8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Переход права собственности осуществляется в момент подписания акта, кто отвечает за перегруз ТС?

Добрый день! Помогите разобраться в следующем вопросе - наша организация купила лом черных металлов в кол-ве 100 тонн. Лом находится на хранении на площадке вагоноремонтного комплекса. Данный лом мы продали фирме, которая своими силами должна вывезти его с территории комплекса. По договору с фирмой-покупателем переход права собственности осуществляется в момент составления приемо-сдаточного акта на партию лома, которую автомобиль покупателя вывез с территории комплекса. На основе ПСА составляется торг-12. По договору покупатель осуществил 100% предоплату. Соответственно, мы не знаем, когда и как покупатель лома вывозит проданный нами лом с территории ВРК. Ситуация следующая: ВРК отгрузил в ломовоз покупателя 12 тонн лома и выдал от своего имени ТТН, где указал, что ВРК является грузоотправителем, ни владельца груза, ни перевозчика не прописал. ВРК поставил на ттн свою подпись и печать. Машину "поймали" с перегрузом. На ВРК прилетел штраф в 400 тысяч, водителю тоже штраф. Теперь юрист ВРК пытается перевести "стрелки" на нас, мотивируя тем, что мы - владельцы груза и несем ответственность за перегруз. Кто должен в данной ситуации платить штраф?

01 июля 2017, 14:51, Дарья, г. Железногорск
Андрей Касицын
Андрей Касицын
Юрист, г. Ульяновск

если приемо-сдаточный акт с покупателем у вас подписан, то ответственность должен нести он. в противном случае ВРК переложит ее на вас. Еще нужно смотреть обязанности ВРК ПО ДОГОВОРУ С ВАМИ. какие у них функции, обязанности и ответственность перед вами. Также нужно знать условия договора перевозчика с покупателем, а именно ответственность за погрузо-разгрузочные работы. В чьи обязанности входит следить за распределением массы груза по осям.

01 июля 2017, 15:45
1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Железногорск

Добрый день! Спасибо за ответ. ВРК и пытается переложить на нас ответственность. У нас с ВРК договора нет, так как мы покупали лом у компании, которая ремонтируется на этом ВРК, т.е. ВРК - площадка-хранитель лома. Т.е. мы лом купили и перепродали его металлистам, которые вывезли его с территории ВРК. По договору с металлистами - покупатель вывозит лом своими силами, там ничего не прописано по поводу ответственности за перегруз. Сложность в том, что в момент погрузки лома в машину владельцем лома являлись формально мы, а не металлисты. ВРК не поставил нас в известность, что на их территории грузиться машина и отправил её со своими документами, где указано, что грузоотправиель - ВРК.

02 июля 2017, 06:35
Консультация юриста бесплатно
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Юрист, г. Санкт-Петербург

В силу части 15 статьи 31 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ и частей 8, 12 статьи 11 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее — Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ) погрузка груза в транспортное средство осуществляется грузоотправителем, а выгрузка груза из транспортного средства, контейнера — грузополучателем, если иное не предусмотрено договором перевозки груза.

Юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие погрузку груза в транспортное средство, не вправе превышать допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось транспортного средства либо массу транспортного средства и (или) нагрузку на ось транспортного средства, указанные в специальном разрешении, согласно ч. 15 ст. 31 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ«Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Административная ответственность предусмотрена ч.10 ст.12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Штраф должно платить виновное лицо, т.е. грузоотправитель (который при погрузке допустил превышение допустимой массы транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось транспортного средства либо массу транспортного средства и (или) нагрузку на ось транспортного средства, указанные в специальном разрешении), если не докажет свою не виновность.

01 июля 2017, 20:41
1
0
1
0

Каким образом пытаются переложить ответственность? Если они привлекаются к административной ответственности, как грузоотправитель и в отношении их наверно составлен протокол об оадминистративном правонарушении.

02 июля 2017, 07:00
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Переход права собственности с момента подписания договора
По условиям договора право собственности на товар(индивидуально-определенная вещь) переходит от продавца к покупателю с момента подписания договора. При этом оплата товара, определена в виде задатка, которая оплачивается в день подписания договора и основной части. Основная часть, по условиям договора, оплачивается с момента готовности к передачи товара. Товар не был передан покупателю, поскольку продавцом был обнаружен дефект в товаре, в связи с этим покупателем не была оплачена основная часть по договору. Кому принадлежит право собственности на товар, который не был передан(так в нем есть дефект), но и не был оплачен, поскольку он не был готов к передаче. Задаток продавец вернул, но покупатель требует передачи товара.
12 апреля, 08:34, вопрос №3025876, Сергей, г. Новосибирск
6 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Здравствуйте у меня имеется в собственности земельный участок я хочу продать его в рассрочку на год без первоначального взноса, но с переходом права собственности сразу после подписания договора
здравствуйте у меня имеется в собственности земельный участок я хочу продать его в рассрочку на год без первоначального взноса, но с переходом права собственности сразу после подписания договора. на сколько мне объяснили, на участок накладывается обременение и снять его могу только я по прошествии года и выплаты мне всей суммы вопрос в следующем: как составить договор так, чтобы обезопасить себя от недобросовестного покупателя? известны случаи, когда покупатель объявляет себя банкротом и суд присуждает ему выплачивать по 500р в месяц. я хочу, чтобы при просрочке выплат, скажем, на месяц, я имел законные основания через суд вернуть обратно свой участок и не возвращать покупателю уже уплаченные им деньги
14 декабря 2020, 09:04, вопрос №2936480, Алексей, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Переход права собственности
Добрый день! Покупаю квартиру. С какого момента осуществляется переход права собственности- с момента подписания договора купли/продажи или с момента гос. регистрации?
10 сентября 2019, 08:24, вопрос №2504541, Алексей Хореев, г. Смоленск
2 ответа
Недвижимость
Момент перехода права собственности на недвижимость
Добрый день. В ноябре 2017г. приобрел недвижимость у застройщика. В декабре 2017г. подписали договор и акт-приема передачи. Однако в ЕГРН сделка зарегистрирована 28 февраля 2018г. т.е. на 2 месяца позже. Вопрос: от какого момента произошел переход права собственности? От даты подписания договора и акта или же от даты регистрации сделки в ЕГРН?
24 февраля 2019, 17:35, вопрос №2271581, Алексей, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Счет-фактура,переход права собственности, налог на прибыль
Здравствуйте! По договору с поставщиком я продаю ему товар, отгрузка со склада которого производится сегодня, а переход права собственности в момент получения поставщиком (через 2 месяца например). Я на ОСНО, существует ли у меня выбор когда выставлять счет-фактуру- в момент отгрузки или при переходе права собственности? В случае выставления счета-фактуры в момент отгрузки (сегодня) считается ли что произошла реализация и соответственно я должна признать выручку в этом периоде( для налога на прибыль) или я все-таки могу использовать 45 счет и признать выручку в следующем периоде (через 2 месяца)? Заранее спасибо
04 марта 2015, 06:41, вопрос №749876, Любовь, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 02.07.2017