Консультируйтесь с юристом онлайн

1384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1384 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Как вернуть страховую премию

сетелем банк предоставил автокредит 11.06.2017. договор №04102111217 29.06.2017 полное досрочное погашение кедитный договор неактивный птс вернули как вернуть страховую премию с ООО " CК КАРДИФ"

30 Июня 2017, 05:23, вопрос №1682667
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Артур, добрый день.

    Все зависит от того какие условия возврата оговорены в самом договоре и правилах страхования. Если договор не предусматривает возможность его досрочного погашения с возвратом страховой премии — то вернуть увы не представляется возможным, в силу п. 3 ст. 958 ГК РФ

    3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    И еще один момент Вы до настоящего времени в страховую компанию с требованием о возврате страховой премии ранее не обращались?

    Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (с изменениями и дополнениями) предусматривает, что 



    1. При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотретьусловие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием,в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
    30 Июня 2017, 05:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 


    Законом предусмотрены случаи, когда застрахованное лицо имеет право на часть уплаченной страховой компании суммы.


    ГК РФ Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
     1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:


    гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
    прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
    2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
    3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
    При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.


    С учетом положений данной статьи, вам для начала необходимо обратиться с заявлением в страховую компанию о выплате суммы, с приложением выписки из банка о том, что кредит погашен, этим вы подтвердите, что страховой случай отпал. Заявление составляется в двух экземплярах, один остается у вас с отметкой о получении. Указываете в заявлении 10 дней на дачу ответа, если ответ не получен, либо получен отрицательный, то начинается период просрочки исполнения требования и возникает право на неустойку. Далее после заявления обращаетесь в суд с исковым заявлением. 

    30 Июня 2017, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.