ФЗ) и действует с 1 января 2013 г. (ст. 9 Закона N 94-ФЗ).
    На основании п. 1 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ.
    Налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения в порядке, установленном гл. 26.5 НК РФ (п. 1 ст. 346.44 НК РФ).
    Согласно п. 2 ст. 346.44 НК РФ переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 НК РФ.
    Статья 346.45 НК РФ содержит порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения.
    Среди перечня видов деятельности, установленных п. 2 ст. 346.43 НК РФ, при занятии которыми индивидуальными предпринимателями возможно применение патентной системы, указано изготовление изделий народных художественных промыслов (пп. 20).
    Отношения в области народных художественных промыслов на территории РФ регулирует Федеральный закон от 06.01.1999 N 7-ФЗ «О народных художественных промыслах» (далее — Закон N 7-ФЗ).
    Согласно ст. 3 Закона N 7-ФЗ народный художественный промысел — одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, осуществляемая на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного и (или) механизированного труда мастеров народных художественных промыслов; изделие народного художественного промысла — художественное изделие утилитарного и (или) декоративного назначения, изготовленное в соответствии с традициями данного промысла.
    На основании пп. 5.2.18.2 Положения о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 438, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации осуществляет порядок утверждения перечня видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов.
    Приказом Минпромторга России от 15.04.2009 N 274 утвержден Перечень видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов (далее — Перечень).
    Пункт 15 Перечня содержит вид производства «Прочие виды производств изделий народных художественных промыслов», в состав которого входят: куклы в национальных костюмах народов России, изготовленные ручным способом с применением традиционных видов вышивки, ткачества, аппликаций.
    Таким образом, изготовление индивидуальным предпринимателем для последующей реализации на выставках кукол (из текстильных материалов) на основе народных произведений (сказок) народов России допускается осуществлять в качестве вида предпринимательской деятельности в рамках применения патентной системы налогообложения, если куклы будут изготовлены в национальных костюмах народов России. Однако изготовление кукол на основе народных произведений (сказок) народов европейских стран не подпадает под действие патентной системы налогообложения.
     
    М.Ю.Мордасов
    Юридическая компания «Юново»
    02.08.2013

    При этом согласно Закона г. Москвы от 31 октября 2012 г. N 53«О патентной системе налогообложения» размер потенциального дохода при данном виде деятельности равен 330 тыс.руб. При этом местом заключения договоров должен является тот регион, где куплен патент (то есть г.Москва, например).

    Таким образом, если Ваш доход ниже, чем 330 тыс.руб. или Ваши куклы не относятся к народным промыслам, то тогда выбирайте не патентную систему налогообложения, а упрощенную систему налогообложения (УСН), например, режим налогообложения УСН «доходы» со ставкой 6%. Правда при этом режиме нельзя учесть расходы.

    А если у Вас есть большие расходы, то можно выбрать режим УСН «доходы минус расходы» со ставкой 15%.

    С Уважением,
    Олег Рябинин.

    02 Июля 2017, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! К сожалению как я и думала народные промыслы не подходят. Если это будет упрошенная система, то какие бумаги мне надо будет предоставлять если покупатели платят через Пэйпал? Могу я обойтись без пересылки бумаг с подписью покупателя?

    И может быть есть другой патент, если изделия из фарфора и как вообще это контролируется, мне надо изделие на комиссию принести?

    02 Июля 2017, 18:28
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    При этом согласно Закона г. Москвы от 31 октября 2012 г. N 53«О патентной системе налогообложения» размер потенциального дохода при данном виде деятельности равен 330 тыс.руб.

    Рябинин Олег

    Это означает, что годовая стоимость патента равна 19800 руб.

    02 Июля 2017, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В принципе Вы можете зарегистрироваться в качестве ИП и направить одновременно заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. 

    Существует два варианта — УСН 6% от дохода (в этом случае Вы не вычитаете из всего полученного свои расходы, а просто платите из полученной за куклы суммы 6%) или УСН 15% — доходы минус расходы. В этом случае Вы можете учесть свои расходы, вычитая их из выручки, но тогда придется немного потрудиться над сбором расходных документов. 

    Если расходов не так много наилучший вариант — первый.

    Что касается Paypal — то Вы действительно можете получать деньги со всего мира на свой счет, но следует иметь в виду, что если деньги поступают в валюте, то пересчет следует производить по курсу ЦБ на день их поступления, а не по внутреннему переводному курсу Paypal.

    Вам следует вести Книгу учета доходов и расходов (КУДиР) которая и будет являться Вашим основным документом.

    02 Июля 2017, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за понятный ответ! Подскажите, а что будет требоваться с каждого клиента - мне надо будет у каждого получать по почте какую-то бумагу с подписью или пэйпала будет достаточно?

    02 Июля 2017, 18:33
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Если это будет упрошенная система, то какие бумаги мне надо будет предоставлять если покупатели платят через Пэйпал? Могу я обойтись без пересылки бумаг с подписью покупателя?

    Мария

    Бумаги никакие Вам не нужны — у Вас есть КУДиР, которую Вы заполняете при поступлении средств от покупателей. То есть не обязательно пересылать какие-то бумажные варианты договоров и прочего.

    То есть на указанной системе налогообложения больше никакие документы не нужны. Пэйпала будет достаточно. Но надо обязательно осуществлять перевод в рубли для расчета налога именно по курсу ЦБ на дату поступления средств на Пэйпал.

    02 Июля 2017, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отлично! Значит получается мне надо сделать ИП с упрощенной системой, сделать коммерческий аккаунт Пэйпала, привязать его к счету ИП, вести книгу и в налоговую приносить эту самую книгу и 6% с того, что пришло на счет пэйпэла по курсу ЦБ? Наверное я половину пропустила

    02 Июля 2017, 18:40
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария!

    Универсальным правилом при выборе УСНО «доходы» или «доходы минус расходы» является определение суммы расходов.

    Считается, что если расходы превышают доходы на 60% и более, то оптимальный вариант — «доходы минус расходы».

    Причем «расходы» включают и  сумму уплаченных страховых взносов.

    Таким образом, Вам необходимо, обсчитать, сумму какую обычно затрачиваете на изготовление кукол плюс + сумму страховых взносов.

    ВАЖНО! Каждую сумму расходов необходимо подтвердить документально.

    02 Июля 2017, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    нести книгу и в налоговую приносить эту самую книгу и 6% с того, что пришло на счет пэйпэла по курсу ЦБ? Наверное я половину пропустила

    Мария

    Книгу приносить только по запросу. Платите каждый квартал авансовые платежи, после окончания года сдавайте декларацию о доходах до 31 апреля 2018 года и уплачивайте окончательную сумму налога за 2017 год.

    Не забудьте, что Вашей обязанностью также является уплата фиксированных взносов в ПФР и ФФОМС, но если Вы будете их вносить в течение года, то из общей суммы налога 6% Вы сможете уплаченные суммы вычесть. Обратите на это особое внимание.

    Фиксированный платёж на медицинское страхование, независимо от дохода


    (7500 рублей * 12* 5,1%) = 4 590 рублей


    Фиксированный платёж на пенсионное страхование, если доходы ИП за год не превысили 300 тысяч рублей


    (7500 рублей * 12* 26%) = 23 400 рублей


    Дополнительная плата на пенсионное страхование, если ИП получил за год более 300 000 рублей дохода


    1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, но не более 163 800 рублей


    При этом если Вы начинаете деятельность не с начала года, то цифру 12 в формулах надо заменить на цифру оставшихся месяцев года.

    02 Июля 2017, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое, становится понятнее

    02 Июля 2017, 18:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.