Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Земля участка в собственности. Обязательно ли оформлять дом в РосРеестре, если дом не предназначен для зимнего проживания?Потребуется ли снос дома при продаже участка

Председатель СНТ заявляет о необходимости оформлять всех домов на участках садоводов в собственность, иначе при продаже дома потребуется снести.

63766924063766924058714.htm58714.htm
02 Июля 2017, 13:53, вопрос №1684402
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Николай
    г. Липецк
    • 398ответов
    • 125отзывов

    ​Для многих владельцев земли с постройкой, которая используется, как дача есть хорошая новость, «дачную амнистию» продлили. Это значит теперь оформить дачу, находящуюся на собственной земле можно легче. На самом деле вопрос, нужно ли оформлять дачный дом, если земля под ним находится в собственности удивляет многих юристов. Ведь наличие документов подтверждающих право владения дает уверенность, что незаконных посягательства на домик не будет.​

    02 Июля 2017, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    г. Липецк
    • 398ответов
    • 125отзывов

    Упрощенная приватизация, то есть оформление дачного дома в собственность, работает с 2006 года. Если среди документов еще и есть акт ввода жилья в эксплуатацию, то это будет сделать еще легче. Первым шагом будет заказ кадастрового паспорта на участок, на котором стоит дом. Это обязательная мера, которая считается подтверждающей, что домик вообще существует. Составляют паспорта в БТИ. Специалисты этой службы проводят замеры и составляют документы. Но для того, чтобы они могли приступить к своей работе необходимо подать пакет таких документов:



    Выписку из кадастровой палаты. В ней должно быть указанно, что на имеющейся земле нет построек.
    Адрес дома. Его можно получить в администрации по месту расположения строения.
    Сотрудники приедут на место проведут осмотр дома, замеры. Такого рода услуги платные и цены отличаются в зависимости от региона страны. Если на руках имеется паспорт объекта старого образца, то его достаточно для регистрацииправ собственности на дом.

    ​Оформлять дачный дом необходимо, ведь то, что он стоит на земле, которая находится в собственности, ничего не гарантирует. Совершить с домом какие-либо юридически значимые действия не удастся. А пока работает закон про «дачную амнистию» с оформлением не следует затягивать.

    Источник; Про собственность.ru​

    02 Июля 2017, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.