Консультируйтесь с юристом онлайн

1252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1252 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Имеет ли юридическую силу договор, размещённый в районной газете?

Добрый день! Я проживаю в сельской местности. До марта 2017 года мы за вывоз ТБО мы платили в размере 32руб. 58 коп. с человека на основании заключенного с ДУК договором. С марта 2017 года стали приходить квитанции на вывоз ТБО в сумме 112 руб.14 коп. с человека и за размещение ТБО в сумме 56руб.62 коп. с человека. Сумма за каждый месяц составляет примерно 100 руб. с человека!!! Оказывает данную услугу другая организация. Договор с ней мы не заключали. Районная администрация ссылается на то, что в районной газете (её мало кто выписывает!)был размещён публичный договор, и он считается как бы заключенным с каждым домовладением. Прошу ответить, действительно ли договор, размещённый в районной газете, является юридическим документом, обязывающим меня платить за вывоз и размещение ТБО? Обязаны ли жители частных домов платить за размещение ТБО?

30 Июня 2017, 15:57, вопрос №1683181
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Ульяновск
    • 977ответов
    • 243отзыва

    нет. для потребителя такой договор не является обязательным. хотя он и обязателен для исполнения подрядчиком по вывозу ТБО, для потребителя он приобретает силу с момента его подписания последним. т.е. этот договор является договором присоединения.

    ГК РФ:

    ​Статья 420. Понятие договора

     1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

    Статья 421. Свобода договора

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    Статья 425. Действие договора

    1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

    Статья 426. Публичный договор

    1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

    30 Июня 2017, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.