Консультируйтесь с юристом онлайн

1348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1348 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Может ли банк забрать ипотечную квартиру, если уже пропущено 2 платежа?

Здравствуйте! такая ситуация: в 2014 году в браке была приобретена квартира в ипотеку (жена поручитель и у нее есть собственная квартира по дарственной). в данную ипотеку был вложен мат. капитал и жилищный сертификат и прописано 2 несовершеннолетних ребенка. Спустя три года появились финансовые проблемы в связи с уменьшением з/п . Ипотека 12500 и кредит 12500 (в этом же банке), стало не посильно оплачивать данные платежи, нужно время что бы финансово восстановится, а банк грозится потребовать всю оставшуюся сумму за ипотеку, т.к. 2 платежа уже пропущено. Может ли банк забрать какую либо квартиру если не смогу оплатить задолженность либо единовременную выплату всего оставшегося долга в установленные банком сроки?

01 Июля 2017, 18:04, вопрос №1683959
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Михаил
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Ипотечная квартира в залоге ​у банка, поэтому может. Тут надо либо за реструктуризацией обращаться, либо если совсем никаких вариантов, продавать квартиру, потому что если банк квартиру заберет, вы ничего не получите, а если продать, то получите остаток за вычетом суммы кредита.

    01 Июля 2017, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате

    Добрый день! Банк может обратить взыскание только на предмет залога, то есть ипотечную квартиру. Попробуйте все же попросить еще раз (письменно) о реструктуризации или кредитных каникулах.​ Раз у вас 2 кредита в этом банке, гасите в первую очередь ипотечный.

    01 Июля 2017, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Михаил
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Причем при продаже есть два варианта: спросить согласия у банка и перевести ипотеку на покупателя. Тут банк может отказать, поскольку ему нужно будет возиться с  имущественным положением поккупателя, так как банку не все равно на доходы того, кто оплачивает ипотеку. Второй вариант: продать квартиру без согласия банка. Находите покупателя, погашаете ипотеку его средствами, а потом дарите ему квартиру. Но здесь покупатель определенно рискует, поэтому нужно будет обставляться гарантийными бумагами и не каждый пойдёт на такой риск.

    01 Июля 2017, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.