Консультируйтесь с юристом онлайн

1168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1168 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Переход права собственности осуществляется в момент подписания акта, кто отвечает за перегруз ТС?

Добрый день! Помогите разобраться в следующем вопросе - наша организация купила лом черных металлов в кол-ве 100 тонн. Лом находится на хранении на площадке вагоноремонтного комплекса. Данный лом мы продали фирме, которая своими силами должна вывезти его с территории комплекса. По договору с фирмой-покупателем переход права собственности осуществляется в момент составления приемо-сдаточного акта на партию лома, которую автомобиль покупателя вывез с территории комплекса. На основе ПСА составляется торг-12. По договору покупатель осуществил 100% предоплату. Соответственно, мы не знаем, когда и как покупатель лома вывозит проданный нами лом с территории ВРК. Ситуация следующая: ВРК отгрузил в ломовоз покупателя 12 тонн лома и выдал от своего имени ТТН, где указал, что ВРК является грузоотправителем, ни владельца груза, ни перевозчика не прописал. ВРК поставил на ттн свою подпись и печать. Машину "поймали" с перегрузом. На ВРК прилетел штраф в 400 тысяч, водителю тоже штраф. Теперь юрист ВРК пытается перевести "стрелки" на нас, мотивируя тем, что мы - владельцы груза и несем ответственность за перегруз. Кто должен в данной ситуации платить штраф?

01 Июля 2017, 18:07, вопрос №1683960
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Ульяновск
    • 977ответов
    • 243отзыва

    если приемо-сдаточный акт с покупателем у вас подписан, то ответственность должен нести он. в противном случае ВРК переложит ее на вас. Еще нужно смотреть обязанности ВРК ПО ДОГОВОРУ С ВАМИ.  какие у них функции, обязанности и ответственность перед вами. Также нужно знать условия договора перевозчика с покупателем, а именно ответственность за погрузо-разгрузочные работы. В чьи обязанности входит следить за распределением массы груза по осям.​

    01 Июля 2017, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Спасибо за ответ. ВРК и пытается переложить на нас ответственность. У нас с ВРК договора нет, так как мы покупали лом у компании, которая ремонтируется на этом ВРК, т.е. ВРК - площадка-хранитель лома. Т.е. мы лом купили и перепродали его металлистам, которые вывезли его с территории ВРК. По договору с металлистами - покупатель вывозит лом своими силами, там ничего не прописано по поводу ответственности за перегруз. Сложность в том, что в момент погрузки лома в машину владельцем лома являлись формально мы, а не металлисты. ВРК не поставил нас в известность, что на их территории грузиться машина и отправил её со своими документами, где указано, что грузоотправиель - ВРК.

    02 Июля 2017, 09:35
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В силу части 15 статьи 31 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ и частей 8, 12 статьи 11 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее — Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ) погрузка груза в транспортное средство осуществляется грузоотправителем, а выгрузка груза из транспортного средства, контейнера — грузополучателем, если иное не предусмотрено договором перевозки груза. 

    Юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие погрузку груза в транспортное средство, не вправе превышать допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось транспортного средства либо массу транспортного средства и (или) нагрузку на ось транспортного средства, указанные в специальном разрешении, согласно ч. 15 ст. 31  Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ«Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Административная ответственность предусмотрена ч.10 ст.12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Штраф должно платить виновное лицо, т.е. грузоотправитель (который при погрузке допустил превышение допустимой массы транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось транспортного средства либо массу транспортного средства и (или) нагрузку на ось транспортного средства, указанные в специальном разрешении), если не докажет свою не виновность.

    01 Июля 2017, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Каким образом пытаются переложить ответственность? Если они привлекаются к административной ответственности, как грузоотправитель и в отношении их наверно составлен протокол об оадминистративном правонарушении. 

    02 Июля 2017, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.